Республиканская еженедельная газета 24 мая 2014 г.
Рубрики
Архив новостей
понвтрсрдчетпятсубвск
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
       
Реклама
южная завезда
Главная Кроме того УФАС отчитался за первое полугодие

УФАС отчитался за первое полугодие

2 августа 2012 года
УФАС отчитался за первое полугодие

На днях прошла пресс-конференция УФАС России по Дагестану по итогам работы за первое полугодие 2012 года. Руководитель Управления  Курбан Кубасаев рассказал о состоянии конкуренции в стране и в Дагестане, в частности, о проблемах и наиболее характерных нарушениях, с которыми сталкивается территориальный орган ФАС России. 
В мероприятии также приняли участие заместители руководителя, начальники отделов и представители средств массовой информации.

«Если говорить о работе Дагестанского УФАС России, то количество поступающих жалоб в первом полугодии увеличилось и стало больше, чем за целый год прошлого года, - отметил в начале мероприятия К.Кубасаев. - Активность населения в плане отстаивания своих прав заметно возросла. За это время было выявлено около 500 нарушений в сфере антимонопольного законодательства, а в отношении виновных должностных лиц выдали постановления о штрафах почти на 1,5 миллиона рублей. Президент России Владимир Путин поставил сложную задачу перед антимонопольщиками. В ближайшей перспективе наша страна должна быть в ряду  40 стран по показателям  развития конкуренции. Сейчас Россия находится только на 142 строчке. Подняться в рейтинге ФАС во многом позволили поправки к Закону « О защите конкуренции»: был утвержден третий антимонопольный пакет поправок. Специалистами были отмечены большие усилия, приложенные ведомством для совершенствования конкурентного законодательства, увеличения суммы наложенных штрафов, в том числе за картели», - дополнил он.

Руководитель Управления  также заметил, что уже сегодня, благодаря их службе, в бюджеты разных уровней уплачено более 19 миллионов рублей. Привлечено к ответственности более 250 должностных лиц. Нарушения, как и в предыдущем году, преимущественно связаны с необоснованным отказом в допуске или необоснованном допуске к участию в торгах, неправильно оформленной документацией, а также несоблюдением планов-графиков размещения обязательной информации на официальном сайте.

«Россия - страна, создавшая временное законодательство, а ФАС - орган, который его эффективно применяет. Однако, с другой стороны, многие отраслевые ведомства ничего не хотят слышать о конкуренции. 53% дел, которые возбуждает ФАС, – дела против госслужащих. По статистике, 77% решений ФАС суды поддержали в апелляции,  5% - частично, отменили полностью 18%», – продолжил он.

По словам К. Кубасаева, за прошедшие полгода в отдел антимонопольного и государственного контроля органов власти и государственного заказа поступило 399 жалоб. Две организации включены в реестр недобросовестных поставщиков.

В ходе встречи были заданы вопросы. Журналистов интересовали проверка повышения цен на хлебобулочные изделия, нарушения в сфере госзакупок, наличие или отсутствие угроз в адрес руководителя Управления, авиаперевозки.

В завершение Курбан Кубасаев призвал журналистов активней обращать внимание на нарушения антимонопольного законодательства, а также чаще обращаться за комментариями и разъяснениями к специалистам Управления.

Лейла Магомедова
 

Комментарии (0)
Подписка!
«Дагестанская жизнь»
Подписной индекс:
73889 - подписка на полугодие - 323 руб 46 коп
51322 - годовая подписка - 653 руб 86 коп
Фотогалерея
Доска объявлений
Интервью