Республиканская еженедельная газета 24 мая 2014 г.
Рубрики
Архив новостей
понвтрсрдчетпятсубвск
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    
       
Реклама
южная завезда
Главная Кроме того Важный для региона Центр

Важный для региона Центр

11 октября 2012 года
Важный для региона Центр

В  Дагестанском научном центре РАН состоялась Всероссийская научная конференция «Двадцать лет Региональному центру этнополитических исследований ДНЦ РАН: итоги и перспективы», посвященная памяти ученого, государственного и общественного деятеля Абдул-Гамида Курбановича Алиева. Конференция прошла при поддержке Министерства по национальной политике, делам религий и внешним связям РД.

В работе пленарного заседания конференции приняли участие председатель ДНЦ РАН, член-корреспондент РАН Хизри Амирханов, и.о. директора Регионального центра этнополитических исследований Академии наук Руслан Абакаров, руководитель Центра региональной социологии и конфликтологии, главный научный сотрудник Института социологии РАН Валерий Маркин, заведующий кафедрой менеджмента ДГУ, ведущий научный сотрудник РЦЭИ Абдурахман Гусейнов, министр по национальной политике, делам религий и внешним связям РД Бекмурза Бекмурзаев.

Хизри Амирханов, в частности, сказал:  «Конференцию готовил и был полон планов на ближайшее будущее и думал о перспективах Центра его бессменный руководитель доктор философских наук, профессор Алиев, ныне покойный, который руководил центром 20 лет. Совсем недавно и неожиданно он ушел из жизни».

«Практически все мы знаем, в каких условиях был создан Центр в Дагестане 20 лет назад. Сама жизнь, задачи нового времени поставили остро вопрос о необходимости создания такого учреждения, существование которого в предшествующую эпоху сложно было представить. У нас не было проблем, заниматься которыми пришлось после 90-х годов, - продолжил он. - В докладах отражена значимость Регионального центра, она не стала меньшей, а только возросла. И сейчас, когда Республика Дагестан ищет и находит новые эффективные пути экономического возрождения и общественно-политической стабильности, роль Центра не меньшая, чем в тот кризисный период, когда он только создавался. Конечно, задачи видоизменяются, появляются новые аспекты, новые научные направления, которые привлекают к себе внимание, но значимость и необходимость в наших обобщениях, анализе, рекомендациях не уменьшается. О значимости самого направления и тематики, которой занимается Центр, говорит и тот факт, что за последние пять лет на Северном Кавказе открылось еще два Центра этнополитических исследований. Учреждение, функционирующее в Дагестане в составе ДНЦ РАН, имеет наибольший опыт среди однопрофильных институтов и отделов, которые работают на Северном Кавказе, и очень важна задача координации, объединения усилий, обмена достижениями и методическими подходами, которые выработаны в разных точках нашего региона и не только».

Об истории становления Регионального центра этнополитических исследований ДНЦ РАН рассказала ученый секретарь, кандидат философских наук Мадина Магомедова.

«Вопрос о создании института дважды рассматривался на заседаниях Президиума РАН. Однако из-за финансовых трудностей того времени создание института  откладывалось, - отметила она. - Выступая по этому вопросу на Президиуме 14 апреля 1992 г., президент РАН академик Юрий Осипов и вице-президент РАН академик Владимир Кудрявцев внесли предложение о создании института или центра по исследованию национальных отношений с финансированием по линии Верховного Совета РФ или Правительства Дагестана, под научным руководством РАН. При этом президент РАН академик Ю. Осипов подчеркнул, что «проблема действительно очень важная, институт или центр – дело не в названии. Важно создать подразделение такого профиля. А научно-методическое руководство Академия может взять на себя. И наступит момент, когда можно будет поставить вопрос о том, чтобы это был институт Академии», - сказала в своем  выступлении М.Магомедова.

Создание Регионального центра этнополитических исследований при Дагестанском научном центре обосновывалось необходимостью глубокого изучения исторического опыта проживания десятков уникальных народов на Северном Кавказе и мониторинга межнациональной ситуации в тот период. Руководителем Центра был назначен профессор Абдул-Гамид Алиев, первый заместитель председателя президиума ДНЦ РАН.

С  первого дня своего основания деятельность РЦЭИ определялась реальными проблемами и запросами региона, была сосредоточена на изучении и осмыслении сложной этнополитической ситуации на Северном Кавказе. Научные сотрудники Центра провели значительную работу по исследованию современных этнополитических процессов, происходивших в регионе, внесли значительный вклад в разработку проблем развития народов Северного Кавказа и Дагестана, их национально-государственного устройства, культурно-национального и духовно-нравственного развития. Исследования РЦЭИ с момента его создания приобрели академическое содержание.

«За 20 лет своего существования Центр накопил значительный опыт научно-исследовательской и научно-организационной работы, сосредоточил вокруг себя высококвалифицированные научные кадры. Сотрудничая с наиболее авторитетными учеными Дагестана и республик Северного Кавказа, РЦЭИ осуществил важные и чрезвычайно необходимые для страны и региона исследования, которые стали значительным вкладом в науку и практику этнокультурной и этнополитической жизни Северного Кавказа. В создание значительного интеллектуального потенциала  Центра большой вклад внесли доктора наук Абдул-Гамид Алиев, Михаил Вагабов, Абдулла Магомедов, Гурия Юсупова, Мустафа Билалов, Мустафа Мустафаев, Ольга Цапиева, Сергей Муртузалиев, кандидаты наук Загир Арухов,  Кафлан Ханбабаев, Вера Алиева, и др.

Коллективом сотрудников Центра проведены десятки фундаментальных исследований и разработок по различным аспектам этнополитической жизни Северо-Кавказского региона, широкомасштабные научно-практические конференции, изданы более 100 монографий, сборников статей и материалов конференций», - подчеркнула ученый секретарь.
Центр сотрудничает со многими Северо-Кавказскими научными центрами и вузами:  Академией наук Чеченской Республики, Карачаево-Черкесским Институтом гуманитарных исследований, Северо-Осетинским государственным университетом им. К.Хетагурова, Институтом гуманитарных исследований Правительства КБР и другими.  Он также имеет тесные международные связи с Институтом истории Национальной академии Азербайджана.

Значительный опыт исследовательской и научно-организационной работы позволял бесменному директору Центра Абдул-Гамиду Алиеву строить планы о создании на базе РЦЭИ Института этнополитических исследований ДНЦ РАН. Но, к сожалению, 29 июня 2012 года Абдул-Гамид Алиев умер. Однако впереди у Регионального центра этнополитических исследований большие перспективы и много вершин, которые нужно покорить.

«Пройденный Центром этап позволяет нашему маленькому по количеству, но большому по значимости коллективу строить планы на будущее», - добавила Мадина Магомедова.

На пленарном заседании также были заслушаны доклады о вкладе Абдул-Гамида Алиева в развитие этнополитологии на Северном Кавказе, перспективах развития Центра, основных факторах  консолидации социального пространства России, особенностях формирования национальных отношений России и т.д., после чего работа конференции разделилась на секции: «Проблемы и угрозы в сфере этнополитических и этноконфессиональных отношений» и «Факторы стабилизации общественно-политической ситуации на Северном Кавказе».

Наида Эфендиева
 

Комментарии (0)
Подписка!
«Дагестанская жизнь»
Подписной индекс:
73889 - подписка на полугодие - 323 руб 46 коп
51322 - годовая подписка - 653 руб 86 коп
Фотогалерея
Доска объявлений
Интервью