Республиканская еженедельная газета 24 мая 2014 г.
Рубрики
Архив новостей
понвтрсрдчетпятсубвск
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    
       
Реклама
южная завезда
Главная Кроме того В вечных поисках истины

В вечных поисках истины

12 сентября 2013 года
В вечных поисках истины

В конференц-зале Дагестанского государственного университета открылась Всероссийская научно-практическая конференция «Что есть истина?». Работала она два дня и была посвящена 65-летнему юбилею известного специалиста по теории познания, председателя дагестанского отделения и члена президиума Российского философского общества, заведующего кафедрой онтологии и теории познания ДГУ, доктора философских наук, профессора Мустафы Исаевича Билалова.

Поздравить юбиляра и принять участие в конференции российского уровня, помимо дагестанских философов и общественных деятелей, приехали известные философы России и республик СКФО. Примечательно, что выступающие отмечали вклад Билалова в развитие науки в Дагестане, а также поблагодарили его за большую поддержку в подготовке научных кадров для Северного Кавказа.

Конференция работала по двум основным направлениям. Работа первой секции рассматривала современные теоретические изыскания по проблеме истины, в которой участники обсуждали исторический характер решения проблемы истины, проблемы истины в основных направлениях гносеологии. Вторая секция была посвящена культуре, цивилизации и гражданскому обществу.

Со словами приветствия встречу открыл и.о. ректора ДГУ Магомед Гасанов. Он поздравил Билалова с юбилеем и подчеркнул, что он вложил неоценимый труд в развитие философии как Дагестана, так и России в целом. Ему была объявлена благодарность от имени ректората. Гасанов поблагодарил гостей за то, что они нашли время и посетили нашу республику для принятия участия в конференции.

Затем с поздравительной речью в адрес юбиляра выступил доцент и старший научный сотрудник Института философии Российского философского общества Москвы Андрей Королев. Он сказал: «Следует отметить, что мероприятия подобного рода в Дагестане в последнее время проходят довольно часто, и, несмотря на некоторые трудности, подобные встречи становятся доброй традицией, и будем надеяться, что будут проходить и в дальнейшем. Это свидетельствует о большом авторитете дагестанского отделения Российского философского общества. Дагестанские философы своими конкретными делами, научными публикациями, участием во всемирных и всероссийских конгрессах, ежегодных днях философии в Санкт-Петербурге заслужили право называться одними из ведущих в России.

Особого внимания заслуживает работа дагестанского отделения Российского философского общества, где ведется работа со студентами, магистрантами и аспирантами. Именно в Махачкале было открыто первое на Северном Кавказе отделение философии». И в завершение своего выступления Андрей Королев пожелал всем успешной и плодотворной работы.

Выступившая делегация Чеченской Республики отметила, что благодаря труду Мустафы Исаевича, его тесному сотрудничеству с чеченскими вузами и его поддержке в подготовке научных кадров выросло целое поколение хороших философов. По поручению председателя парламента Чеченской Республики Дукувахи Абдурахманова за большой вклад в подготовку научных кадров и развитие благотворных отношений между учеными двух республик делегация из Чечни наградила юбиляра Почетной грамотой парламента республики и памятным знаком.

Далее с пленарными докладами выступили как гости из соседних республик, так и дагестанские философы. В частности, с докладом «Истина и ценности в познании человека» выступил заведующий отдела ИФ РАН, член-корреспондент АН РАН, профессор Борис Юдин. В своей речи о свободе от ценностей при изучении человека он сделал акцент на том, что полностью освободиться от них нереально и такая свобода отнюдь не обязательно ведет к получению более надежных и обоснованных знаний.

Министр печати и информации РД Умаросман Гаджиев выступил с приветственным словом в адрес гостей и поздравил Мустафу Билалова с 65-летием. А сам Мустафа Билалов зачитал доклад - «Философия истины на перспективе познавательных культур».

После конференции состоялась творческая встреча с шеф-редактором журнала «Философские науки», президентом Академии гуманитарных исследований, профессором Хачатуром Мариносяном. Участники конференции провели выездное пленарное заседание в филиале ДГУ в Дербенте. По завершении официальной части для гостей была организована экскурсия по городу и в крепость Нарын-кала.

Камила Ханмагомедова

Комментарии (0)
Подписка!
«Дагестанская жизнь»
Подписной индекс:
73889 - подписка на полугодие - 323 руб 46 коп
51322 - годовая подписка - 653 руб 86 коп
Фотогалерея
Доска объявлений
Интервью