Республиканская еженедельная газета 24 мая 2014 г.
Рубрики
Архив новостей
понвтрсрдчетпятсубвск
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
       
Реклама
южная завезда
Главная Кроме того Требуется комплексное решение проблемы

Требуется комплексное решение проблемы

26 декабря 2013 года
Требуется комплексное решение проблемы

В Администрации г.Махачкалы состоялось совещание по вопросам функционирования автотранспортной и пассажирской системы города, а также обеспечения порядка в сфере торговли. Вел мероприятие и.о. главы города Муртазали Рабаданов.

Выступая по первому вопросу, и.о. заместителя главы Администрации города Абусупьян Гасанов отметил, что на улицах города сложилась крайне неудовлетворительная ситуация, и во многом здесь виноваты водители как легкового транспорта, так и маршрутных такси.

«Сегодня на основании договоров Администрации с перевозчиками идет работа по оформлению и выдаче маршрутных карт, схем движения и расписания водителям, которые при их получении обязаны улучшить техническое состояние своего транспорта, обязательно должны быть приняты на работу в качестве перевозчиков и состоять на налоговом учете. Это поможет не только несколько улучшить ситуацию на дорогах, но и увеличить налоговые поступления в бюджет».

Гасанов также подчеркнул, что за последние годы в Махачкале идет заметный прирост населения и почти у каждой семьи есть по одной или две машины. Количество автомобилей в городе составляет около 80-90 тысяч.

Далее он сказал: «Жители микрорайонов города и даже других муниципальных образований приезжают в Махачкалу кто на официальную работу, кто для занятия торговлей, а кто для извоза пассажиров, и получается, что большая часть их занимается незаконной предпринимательской деятельностью. И мы все видим, к чему приводит этот неконтролируемый рост количества транспортных средств на улицах города - это пробки, заторы, ДТП и прочие вытекающие из этого последствия.

Работа в этой сфере требует огромных финансовых вложений. Но есть вещи, которые мы в состоянии решить сегодня, но почему-то не решаем и не принимаем должных мер для устранения этих проблем. Например, сотрудники ОГИБДД не контролируют и не принимают должных мер к нарушителям ПДД в части, касающейся запрещающих дорожных знаков: например, остановки (стоянки) запрещены на пр.Акушинского возле Цумадинского рынка, перекрестке пр. И.Шамиля и ул.Абубакарова, на ул. И.Казака, ул.Коркмасова, начиная от ул.Дахадаева, и т.д. Это же касается и парковки частного или иного транспорта на остановках маршрутных транспортных средств». Гасанов подчеркнул, что без разрешительных документов работает около 70% водителей легковых такси и около 30% маршруток. Кроме того, не соблюдается график заезда в город и маршрут движения транспорта, перевозящего опасные, крупногабаритные и тяжеловесные грузы. В этом направлении сотрудникам ГИБДД также необходимо проводить работу, отметил он.

Надо исправить ситуацию, которая наблюдается и вокруг торговых центров, магазинов, рынков, особенно вокруг 2-го рынка, где имеются факты большого скопления припаркованных транспортных средств, в том числе, и с которых ведется розничная и оптовая торговля.

В числе позитивных моментов Абусупьян Гасанов отметил, что в следующем году Махачкала сможет получить, наконец, общественный транспорт – автобусы большой вместительности. Их приобретение заложено в бюджет города на 2014 год.

В завершение он предложил создать рабочие группы, включающие работников Управления по взаимодействию с налоговым органом, налоговой инспекции, Комитета по развитию малого и среднего предпринимательства, сотрудников полиции по общественной безопасности для контроля и выявления субъектов предпринимательства, осуществляющих свою деятельность без постановки на налоговый учет.

По второму вопросу - о состоянии розничной торговли на рынках и прилегающих к ним территориях докладывал начальник отдела торговли, потребительского рынка и услуг Администрации города Махачкалы Али Якубов. Он охарактеризовал основные проблемы, которые стоят в этой сфере: отсутствие разрешительных документов на организацию потребительской торговли, несоблюдение требований по пожарной и антитеррористической безопасности, несоблюдение СанПиНов и т.д. Также продолжающаяся торговля сельхозпродукцией и промтоварами вокруг существующих рынков с грузового транспорта, с лотков, с ящиков и т.д. Особая проблема для города – скотобойный рынок на перекрестке ул.Гайдара - пр.И.Шамиля, на работу которого поступают многочисленные жалобы населения из-за антисанитарии, отсутствия ветеринарного контроля и т.д.

Выслушав мнение и других докладчиков, Муртазали Рабаданов дал ряд поручений. Руководителю управления Роспотребнадзора по РД Элеоноре Омариевой предложено усилить контроль за санитарно-эпидемиологическим состоянием рынков города и прилегающих к ним территорий, в том числе уделить внимание указанному скотобойному рынку. Начальнику управления Министерства внутренних дел России по городу Махачкале Нурмагомеду Муртузалиеву предложено совместно с отделом торговли и потребительского рынка администрации Али Якубовым принять меры к недопущению несанкционированной торговли в городе с грузового автотранспорта, лотков, ящиков, тротуаров вокруг территорий рынков и перед торговыми центрами и магазинами.

Вопросы незаконных остановок и стоянок автомашин под запрещающими дорожными знаками, недопущений к работе маршрутных и легковых такси без разрешительных документов поручено принять под особый контроль начальнику ОГИБДД по Махачкале Шарапудину Алиеву.

В завершение встречи Муртазали Рабаданов подчеркнул, что все имеющиеся проблемы носят комплексный характер и решать их надо эффективными методами. Все необходимо переводить в правовое русло, и засучив рукава работать.

Комментарии (0)
Подписка!
«Дагестанская жизнь»
Подписной индекс:
73889 - подписка на полугодие - 323 руб 46 коп
51322 - годовая подписка - 653 руб 86 коп
Фотогалерея
Доска объявлений
Интервью