Угроза стабильности
Республика Дагестан в силу существующих проблем сегодня является одним из самых сложных субъектов Российской Федерации. Мы уже привыкли к тому, что говоря о терроризме и экстремизме, в первую очередь подразумеваем Кавказ, Дагестан.
Несмотря на принимаемые меры, в ряде городов и районов Дагестана сохраняется активность незаконных вооруженных формирований, террористические акты и другие преступления этой направленности продолжают уносить многие человеческие жизни. Выстрелы и взрывы, убийства и террор стали обыденным явлением в жизни дагестанского общества. За последние десять лет от рук террористов только в Дагестане погибли более 1100 человек, ранены свыше 1200. Совершен также целый ряд резонансных преступлений, повлекших многочисленные человеческие жертвы. Вымогательство и шантаж, разбой и бандитизм, похищение людей, поджоги, диверсии на объектах связи и коммуникаций становятся обычной практикой для незаконных вооруженных формирований. Более того, в 2012 году число преступлений экстремистской направленности выросло почти втрое. Причем половина (295 из 637) всех совершенных на территории России в прошлом году преступлений террористической направленности пришлись на Дагестан.
Наша республика находится в кризисной зоне, в числе пяти самых опасных регионов мира.
Глава Дагестана Рамазан Абдулатипов, выступая на одном из совещаний по вопросам противодействия экстремизму, терроризму и посягательствам на жизнь сотрудников правоохранительных органов и военнослужащих на территории РД, особо подчеркнул: «Экстремизм и терроризм стали нормой жизни в Дагестане, практически ежедневно гибнут люди из числа силовиков и мирных жителей, их все больше. Молодежь массово покидает республику, где единственный доступный способ заработать для них – уходить в бандподполье».
В эпоху глобализации терроризм достигает небывалого развития. Появились даже новые виды терроризма, и граница этого феномена оказывается размытой. Раньше различие между терроризмом и уголовной преступностью было более четким. Террористами двигало стремление нанести удар по системе, наполнить свой карман. Сейчас показательно появление нового понятия – «криминальный терроризм», когда «идейный терроризм» и «мировоззренческий экстремизм» все чаще смыкаются с прямым бандитизмом, который имеет примитивные цели – грабеж, рейдерство, устранение конкурентов и неугодных путем заказных убийств, запугивание населения, упрочение влияния и расширение территории воздействия. «Сопутствующими товарами» терроризма и экстремизма выступают национализм, мигрантофобия, имеющие непосредственные проекции в сферу межнациональных отношений.
К возникновению такой ситуации причастны практически все социальные и политические группы – и значительная часть чиновников, и духовные лидеры, которые допустили раскол, и население, равнодушно взирающее на то, как убивают представителей правоохранительных органов, как похищают молодых ребят.
Поражает социальная и политическая апатия отдельных групп дагестанцев, полное отсутствие у многих наших соотечественников чувства ответственности за судьбу своего народа, своей земли, своей республики.
Такие явления, как экстремизм и терроризм, стали основным препятствием на пути к общественно-экономическому развитию республики, наносят существенный вред усилиям органов власти по улучшению социально-экономического положения республики, создают негативный образ нашего региона у жителей других субъектов Российской Федерации.
Однако ситуацию на Северном Кавказе, как отмечают многие эксперты, нельзя рассматривать в отрыве от общероссийских проблем. Построение в стране гражданского общества столкнулось с рядом вызовов, главным из которых стала угроза распространения многочисленных течений экстремистского и террористического толка в молодёжной среде, как наиболее восприимчивой к радикальным идеологиям.
Неустроенность порождает недовольство
Серьезной проблемой для Дагестана стала коррупция и многие другие явления, которые подрывают авторитет государства, вызывают недоверие народа к власти и мешают профилактике экстремизма.
По мнению директора Московского бюро по правам человека Александра Брода, «сохраняющаяся напряженность в регионе во многом обусловлена трудностями экономического положения, которые имели место еще в советский период и особенно обострились после распада прежних хозяйственных связей и падения уровня производства».
Налицо резкая дифференциация уровня экономического развития как субъектов, так и территории внутри республик Северного Кавказа. Разрыв между бедностью и богатством создает в обществе ощутимое напряжение, обостряя чувство социальной справедливости. Так, для сельских районов характерны наличие комплекса нерешенных социальных проблем, низкий уровень модернизации, малые возможности для трудоустройства и карьерного роста молодежи. Социальная неустроенность порождает недовольство, служит питательной почвой для распространения протестных настроений, радикальных и экстремистских идей.
По мнению известного ученого, доктора политических наук Абдулнасыра Дибирова, значительная часть дагестанцев равнодушно, безразлично относится к ходу борьбы с терроризмом и экстремизмом и не воспринимает ее, как свою. Отдельные дагестанские политологи утверждают, что муниципальная власть не пользуется большим доверием у населения, в связи с чем наблюдается и отсутствие активной гражданской позиции дагестанцев в борьбе против экстремизма. Но тем не менее, при кажущемся внешнем равнодушии к данному процессу дагестанское общество в своем абсолютном большинстве не поддерживает и не разделяет радикальных экстремистских взглядов.
Стабилизация общества в значительной мере зависит от уровня культуры и поведения политической элиты Дагестана. Основным препятствием на этом пути является гипертрофированное чувство властолюбия, которым страдает номенклатурная властвующая элита. Для многих ее представителей вхождение во власть стало ненасытной потребностью и самоцелью. Очень часто решения о назначении на ведущие должности принимаются по знакомству или по принципу личной преданности. Успех многих «новых дагестанцев» пришел к ним настолько неожиданно, что это им самим показалось настолько невероятным, но они искренне полагают себя достойными держать бразды правления, раз уж судьба была к ним так благосклонна.
О том, что власть – это ответственная работа, думают далеко не все. Для отдельных чиновников власть – это всего лишь разновидность бизнеса. Наверное, поэтому Владимир Путин как-то иронически заметил, что в самом бедном российском регионе подозрительно много дорогих особняков, новеньких многоэтажек, а пробки на дорогах в основном состоят из престижных иномарок. Вот вам и явное несоответствие статуса дотационного Дагестана его бурной коммерческой активности. Плетясь в хвосте всей России по уровню социального обеспечения своих граждан, наша республика лидирует во многих других областях, например в величине теневого сектора экономики.
Устранить причину в борьбе со следствием
По мнению экспертов, сегодня объективно присутствует общественный запрос на повышение ответственности государственных органов власти и общественных организаций по воспитанию подрастающего поколения в духе неприятия идей экстремизма и терроризма. И это необходимо начинать с детского сада, школы и развивать через качественное образование в вузах. Нужен активный труд самой талантливой, предприимчивой и умной части нашего общества. И для этого нужны хорошо подготовленные управленцы.
По мнению известного дагестанского ученого, профессора Омара Гусейнова: «Не ограничиваясь вопросами улучшения социально-экономических условий жизнедеятельности людей, следует всячески содействовать распространению в обществе идей толерантности и веротерпимости, расширению межконфессионального и межэтнического согласия, вести каждодневную действенную пропагандистскую работу, направленную на развенчание экстремизма, терроризма, национализма и иных проявлений ксенофобии».
Антитеррористические комиссии во взаимодействии с общественными организациями должны рассматривать организацию гражданского диалога как важнейший элемент снятия напряженности в обществе, как средство примирения групп граждан, придерживающихся различных вероучений и идеологических принципов, объединяющихся на основе основополагающих человеческих ценностей, в том числе осуждения терроризма.
Результаты исследования показывают, что не менее продуктивной для решения проблем экстремизма в регионе была бы и другая форма безопасности, так называемая «кооперационная безопасность» (или кооперативная, так ее называют некоторые исследователи), которая стала популярной в середине 1990-х годов. По мнению ее сторонников, она воплотила в себе лучшие стороны двух предыдущих концепций: признает многомерный характер безопасности и устанавливает определенную иерархию приоритетов в решении первоочередных задач. При этом предпочтение отдается политическим средствам решения конфликтов, однако не исключается и применение военной силы как инструмента превентивной дипломатии.
По мнению отдельных экспертов, с террористами надо продолжать бороться, не церемонясь, ликвидируя их без всяких эмоций и колебаний. Иначе мы никакого успеха не добьемся.
По мнению социолога Заида Абдулагатова, возмущение людей вызывает не то, что им не хватает чего-то материального. Терпеть несправедливость человеку труднее, чем терпеть другие объективные и общие для всех невзгоды. В этом смысле первейшие для президента задачи – это противодействие произволу властей на различных уровнях, росту дистанцированности социальных групп по уровню доходов, снижение уровня преступности.
Специфика ситуации на Северном Кавказе, как наиболее острой в сравнении с другими российскими регионами, усугубляется целым комплексом факторов, считает Александр Хлопонин.
Во-первых: недоработка власти на территории (федеральной, региональной, местной), высокий уровень коррупции и несправедливости.
Во-вторых: криминал, бандитский передел. Многие, прикрываясь религией, сегодня творят беспредел.
В-третьих: уровень культуры и образования, который является важнейшим фактором развития. Причем, это касается и низкого уровня религиозных знаний и их буквальная трактовка.
В-четвертых: уровень занятости и отсутствия рабочих мест, причем, я бы поставил этот фактор последним.
В-пятых: отсутствие реальных современных институтов гражданского общества.
И здесь возникает вопрос: как решить проблему экстремизма и терроризма?
Проблемы экстремизма, терроризма невозможно преодолеть без создания правового государства, повышения политической культуры, правосознания населения, преодоления коррупции и других проблем, мешающих развитию региона и страны в целом. Поэтому проблему необходимо рассматривать в комплексе, и одним из серьезнейших, наиглавнейших партнеров власти в решении этих проблем должны стать институты гражданского общества. Только благодаря активной гражданской позиции всех дагестанцев, выстраиванию системы общественного контроля, диалога с властью, созданию реальных институтов гражданского общества можно надеяться на изменение создавшейся тревожной ситуации.
Ильман Алипулатов,
политолог, руководитель общественно-политического ТВ ГТРК «Дагестан»
Подписной индекс:
51322 - годовая подписка - 653 руб 86 коп