Республиканская еженедельная газета 24 мая 2014 г.
Рубрики
Архив новостей
понвтрсрдчетпятсубвск
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    
       
Реклама
южная завезда
Главная Кроме того Уволены за серьезные нарушения

Уволены за серьезные нарушения

25 апреля 2013 года
Уволены за серьезные нарушения

Крупное совещание по итогам проверки Счетной палаты РФ состоялось в Администрации Махачкалы. В нем участвовали заместитель начальника контрольно-финансового управления Президента РД Гаджигусейн Гусейнов, заместитель министра строительства и ЖКХ Магомед Османов, начальник Управления государственного строительного надзора Ахмед Магомедов, и.о. прокурора г.Махачкалы Муслим Эминов, начальник Управления МВД России по г.Махачкале Нурмагомед Муртазалиев, члены актива города, представители средств массовой информации.

На повестке дня обсудили два вопроса: «Об итогах проверки Счетной палатой Российской Федерации целевого использования бюджетных средств в Муниципальном образовании «город Махачкала» и «О фактах строительства многоэтажных домов в кварталах малоэтажной застройки».

Выступая по первому вопросу, мэр Саид Амиров сказал, что в течение периода с 18 марта по 12 апреля Счетная палата Российской Федерации осуществляла проверку целевого использования бюджетных средств в администрации города и выявила определенные нарушения и недоработки при их формировании и использовании.

Далее с информацией по результатам проверки и предложениями по устранению недостатков выступил заместитель мэра Осман Османов. Он обозначил все нарушения и назвал суммы доходов за последние три года. Было указано на низкий доход МУПов. «Так, -отметил он, - на 1 января 2013 года в реестре муниципальной собственности города числится 37 МУПов, из которых семь находятся в стадии ликвидации. Из 30-ти действующих только 14 предприятий закончили год с прибылью и три выполнили план по утвержденным показателям экономической эффективности».

Выступление докладчика дополнили начальник Финансового управления города Махачкалы Маржанат Исалова и председатель Комитета по управлению имуществом Али Абдулбеков.

После обсуждения, результатов проверки Счетной палатой РФ, председателю Комитета по управлению имуществом города Али Абдулбекову и директору МКУ «Очистные сооружения и канализации» Шарапудину Мирзабекову был объявлен строгий выговор.

По второму вопросу Саид Амиров отметил, что ежегодно Администрация принимает меры по недопущению строительства в нарушение градостроительных норм. За последние годы в городе снесено более 7,5 тысяч объектов, возведенных в нарушение установленных норм. Однако эти нарушения продолжают иметь место.

Для выявления незаконно строящихся в городе и поселках объектов создана специальная комиссия во главе с заместителем мэра Альдером Мирзехановым.

«Комиссией за короткое время были обнаружены 31 объект, которые строятся без разрешений, либо с нарушениями проектов, то есть вместо частных жилых домов строятся многоэтажки.

В первую очередь, это вина участковых уполномоченных полиции, глав администраций поселков и районов, главного архитектора и начальника Управления архстройнадзора, а также курирующего строительство заместителя главы Администрации города, - заметил мэр. - Из-за непринятия своевременных мер приходится сносить самовольные застройки, в том числе и многоэтажные.

Граждане, имея разрешение на строительство индивидуального жилого дома или вообще без разрешения, строят многоэтажные постройки - дома, офисы, коммерческие объекты. С такими явлениями надо решительно бороться», - подчеркнул Амиров.

По словам Саида Джапаровича, эти нарушения делаются с надеждой, что удастся через суд узаконить постройки. «К сожалению, в законодательстве Российской Федерации имеется лазейка по узакониванию самовольных построек и оформлению права собственности. Тем не менее, ответственность за такие нарушения не снимается с работников администрации и правоохранительных органов», - дополнил градоначальник.

С отчетом по данному вопросу выступил заместитель главы Альдер Мирзеханов. Он отметил, что, в результате постройки многоквартирных домов без разрешения, жители остаются без детских площадок, дворов и мест для парковки автомашин.

«Приостановлено строительство множества объектов незаконного строительства в поселке Семендер. Нам необходимо сокращать объемы незавершенного строительства», - подчеркнул заместитель главы.

Мэр в очередной раз указал, что никто не имеет права начинать какую бы то ни было стройку без разрешения Управления архитектуры, главы поселка или города. Проблему легко решить еще на стадии котлована, чтобы после не пришлось сносить многоэтажки.

О ситуации в поселке Семендер пытался рассказать его глава Малик Орусханов, к которому Саид Амиров обратился в резкой форме. Мэр заметил, что рядом с федеральной дорогой на расстоянии 4-х метров вырыт котлован под фундамент многоэтажной застройки. «Однако ни участковый, ни главы Администрации поселка и района не видят эти нарушения. Как и то, что на вверенной вам территории жили бандиты, объявленные в федеральный розыск. Неужели вы не знали о происходящем в поселке? Этот поступок доказывает беспечность в вашей работе».

Вразумительного ответа глава поселка на все замечания дать не сумел.

По итогам совещания за ослабление контроля по недопущению самовольного строительства объектов и многоэтажных застроек без правоустанавливающих документов в кварталах индивидуальной застройки многим ответственным лицам объявлен строгий выговор. Глава администрации пос. Семендер и участковые уполномоченные поселка освобождены от занимаемых должностей.

Рамина Насреддинова 

Комментарии (0)
Подписка!
«Дагестанская жизнь»
Подписной индекс:
73889 - подписка на полугодие - 323 руб 46 коп
51322 - годовая подписка - 653 руб 86 коп
Фотогалерея
Доска объявлений
Интервью