Республиканская еженедельная газета 24 мая 2014 г.
Рубрики
Архив новостей
понвтрсрдчетпятсубвск
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  
       
Реклама
южная завезда
Главная Кроме того Урок мужества для студентов

Урок мужества для студентов

6 февраля 2014 года
Урок мужества для студентов

В Аграрно-техническом колледже прошел «Урок мужества», посвященный 70-летию освобождения советскими войсками Ленинграда от фашистской блокады.

Организаторами встречи выступил «Республиканский центр гражданского и патриотического воспитания детей и молодежи».

О тяготах военных лет студентам рассказали ветераны Великой Отечественной войны Магомед Батырханов и Марина Бессалова, прошедшая блокаду Ленинграда.

Оба ветерана уже не раз встречались со студенческой молодежью. Воспоминания о годах войны чередовались с наставлениями и сетованиями на общество, в котором с годами изживается дух патриотизма.

Блокада застала Марину Владимировну Бессалову в четырёхлетнем возрасте. В то время она жила с мамой и бабушкой. Из Майкопского приемника, куда ее определили после эвакуации, Марию Бессалову забрали приемные родители. «Они дали мне новое имя, свою фамилию. Мой папа не смог меня отыскать. В течение двух лет я искала свои документы. И нашла», - рассказывает ветеран историю восстановления своего имени.

Студенты поинтересовались о нынешней жизни ветеранов. Магомед Абдуллаевич Батырханов в течение долгого времени составлял альбомы о героях войны, собирал сведения, важным достижением можно считать музей, который он организовал в одной из комнат своей квартиры. Это его вклад в сохранение памяти о Великой Отечественной войне и ее героях. Магомед Батырханов сказал, что будет рад принять у себя молодежь и в подробностях рассказать о том, что пришлось пережить советскому народу. Ветеран живо интересуется происходящим в республике и в стране. Он рассказывает, что не пропускает свежих номеров газет. Дома у него лежат стопки республиканских и центральных периодических изданий.

Мария Бессалова увлекается пением и ей очень хотелось бы профессионально научиться этому у педагогов по вокалу. «В молодости я хотела стать артисткой, певицей, но не случилось. И это мое желание не проходит до сих пор», - призналась ветеран.

Цикл встреч «Уроки мужества» предполагает не только встречи с ветеранами войн. Уроки мужества могут преподать люди, прошедшие через тяжелые преодоления и достигнувшие больших успехов, совершившие геройский поступок.

Организаторы наедятся, что «Уроки мужества» смогут внести вклад в систему военно-патриотического воспитания молодежи.

Амина Магомедова

Комментарии (0)
Подписка!
«Дагестанская жизнь»
Подписной индекс:
73889 - подписка на полугодие - 323 руб 46 коп
51322 - годовая подписка - 653 руб 86 коп
Фотогалерея
Доска объявлений
Интервью