Республиканская еженедельная газета 24 мая 2014 г.
Рубрики
Архив новостей
понвтрсрдчетпятсубвск
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30      
Реклама
южная завезда
Главная Кроме того УФАС информирует

УФАС информирует

10 апреля 2014 года
УФАС информирует

Федеральный арбитражный суд Северо-Кавказского округа подтвердил законность штрафа в размере более 34 миллионов рублей, наложенного Дагестанским УФАС России на ОАО «Дагестанская энергосбытовая компания».

В ноябре 2009 года ООО «Каспэнергосбыт» обратилось в УФАС по Дагестану с жалобой на действия ОАО «ДЭСК». В ходе рассмотрения дела было установлено, что ОАО «ДЭСК» нарушило ФЗ «О защите конкуренции» (решение было вынесено в конце 2010 года). Нарушение выразилось в противоправном ограничении электроснабжения ООО «Каспэнергосбыт» и добросовестных потребителей Каспийска, а также социально значимых объектов города.

По факту нарушения антимонопольной службой было вынесено постановление о наложении на ОАО «ДЭСК» штрафа в размере 34,375 миллиона рублей.

Энергосбытовая компания обжаловала данное постановление в Арбитражный суд Дагестана, который отказал ОАО «ДЭСК» в удовлетворении заявленных требований. Общество подало апелляционную жалобу в Шестнадцатый арбитражный апелляционный суд, который также оставил в силе решение суда предыдущей инстанции, а жалобу ОАО «ДЭСК» без удовлетворения.

Однако Федеральный арбитражный суд Северо-Кавказского округа, куда ОАО «ДЭСК» направило кассационную жалобу, отменило постановление и решение судов нижестоящих инстанций и направило дело на новое рассмотрение в Арбитражный суд Дагестана, который повторно подтвердил законность наложения данного штрафа и отказал обществу в удовлетворении заявленных требований.

ОАО «ДЭСК» вновь обжаловало решение Арбитражного суда Дагестана в вышестоящей инстанции, однако Шестнадцатый арбитражный апелляционный суд в очередной раз подтвердил законность данного штрафа. После чего ОАО «ДЭСК» уплатило штраф: соответствующие документы поступили в антимонопольную службу.

Несмотря на то, что штраф был уже уплачен, энергосбытовая компания снова попыталась обжаловать его законность, обратившись в Федеральный арбитражный суд Северо-Кавказского округа, который в этот раз оставил в силе решение и постановление судов нижестоящих инстанций, тем самым подтвердив законность действий антимонопольной службы.

«Незаконное введение ограничений электроснабжения в отношении ООО «Каспэнергосбыт» имело социально опасные последствия, в том числе в виде негативного воздействия на конкурентную среду. Несколько лет энергетики пытались уйти от ответственности за допущенное ими нарушение, оспаривая штраф в судах. Однако судебные инстанции в большинстве своем выносили объективные решения, подтверждая законность действий Дагестанского УФАС. Несмотря на то, что компания уже несколько раз проиграла в судах, а также сама уплатила штраф, она все же продолжила оспаривание в суде.
Призываю энергетические компании задумываться о возможных крупных штрафных санкциях, прежде чем принимать решение о введении противозаконных ограничений электроснабжения потребителям. Нарушения не останутся безнаказанными», - прокомментировал решение суда руководитель Дагестанского УФАС России Курбан Кубасаев.

P. S. Все крупные штрафы, уплаченные в последнее время энергосбытовой компанией, были наложены Дагестанским УФАС России на ОАО «ДЭСК» за нарушения, совершенные еще при прежнем руководстве компании.

***

Верховный суд Дагестана оставил в силе решение Советского суда Махачкалы, подтвердившего законность штрафа в 20 тысяч рублей, наложенного Дагестанским УФАС России на экс-главу администрации города Дагестанские Огни Мурадова.
В 2013 году антимонопольная служба признала администрацию Дагестанских Огней нарушившей статьи Федерального закона «О защите конкуренции».

Нарушения выразились в непроведении торгов при передаче инженерных (водопроводных и канализационных) сетей, расположенных в границах города Дагестанские Огни, а также в предоставлении ООО «Коммунсервис» муниципальной преференции без предварительного согласия антимонопольного органа.

В отношении тогда еще действующего главы администрации города Дагестанские Огни Мурадова антимонопольным органом за данные нарушения было возбуждено административное дело, по итогам рассмотрения которого на него был наложен штраф в размере 20 тысяч рублей.

Не согласившись с решением Дагестанского УФАС России, Мурадов обжаловал постановление о наложении штрафа сначала в Советский суд Махачкалы, а затем в Верховный суд Дагестана. Однако обе судебные инстанции в удовлетворении заявленных требований экс-главе администрации отказали, тем самым подтвердив законность штрафа, наложенного антимонопольным органом.
 

Комментарии (0)
Подписка!
«Дагестанская жизнь»
Подписной индекс:
73889 - подписка на полугодие - 323 руб 46 коп
51322 - годовая подписка - 653 руб 86 коп
Фотогалерея
Доска объявлений
Интервью