Республиканская еженедельная газета 24 мая 2014 г.
Рубрики
Архив новостей
понвтрсрдчетпятсубвск
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
       
Реклама
южная завезда
Главная Кроме того Усилить контроль за стройобъектами

Усилить контроль за стройобъектами

10 октября 2013 года
Усилить контроль за стройобъектами

О фактах самовольного строительства и захвате территорий говорили на прошедшем в Администрации Махачкалы совещании под руководством заместителя главы города по вопросам строительства Муслима Меджидова. В обсуждении этой важной проблемы участвовали заместители главы города по вопросам ЖКХ Ферезулла Кахриманов, по вопросам безопасности Сергей Цветков, заместитель прокурора Махачкалы Муслим Эминов, начальник Управления архитектуры и строительства Администрации Махачкалы Руслан Умалатов, начальники управлений администрации, осуществляющих надзор за строительными работами, заместители руководителей городских районов, представители групп сноса, участковые сотрудники полиции.

Открывая совещание, Муслим Меджидов заявил присутствующим, что ситуация в этой области на сегодняшний день остается крайне неудовлетворительной. Частые проверки по районам города показали, что строительство многоэтажек ведется с грубыми нарушениями. Во многих из этих домов люди живут без документов, так как они не сданы в эксплуатацию. Сегодня таких многоэтажных домов – 48.

« Глава города распорядился в кратчайшие сроки остановить все случаи незаконных застроек, в первую очередь это касается многоэтажных и многоквартирных домов, которые воздвигаются с нарушением норм безопасности. Сплошь и рядом случаи, когда, получив разрешение на строительство индивидуального жилья, недобросовестные граждане строят на этих участках высотные многоквартирные дома. Особенно неблагоприятная в этом отношении ситуация сложилась в поселке Семендер, где на индивидуальных участках построено около 30 многоквартирных домов», - отметил Меджидов.

Серьезные нарушения наблюдаются в соблюдении генплана строительства города. При согласовании проектов по нормативам необходимо отвести 30% на благоустройство территории - парковочные места, подъездные пути и т.д.
Жесткой критике подверглось руководство групп сноса Кировского и Ленинского районов города. Муслим Меджидов отметил, что администрация не намерена терпеть такую работу. «Если ситуация не изменится, мы будем принимать жесткие меры», - заявил он. Те в свою очередь приводили факты массы снесенных незаконных домов, пристроек, гаражей, палисадников и обвинения в свой адрес считали несправедливыми.

Выступила и специалист отдела строительного контроля Советского района города Рашидат Гаджиахмедова. Ситуация с незаконным захватом территории в этом районе наблюдается по улице Шамиля, 15. Здесь идет строительство торгового центра, которым захвачено лишних 60 кв.м., то есть, как подчеркнул Меджидов: «Это наша с вами земля, предназначенная для тротуара».

Замглавы по строительству обратился к сотрудникам Управления архстройнадзора и потребовал вовремя принимать меры, так как после постройки сносить эти здания сложно. Выступившие заместители глав районов доложили о состоянии дел по проблеме выявления незаконных построек и их сноса. Так, заместитель главы Кировского района Курбан Курбанов сетовал на то, что сегодня в их районе лидирует самохват. «Вся проблема в том, что каждый думает, что ему это позволено. При разговоре с застройщиками всегда звучит один вопрос: «Почему ему можно, а мне нельзя». Закон для всех должен быть един, ко всем надо подходить с одной меркой», - резюмировал он.

Муслим Меджидов заверил Курбанова, что они могут сносить все незаконные и самовольные строительства без замедлений. «Вы должны действовать согласно постановлению, и поэтому у вас есть полное право сносить эти строения».
Работу групп сноса оценил на «хорошо» Ферезулла Кахриманов. «Работа велась и ведется, - сказал он, - но это не говорит о ее эффективности. На сегодняшний день в городе множество незаконных построек, более того, сегодня выявлены попытки незаконного строительства несколькими лицами на одном участке. Жители даже пытаются подделать постановления главы города.

Ни в одном другом городе нет такого беспредела. Давайте будем говорить начистоту и не скрывать факты. Подобные правонарушения происходят с молчаливого согласия полицейских уполномоченных и других ответственных служб, а то и с их помощью.

За последние полгода ситуация в городе ухудшилась, это касается и уборки мусора, и незаконного строительства, и т.д. Все в наших руках, и если мы не примем меры, то и.о. главы  Муртазали Рабаданов решит, кому работать в этой сфере в дальнейшем, а кому нет», - подчеркнул он.

Также Кахриманов поставил перед ресурсоснабжающими организациями задачу – выявить жителей, незаконно пользующихся коммунальными услугами.

С докладом выступили также начальник Архстройнадзора Мурта Муртаев и начальник Управления архитектуры и градостроительства Руслан Умалатов. Муслим Меджидов обратил внимание последнего на необходимость последующего сопровождения и контроля за ходом строительства, чтобы не было нарушений.

Первый заместитель прокурора города Муслим Эминов призвал лиц, ответственных за наведение порядка в данном вопросе, более серьезно подходить в выполнению своих служебных обязанностей, не перекладывая вину друг на друга. «Руководством города ставится задача по каждому факту незаконного строительства принимать меры вплоть до уголовной ответственности», - резюмировал он.

По итогам совещания был принят ряд решений по отношению должностных лиц. В частности, раз в две недели совместно с Управлением архстройнадзора, с привлечением СМИ решено проводить выездные мероприятия по стройобъектам.

Рамина Насреддинова
 

Комментарии (0)
Подписка!
«Дагестанская жизнь»
Подписной индекс:
73889 - подписка на полугодие - 323 руб 46 коп
51322 - годовая подписка - 653 руб 86 коп
Фотогалерея
Доска объявлений
Интервью