Республиканская еженедельная газета 24 мая 2014 г.
Рубрики
Архив новостей
понвтрсрдчетпятсубвск
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  
       
Реклама
южная завезда
Главная Кроме того ВЕСТИ ИЗ ПРОКУРАТУРЫ

ВЕСТИ ИЗ ПРОКУРАТУРЫ

16 января 2014 года

***

В декабре 2013 года «Российская газета» опубликовала Постановление Государственной Думы Федерального Собрания РФ от 18 декабря 2013 г. N 3500-6 ГД «Об объявлении амнистии в связи с 20-летием принятия Конституции Российской Федерации». Постановление вступило в силу со дня его официального опубликования и подлежит исполнению в течение шести месяцев.

Амнистии подлежат лица, совершившие преступления в возрасте до 18 лет, беременные женщины, инвалиды I и II группы, женщины и мужчины старше 55 и 60 лет соответственно. Амнистия также затрагивает матерей несовершеннолетних детей, ликвидаторов последствий аварии на Чернобыльской АЭС, военнослужащих, сотрудников ОВД и УИС, участников боевых действий.

Предусмотрены некоторые условия и ограничения. Так, амнистия применяется только к тем, кто осужден к лишению свободы на срок до пяти лет включительно и ранее не отбывал наказание в исправительных учреждениях (воспитательных колониях). Исключение делается лишь для лиц, преступивших закон в несовершеннолетнем возрасте, отбывших не менее половины назначенного срока наказания.

Кроме того, под амнистию не подпадают лица, осужденные за умышленные убийства, грабежи, разбои, терроризм, бандитизм, организацию массовых беспорядков и другие тяжкие и особо тяжкие преступления, а также злостные нарушители режима в местах отбывания наказания. Она не распространяется на особо опасных рецидивистов, на осужденных, вновь совершивших умышленные преступления в местах лишения свободы, и некоторых других.

При этом амнистируются не только лица, находящиеся в местах лишения свободы, но и те, кто осужден условно, к кому применено условно-досрочное освобождение или применены наказания, не связанные с лишением свободы. Это также лица, которым наказание отсрочено или его неотбытая часть заменена более мягким видом. Уголовные дела в отношении амнистируемых подозреваемых и обвиняемых прекращаются.

Амнистия также объявлена в отношении подозреваемых, обвиняемых и осужденных по статьям Уголовного кодекса РФ об участии в массовых беспорядках (призывах к ним), о хулиганстве, о нарушении Правил дорожного движения, повлекшем по неосторожности тяжкий вред здоровью человека.

***

В Федеральном законе «Об отходах производства и потребления» предусмотрено, что организация сбора и вывоза бытовых отходов и мусора относится к полномочиям органов местного самоуправления поселений.

Также по указанному закону территории муниципальных образований подлежат регулярной очистке от отходов в соответствии с экологическими, санитарными и иными требованиями. Организацию деятельности в области обращения с отходами на территориях муниципальных образований осуществляют органы местного самоуправления, т.е. администрации поселений.

В соответствии с Федеральным законом «Об общих принципах организации местного самоуправления» организация сбора и вывоза бытовых отходов и мусора также относится к вопросам местного самоуправления.

Таким образом, обязанность по сбору и вывозу мусора на территории населенного пункта относится к вопросам администрации населенного пункта.

В том случае, если населенный пункт маленький и отсутствует своя администрация, то данные обязанности ложатся на администрацию поселения, к которому относится населенный пункт. Территориальная отдаленность, отсутствие материальных и технических ресурсов не снимают с администрации поселения обязанностей по организации сбора и вывоза отходов.

Ренат Джамалдинов,

помощник прокурора

 Советского района г.Махачкалы

***

С 1 января 2014 года вступили в законную силу более 190 нормативных актов, регулирующих различные сферы нашей жизни.  

Представляем читателям подборку наиболее важных изменений в законодательстве, вступивших в силу.

Одним из вызвавших большой общественный резонанс является Федеральный закон от 21 декабря 2013 г. № 376-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации», вступивший в силу с 3 января 2014 года, который жители уже назвали законом  «о резиновых квартирах». Известно, что он направлен на борьбу с незаконной миграцией, но надо знать, что закон никак не ограничивает количество лиц, которые могут быть зарегистрированы на одной жилой площади, но вместе с этим усложняет жизнь, в том числе, и добросовестным арендаторам жилья, многие из которых не всегда имеют возможность зарегистрироваться в арендуемой квартире и в этом случае могут быть привлечены к ответственности по ст. 19.15.1 КоАП РФ, которая гласит, что теперь регистрация должна быть прозрачной.

Также уведомляем, что с 1 января 2014 года повышаются акцизы на алкогольные напитки, табачные изделия, бензин и дизельное топливо. Соответственно, видимо, следует ожидать и повышения розничных цен на эти товары.

Размер минимальной оплаты труда повышен до 5554 руб., в то же время запланированная индексация окладов военнослужащих, сотрудников правоохранительных органов и федеральных государственных гражданских служащих на этот год отменена.

Также гражданам следует знать, что с 2014 года:

- запрещена продажа SIM-карт в нестационарных торговых объектах;

- введена уголовная ответственность за фиктивную регистрацию по месту пребывания или жительства (до 3 лет лишения свободы);

- ужесточена административная ответственность за проживание без регистрации (штраф от 50 тыс. до 800 тыс. руб.);

- юридическим лицам запрещено открывать новые счета в банках, если операции по какому-либо из прежних счетов приостановлены.

 

Прокуратура Советского района

г. Махачкалы

Комментарии (0)
Подписка!
«Дагестанская жизнь»
Подписной индекс:
73889 - подписка на полугодие - 323 руб 46 коп
51322 - годовая подписка - 653 руб 86 коп
Фотогалерея
Доска объявлений
Интервью