Республиканская еженедельная газета 24 мая 2014 г.
Рубрики
Архив новостей
понвтрсрдчетпятсубвск
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 
       
Реклама
южная завезда
Главная Кроме того Вести из прокуратуры

Вести из прокуратуры

10 апреля 2014 года
Вести из прокуратуры

Работать по закону

Прокуратурой Махачкалы с привлечением специалистов Кавказского Управления Ростехнад-зора проведена проверка, выявлены нарушения требований Федеральных законов «О промышленной безопасности опасных производственных объектов» и «О лицензировании отдельных видов деятельности».

Установлено, что индивидуальные предприниматели организовали через эксплуатируемые ими автомобильные газозаправочные станции «Роснефть», «Ассалам», «Ультропетролиум», «Восточная промзона» и «52 Литр» розничную торговлю газом для транспортных средств без специального разрешения (лицензии).

По результатам проверки, в отношении индивидуальных предпринимателей, осуществляющих без лицензии розничную торговлю газом через вышеуказанные АГЗС, прокуратурой города возбуждены дела об административных правонарушениях (осуществление предпринимательской деятельности без государственной регистрации или без специального разрешения (лицензии).

Арслан Ирасханов,
заместитель прокурора г. Махачкалы

***

Оружие лучше сдавать добровольно

«Предусмотрена ли уголовная ответственность, если гражданин добровольно сдал огнестрельное оружие, боеприпасы, взрывчатые вещества и взрывные устройства?».

«Наиболее опасными в структуре современной преступности являются насильственные преступления. Государство, осуществляя свои конституционные обязанности защиты прав и свобод граждан, устанавливает особый запретительный и разрешительный режим в отношении хранения оружия. В противодействии незаконному изготовлению и незаконному обороту оружия значительная роль уголовного законодательства, посредством которого определяются наказуемые деяния и устанавливаются уголовные наказания.

В то же время законодатель предусмотрел освобождение от уголовной ответственности в связи с добровольной выдачей оружия, его основных частей, боеприпасов, взрывчатых веществ и взрывных устройств.

В примечании к статье 222 УК России указано, что лицо, добровольно сдавшее оружие, его основные части, боеприпасы, взрывчатые вещества и взрывные устройства, освобождается от уголовной ответственности, если в его действиях не содержится иного состава преступления.

Под добровольностью понимается сдача оружия вне зависимости от мотивов, которыми руководствовалось лицо. К добровольности сдачи относится не только его выдача, но и сообщение органам власти о его местонахождении. Причем эти лица освобождаются от ответственности не только за хранение, но и за незаконное их приобретение или изготовление.

Не может признаваться добровольной сдачей оружия его изъятие при задержании лица, а также при производстве следственных действий по их обнаружению и изъятию, например, после начала производства выемки или обыска.

Проблема незаконного оборота огнестрельного оружия весьма актуальна для нашей республики. Известно, что на руках у жителей Дагестана имеется большое количество огнестрельного оружия и боеприпасов, которые зачастую используются для совершения преступлений. Разъясняя требования законодательства об оружии, хочу обратиться к жителям республики, у которых оно имеется в наличии без надлежащего разрешения. Своевременное принятие правильного решения о его добровольной сдаче позволит тем самым не подвергать ни себя, ни окружающих риску для жизни и здоровья».

Курбан Курбанов,
и.о. прокурора Ленинского района г. Махачкалы

***

Приоритетный надзор

Прокуратурой Ленинского района г.Махачкалы проведена проверка по поступившему на «телефон доверия» сообщению о невыплате за длительный период времени заработной платы работникам (156 чел.) общества с ограниченной ответственностью «Дорожно-строительное управление».

Согласно трудовому законодательству работодатель обязан выплачивать работнику заработную плату не реже, чем каждые полмесяца, в день, установленный правилами внутреннего трудового распорядка, коллективным договором и трудовым договором.

Однако администрацией ДСУ в нарушение требования закона заработная плата работникам не была выплачена в течение 4 и более месяцев.

Так, заработная плата за сентябрь 2013 года выплачена лишь в январе 2014 года.

По пояснению генерального директора ДСУ, данная ситуация была обусловлена имевшейся задолженностью управления жилищно-коммунального хозяйства г.Махачкалы перед ДСУ за выполненные работы в размере более 36 млн. руб., никакой личной заинтересованности либо корыстного умысла не выплачивать заработную плату он не имел.

Уже в ходе проверки были приняты меры по ликвидации задолженности.

По информации ДСУ от 3 апреля 2014 года задолженность по заработной плате ликвидирована в полном объеме, т.е. заработная плата за октябрь – март сотрудникам ДСУ в размере около 10 млн.рублей выплачена полностью.

В марте 2014г. при проверке соблюдения требований трудового законодательства в ОАО «Завод им. Гаджиева» были также выявлены нарушения.

В соответствии со ст. 68 Трудового кодекса Российской Федерации прием на работу оформляется приказом (распоряжением) работодателя, изданным на основании заключенного трудового договора.

Приказ (распоряжение) работодателя о приеме на работу объявляется работнику под роспись в трехдневный срок с начала фактического выполнения работы.

Установлено, что в приказах о приеме на работу Д.Ш. Магомедова и Р.К. Кадырова нет росписей об ознакомлении с указанным документом.

При прекращении трудового договора выплата всех сумм, причитающихся работнику от работодателя, производится в день увольнения работника (ст.140 ТК РФ).

Однако уволенному 17.01.2014г. слесарю-ремонтнику цеха №18 завода С.И. Шалову расчет произведен 17.02.2014г., экономисту завода З.Х. Валееву, уволенному 03.02.2014г., расчет произведен 17.02.2014г., машинисту-делопроизводителю М.А. Искандерову расчет произведен по истечении двух недель, тем самым работодателем нарушен порядок выдачи денежных средств в связи с расторжением трудового договора.

В отношении руководителя ОАО «Завод им.Гаджиева» возбуждено производство об административном правонарушении.
Также руководству ОАО направлено представление об устранении выявленных нарушений закона.

Работа по надзору за исполнением трудового законодательства является для прокуратуры района одной из приоритетных.

Насрула Кадыров,
старший помощник прокурора Ленинского района г.Махачкалы

Комментарии (0)
Подписка!
«Дагестанская жизнь»
Подписной индекс:
73889 - подписка на полугодие - 323 руб 46 коп
51322 - годовая подписка - 653 руб 86 коп
Фотогалерея
Доска объявлений
Интервью