Республиканская еженедельная газета 24 мая 2014 г.
Рубрики
Архив новостей
понвтрсрдчетпятсубвск
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     
Реклама
южная завезда
Главная Кроме того УФАС отчитался за первое полугодие

УФАС отчитался за первое полугодие

2 августа 2012 года
УФАС отчитался за первое полугодие

На днях прошла пресс-конференция УФАС России по Дагестану по итогам работы за первое полугодие 2012 года. Руководитель Управления  Курбан Кубасаев рассказал о состоянии конкуренции в стране и в Дагестане, в частности, о проблемах и наиболее характерных нарушениях, с которыми сталкивается территориальный орган ФАС России. 
В мероприятии также приняли участие заместители руководителя, начальники отделов и представители средств массовой информации.

«Если говорить о работе Дагестанского УФАС России, то количество поступающих жалоб в первом полугодии увеличилось и стало больше, чем за целый год прошлого года, - отметил в начале мероприятия К.Кубасаев. - Активность населения в плане отстаивания своих прав заметно возросла. За это время было выявлено около 500 нарушений в сфере антимонопольного законодательства, а в отношении виновных должностных лиц выдали постановления о штрафах почти на 1,5 миллиона рублей. Президент России Владимир Путин поставил сложную задачу перед антимонопольщиками. В ближайшей перспективе наша страна должна быть в ряду  40 стран по показателям  развития конкуренции. Сейчас Россия находится только на 142 строчке. Подняться в рейтинге ФАС во многом позволили поправки к Закону « О защите конкуренции»: был утвержден третий антимонопольный пакет поправок. Специалистами были отмечены большие усилия, приложенные ведомством для совершенствования конкурентного законодательства, увеличения суммы наложенных штрафов, в том числе за картели», - дополнил он.

Руководитель Управления  также заметил, что уже сегодня, благодаря их службе, в бюджеты разных уровней уплачено более 19 миллионов рублей. Привлечено к ответственности более 250 должностных лиц. Нарушения, как и в предыдущем году, преимущественно связаны с необоснованным отказом в допуске или необоснованном допуске к участию в торгах, неправильно оформленной документацией, а также несоблюдением планов-графиков размещения обязательной информации на официальном сайте.

«Россия - страна, создавшая временное законодательство, а ФАС - орган, который его эффективно применяет. Однако, с другой стороны, многие отраслевые ведомства ничего не хотят слышать о конкуренции. 53% дел, которые возбуждает ФАС, – дела против госслужащих. По статистике, 77% решений ФАС суды поддержали в апелляции,  5% - частично, отменили полностью 18%», – продолжил он.

По словам К. Кубасаева, за прошедшие полгода в отдел антимонопольного и государственного контроля органов власти и государственного заказа поступило 399 жалоб. Две организации включены в реестр недобросовестных поставщиков.

В ходе встречи были заданы вопросы. Журналистов интересовали проверка повышения цен на хлебобулочные изделия, нарушения в сфере госзакупок, наличие или отсутствие угроз в адрес руководителя Управления, авиаперевозки.

В завершение Курбан Кубасаев призвал журналистов активней обращать внимание на нарушения антимонопольного законодательства, а также чаще обращаться за комментариями и разъяснениями к специалистам Управления.

Лейла Магомедова
 

Комментарии (0)
Подписка!
«Дагестанская жизнь»
Подписной индекс:
73889 - подписка на полугодие - 323 руб 46 коп
51322 - годовая подписка - 653 руб 86 коп
Фотогалерея
Доска объявлений
Интервью