Республиканская еженедельная газета 24 мая 2014 г.
Рубрики
Архив новостей
понвтрсрдчетпятсубвск
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    
       
Реклама
южная завезда
Главная Кроме того Угроза стабильности

Угроза стабильности

31 октября 2013 года

Республика Дагестан в силу существующих проблем сегодня является одним из самых сложных субъектов Российской Федерации. Мы уже привыкли к тому, что говоря о терроризме и экстремизме, в первую очередь подразумеваем Кавказ, Дагестан.

Несмотря на принимаемые меры, в ряде городов и районов Дагестана сохраняется активность незаконных вооруженных формирований, террористические акты и другие преступления этой направленности продолжают уносить многие человеческие жизни. Выстрелы и взрывы, убийства и террор стали обыденным явлением в жизни дагестанского общества. За последние десять лет от рук террористов только в Дагестане погибли более 1100 человек, ранены свыше 1200. Совершен также целый ряд резонансных преступлений, повлекших многочисленные человеческие жертвы. Вымогательство и шантаж, разбой и бандитизм, похищение людей, поджоги, диверсии на объектах связи и коммуникаций становятся обычной практикой для незаконных вооруженных формирований. Более того, в 2012 году число преступлений экстремистской направленности выросло почти втрое. Причем половина (295 из 637) всех совершенных на территории России в прошлом году преступлений террористической направленности пришлись на Дагестан.

Наша республика находится в кризисной зоне, в числе пяти самых опасных регионов мира.

Глава Дагестана Рамазан Абдулатипов, выступая на одном из совещаний по вопросам противодействия экстремизму, терроризму и посягательствам на жизнь сотрудников правоохранительных органов и военнослужащих на территории РД, особо подчеркнул: «Экстремизм и терроризм стали нормой жизни в Дагестане, практически ежедневно гибнут люди из числа силовиков и мирных жителей, их все больше. Молодежь массово покидает республику, где единственный доступный способ заработать для них – уходить в бандподполье».

В эпоху глобализации терроризм достигает небывалого развития. Появились даже новые виды терроризма, и граница этого феномена оказывается размытой. Раньше различие между терроризмом и уголовной преступностью было более четким. Террористами двигало стремление нанести удар по системе, наполнить свой карман. Сейчас показательно появление нового понятия – «криминальный терроризм», когда «идейный терроризм» и «мировоззренческий экстремизм» все чаще смыкаются с прямым бандитизмом, который имеет примитивные цели – грабеж, рейдерство, устранение конкурентов и неугодных путем заказных убийств, запугивание населения, упрочение влияния и расширение территории воздействия. «Сопутствующими товарами» терроризма и экстремизма выступают национализм, мигрантофобия, имеющие непосредственные проекции в сферу межнациональных отношений.

К возникновению такой ситуации причастны практически все социальные и политические группы – и значительная часть чиновников, и духовные лидеры, которые допустили раскол, и население, равнодушно взирающее на то, как убивают представителей правоохранительных органов, как похищают молодых ребят.

Поражает социальная и политическая апатия отдельных групп дагестанцев, полное отсутствие у многих наших соотечественников чувства ответственности за судьбу своего народа, своей земли, своей республики.

Такие явления, как экстремизм и терроризм, стали основным препятствием на пути к общественно-экономическому развитию республики, наносят существенный вред усилиям органов власти по улучшению социально-экономического положения республики, создают негативный образ нашего региона у жителей других субъектов Российской Федерации.

Однако ситуацию на Северном Кавказе, как отмечают многие эксперты, нельзя рассматривать в отрыве от общероссийских проблем. Построение в стране гражданского общества столкнулось с рядом вызовов, главным из которых стала угроза распространения многочисленных течений экстремистского и террористического толка в молодёжной среде, как наиболее восприимчивой к радикальным идеологиям.

Неустроенность порождает недовольство

Серьезной проблемой для Дагестана стала коррупция и многие другие явления, которые подрывают авторитет государства, вызывают недоверие народа к власти и мешают профилактике экстремизма.

По мнению директора Московского бюро по правам человека Александра Брода, «сохраняющаяся напряженность в регионе во многом обусловлена трудностями экономического положения, которые имели место еще в советский период и особенно обострились после распада прежних хозяйственных связей и падения уровня производства».

Налицо резкая дифференциация уровня экономического развития как субъектов, так и территории внутри республик Северного Кавказа. Разрыв между бедностью и богатством создает в обществе ощутимое напряжение, обостряя чувство социальной справедливости. Так, для сельских районов характерны наличие комплекса нерешенных социальных проблем, низкий уровень модернизации, малые возможности для трудоустройства и карьерного роста молодежи. Социальная неустроенность порождает недовольство, служит питательной почвой для распространения протестных настроений, радикальных и экстремистских идей.

По мнению известного ученого, доктора политических наук Абдулнасыра Дибирова, значительная часть дагестанцев равнодушно, безразлично относится к ходу борьбы с терроризмом и экстремизмом и не воспринимает ее, как свою. Отдельные дагестанские политологи утверждают, что муниципальная власть не пользуется большим доверием у населения, в связи с чем наблюдается и отсутствие активной гражданской позиции дагестанцев в борьбе против экстремизма. Но тем не менее, при кажущемся внешнем равнодушии к данному процессу дагестанское общество в своем абсолютном большинстве не поддерживает и не разделяет радикальных экстремистских взглядов.

Стабилизация общества в значительной мере зависит от уровня культуры и поведения политической элиты Дагестана. Основным препятствием на этом пути является гипертрофированное чувство властолюбия, которым страдает номенклатурная властвующая элита. Для многих ее представителей вхождение во власть стало ненасытной потребностью и самоцелью. Очень часто решения о назначении на ведущие должности принимаются по знакомству или по принципу личной преданности. Успех многих «новых дагестанцев» пришел к ним настолько неожиданно, что это им самим показалось настолько невероятным, но они искренне полагают себя достойными держать бразды правления, раз уж судьба была к ним так благосклонна.

О том, что власть – это ответственная работа, думают далеко не все. Для отдельных чиновников власть – это всего лишь разновидность бизнеса. Наверное, поэтому Владимир Путин как-то иронически заметил, что в самом бедном российском регионе подозрительно много дорогих особняков, новеньких многоэтажек, а пробки на дорогах в основном состоят из престижных иномарок. Вот вам и явное несоответствие статуса дотационного Дагестана его бурной коммерческой активности. Плетясь в хвосте всей России по уровню социального обеспечения своих граждан, наша республика лидирует во многих других областях, например в величине теневого сектора экономики.

Устранить причину в борьбе со следствием

По мнению экспертов, сегодня объективно присутствует общественный запрос на повышение ответственности государственных органов власти и общественных организаций по воспитанию подрастающего поколения в духе неприятия идей экстремизма и терроризма. И это необходимо начинать с детского сада, школы и развивать через качественное образование в вузах. Нужен активный труд самой талантливой, предприимчивой и умной части нашего общества. И для этого нужны хорошо подготовленные управленцы.

По мнению известного дагестанского ученого, профессора Омара Гусейнова: «Не ограничиваясь вопросами улучшения социально-экономических условий жизнедеятельности людей, следует всячески содействовать распространению в обществе идей толерантности и веротерпимости, расширению межконфессионального и межэтнического согласия, вести каждодневную действенную пропагандистскую работу, направленную на развенчание экстремизма, терроризма, национализма и иных проявлений ксенофобии».

Антитеррористические комиссии во взаимодействии с общественными организациями должны рассматривать организацию гражданского диалога как важнейший элемент снятия напряженности в обществе, как средство примирения групп граждан, придерживающихся различных вероучений и идеологических принципов, объединяющихся на основе основополагающих человеческих ценностей, в том числе осуждения терроризма.

Результаты исследования показывают, что не менее продуктивной для решения проблем экстремизма в регионе была бы и другая форма безопасности, так называемая «кооперационная безопасность» (или кооперативная, так ее называют некоторые исследователи), которая стала популярной в середине 1990-х годов. По мнению ее сторонников, она воплотила в себе лучшие стороны двух предыдущих концепций: признает многомерный характер безопасности и устанавливает определенную иерархию приоритетов в решении первоочередных задач. При этом предпочтение отдается политическим средствам решения конфликтов, однако не исключается и применение военной силы как инструмента превентивной дипломатии.

По мнению отдельных экспертов, с террористами надо продолжать бороться, не церемонясь, ликвидируя их без всяких эмоций и колебаний. Иначе мы никакого успеха не добьемся.

По мнению социолога Заида Абдулагатова, возмущение людей вызывает не то, что им не хватает чего-то материального. Терпеть несправедливость человеку труднее, чем терпеть другие объективные и общие для всех невзгоды. В этом смысле первейшие для президента задачи – это противодействие произволу властей на различных уровнях, росту дистанцированности социальных групп по уровню доходов, снижение уровня преступности.

Специфика ситуации на Северном Кавказе, как наиболее острой в сравнении с другими российскими регионами, усугубляется целым комплексом факторов, считает Александр Хлопонин.

Во-первых: недоработка власти на территории (федеральной, региональной, местной), высокий уровень коррупции и несправедливости.

Во-вторых: криминал, бандитский передел. Многие, прикрываясь религией, сегодня творят беспредел.

В-третьих: уровень культуры и образования, который является важнейшим фактором развития. Причем, это касается и низкого уровня религиозных знаний и их буквальная трактовка.

В-четвертых: уровень занятости и отсутствия рабочих мест, причем, я бы поставил этот фактор последним.

В-пятых: отсутствие реальных современных институтов гражданского общества.

И здесь возникает вопрос: как решить проблему экстремизма и терроризма?

Проблемы экстремизма, терроризма невозможно преодолеть без создания правового государства, повышения политической культуры, правосознания населения, преодоления коррупции и других проблем, мешающих развитию региона и страны в целом. Поэтому проблему необходимо рассматривать в комплексе, и одним из серьезнейших, наиглавнейших партнеров власти в решении этих проблем должны стать институты гражданского общества. Только благодаря активной гражданской позиции всех дагестанцев, выстраиванию системы общественного контроля, диалога с властью, созданию реальных институтов гражданского общества можно надеяться на изменение создавшейся тревожной ситуации.

Ильман Алипулатов,

политолог, руководитель общественно-политического ТВ ГТРК «Дагестан»

Комментарии (0)
Подписка!
«Дагестанская жизнь»
Подписной индекс:
73889 - подписка на полугодие - 323 руб 46 коп
51322 - годовая подписка - 653 руб 86 коп
Фотогалерея
Доска объявлений
Интервью