Республиканская еженедельная газета 24 мая 2014 г.
Рубрики
Архив новостей
понвтрсрдчетпятсубвск
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 
       
Реклама
южная завезда
Главная Кроме того Тренинг от Красного креста

Тренинг от Красного креста

19 апреля 2012 года
Тренинг от Красного креста

В конференц-зале гостиницы «Приморская» в Махачкале проходит четырехдневный тренинг «Экстренные врачебные действия при обширной травме», организатором которого выступил Международный комитет Красного Креста  при поддержке Министерства здравоохранения Республики Дагестан.

Участие в тренинге  принимают 23 специалиста из республик Северного Кавказа. Из них около 15 врачей представляют Республику Дагестан.

Участие в мероприятии приняли глава региональной делегации МККК в России, Белоруссии, Молдове и Украине Хуан Луис Кодерке Гальиго, ассистент медицинской программы МККК Елена Полыгалова, глава делегации МККК в Чеченской Республике и Дагестане Жак Барберис, а также глава офиса МККК в Дагестане (г.Хасавюрт) Дина Фишер. 

Для проведения тренинга был приглашен итальянский хирург, медицинский эксперт МККК Энзо Кемелло. В нем также участвуют специалисты,  оказывающие помощь пациентам с различными травмами в течение первых часов: врачи скорой помощи, приемных отделений, хирурги, травматологи, анестезиологи. Программа обучения включает теоретические и практические занятия и тестирование участников.  Как отметила одна из участниц тренинга анестезиолог-реаниматолог Минздрава Кабардино-Балкарии Инна Абазова, такой тренинг систематизирует знания специалистов и предлагает оптимальный алгоритм действий, который позволит спасти жизнь наибольшему числу пострадавших в течение первого, так называемого «золотого часа».

МККК организует и проводит такого рода мероприятия для медицинских специалистов Северного Кавказа с 2001 года. Первоначально основное внимание в процессе обучения уделялось военной и экстренной хирургии. Тренинг «Экстренные врачебные действия при обширной травме» проводится МККК в Северо-Осетинской государственной медицинской академии во Владикавказе уже четыре года.

Напомним, что МККК является беспристрастной, нейтральной и независимой организацией, чьи цели и задачи носят исключительно гуманитарный характер и заключаются в том, чтобы защищать жизнь и достоинство людей, пострадавших от вооруженных конфликтов и других ситуаций насилия, и предоставлять им помощь.

Он начал свою деятельность в Дагестане в 1995 г. с целью оказания помощи вынужденным переселенцам, пострадавшим от вооруженного конфликта в Чеченской Республике. На сегодняшний день организация продолжает осуществлять программы, направленные на предоставление защиты и оказание помощи жителям, пострадавшим в ситуациях насилия, продолжающихся в Дагестане. В 2011 году в отделении МККК, расположенном в Хасавюрте, работали 12 местных и 1 иностранный сотрудников. С начала 2012 года - 20 местных сотрудников и один иностранный.

В деятельность МККК входит посещение семей, члены которых пострадали в ситуациях вооруженного насилия, для оказания им материальной, психологической или иной поддержки в зависимости от потребностей семей. Организация принимает обращения граждан о предположительном аресте или исчезновении родственников и передает их властям для установления их местонахождения. В рамках программы семейных свиданий МККК предоставляет возможность членам семьи три раза в год посетить родственников, отбывающих наказание в отдаленных местах заключения на территории РФ. В случае, если члены семьи по состоянию здоровья или каким-либо другим причинам не могут посетить своих родных, то они получают возможность один раз в год отправить им посылку при поддержке МККК.

Например,  уже за 2012 год ими было посещено 45 семей, члены которых пострадали в ситуациях насилия. Одной семье оказана психологическая поддержка. На сегодняшний день 26 семей находятся на стадии оказания материальной помощи и 5 семей – психологической. 13 семьям были оплачены транспортные расходы.

В  рамках  программы  «Микроэкономические проекты»  МККК помогает наиболее уязвимым семьям,   члены   которых  пострадали   в  ситуациях  насилия,  продолжающегося   в  регионе, нуждающимся родственникам без вести пропавших, семьям, чьи близкие находятся в местах заключения.

МККК    поддерживает   обучение    и    повышение    квалификации    медицинского    персонала. В 2011 году помощь   в   прохождении   обучения   в   Ростовском   центре   повышения   квалификации   (проезд, проживание, обучение) была оказана 9 медицинским работникам среднего звена (фельдшеры и медсестры) из различных лечебных учреждений Дагестана.

По словам главного врача республиканской больницы №2,  директора Дагестанского центра медицины катастроф Казанфара Курбанова, дагестанские врачи ежегодно получают обучение в Ростове: это специалисты - травматологи, ревматологи и другие.

«Подобные тренинги помогают нашим врачам услышать много нового, ведь медицина постоянно  развивается. Отмечу, что программы у МККК хорошие, а врачи конкретно говорят и показывают на месте, да и с помощью слайдов и роликов, как оказывать первую помощь, транспортировать больного в машине «скорой помощи», и доставить его в больницу без последствий». 

Комитет уже провел 2 тренинга в Северо-Осетинской государственной медицинской академии. Тренинг прошли 40 специалистов из республик Северного Кавказа, из них 9 врачей из Дагестана.

Благодаря программе «Служба   милосердия»   Дагестанского   республиканского отделения РКК   16 медсестер регулярно посещают 178 благополучателей программы. В 2011году при поддержке МККК были предоставлены 256 продуктовых посылок и 178 гигиенических наборов.

Бюджет МККК в России в 2012 году составляет около 17 миллионов долларов, из которых около 10 миллионов долларов будет направлено для осуществления гуманитарной деятельности на Северном Кавказе.

Рамина Насреддинова
 

Комментарии (0)
Подписка!
«Дагестанская жизнь»
Подписной индекс:
73889 - подписка на полугодие - 323 руб 46 коп
51322 - годовая подписка - 653 руб 86 коп
Фотогалерея
Доска объявлений
Интервью