Республиканская еженедельная газета 24 мая 2014 г.
Рубрики
Архив новостей
понвтрсрдчетпятсубвск
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30      
Реклама
южная завезда
Главная Кроме того В разряде первостепенных

В разряде первостепенных

26 января 2012 года
В разряде первостепенных

В администрации города Каспийска состоялось совещание, посвященное реализации в Республике Дагестан Федерального закона «О Фонде содействия реформированию жилищно-коммунального хозяйства». В заседании принял участие прибывший в Дагестан с рабочим визитом генеральный директор государственной корпорации «Фонд содействия реформированию жилищно-коммунального хозяйства» Константин Цицин. В совещании также участвовали глава республики Магомедсалам Магомедов, член Совета Федерации Федерального собрания РФ Ильяс Умаханов, вице-премьер РД Ризван Газимагомедов, министр строительства и ЖКХ РД Абакар Акаев, главы муниципальных образований некоторых городов и районов республики.

Открывая встречу, Президент Дагестана поблагодарил руководство Фонда содействия реформированию жилищно-коммунального хозяйства за активную работу в регионе. По его словам, программа по реформированию ЖКХ является одной из самых действенных и эффективных программ, реализуемых правительством РФ. «На территории Дагестана данная программа дает значимый результат. С 2008-го по 2011 год в республике было подвергнуто капитальному ремонту около 1000 домов, где проживает более 120 тысяч граждан. А также ликвидировано 63 аварийных дома и переселено из них в благоустроенное жилье 670 семей (2 500 человек). На эти цели было перечислено 3,7 млрд рублей и 1,5 млрд рублей соответственно», - подчеркнул Магомедсалам Магомедов.

Далее президент рассказал о двух жилых домах, которые строятся по новым энергоэффективным технологиям в Избербаше и Каспийске. «Это строительство – пилотные проекты для республики. Оно идет строго по графику, и весной оба дома будут сданы в эксплуатацию. Жить в них будут малообеспеченные граждане, которые будут переселены из ветхого жилья (общежитий). Принципиальное значение имеет то, что жильцы новых домов благодаря современным технологиям будут значительно меньше платить за коммунальные услуги», - отметил глава республики. «Приятно, что Дагестан идет впереди субъектов СКФО в плане реформирования и модернизации ЖКХ. Думаю, деятельность Фонда необходимо будет продолжить и в дальнейшем. Об этом говорит и руководство страны», - заключил президент.

 Далее слово было предоставлено гендиректору Фонда реформирования ЖКХ К. Цицину, который отметил, что за 4 года сделано много, однако не все проходило гладко.«Были и проблемы, но всегда мы находили нужное решение. Были определенные сложности по подаче заявок, сложности с оформлением документов», - отметил он и напомнил, что срок подачи заявок на участие в Целевой программе по переселению граждан из аварийного и ветхого жилья нужно успеть подать до 1 апреля. «В противном случае те средства, которые положены Дагестану, могут быть перераспределены между другими субъектами Федерации. Времени осталось очень мало», - подчеркнул гендиректор. Он также напомнил, что с прошлого года вступили в силу поправки в жилищный кодекс, которые дают право жилищной инспекции с 1 января этого года штрафовать управляющие компании за невыполнение своих функций. «Штрафы очень большие - 300 тысяч рублей на юридическое лицо и 50 тысяч рублей на руководителей. С 1 января управляющие компании должны раскрывать информацию о своей деятельности», - отметил он. Продолжая свое выступление, К. Цицин подчеркнул, что с этого года будет проведена паспортизация всего жилищного фонда страны. «С этого года вводится ответственность за невыполнение параметров фонда. Если они не будут выполняться каким-либо муниципальным образованием, то средства в полном объеме будут изыматься», - заявил гендиректор фонда. Далее он рассказал об энергоэффективных домах, их выгоде и перспективах. По стране будет построено 10 млн кв. м такого жилья. В свою очередь сенатор Ильяс Умаханов отметил, что все, что делается в рамках фонда, затрагивает большую часть населения страны, причем наиболее незащищенные в социальном плане слои. С докладом «О ходе реализации в Республике Дагестан Федерального закона «О Фонде содействия реформированию жилищно-коммунального хозяйства» на совещании выступил министр строительства и ЖКХ РД Абакар Акаев. В своем выступлении он говорил о том, какие меры приняты в городах и районах республики по проведению капитального ремонта многоквартирных домов и переселению граждан из аварийного жилья с 2008 года. На совещании также выступили директор Дагестанского филиала ОАО «РусГидро» Тимур Гамзатов, заместитель Председателя Правительства РД Р. Газимагомедов, заместитель главы Администрации Махачкалы Мурад Мирзабеков и другие.
 

Комментарии (0)
Подписка!
«Дагестанская жизнь»
Подписной индекс:
73889 - подписка на полугодие - 323 руб 46 коп
51322 - годовая подписка - 653 руб 86 коп
Фотогалерея
Доска объявлений
Интервью