Республиканская еженедельная газета 24 мая 2014 г.
Рубрики
Архив новостей
понвтрсрдчетпятсубвск
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  
       
Реклама
южная завезда
Главная Кроме того Вести из прокуратуры

Вести из прокуратуры

30 января 2014 года

Главное – обеспечить законность

Прокуратурой г. Махачкалы в истекшем году была проделана значительная работа, направ-ленная на решение задач по обеспечению законности и правопорядка, защите прав и свобод человека и гражданина, охраняемых законом интересов общества и государства, эффектив-ному противодействию преступности.

Первостепенное внимание, как и в предыдущие годы, в деятельности прокуратуры города уделялось решению задач предупреждения и своевременного пресечения нарушений законов, эффективной защите прав граждан и интересов государства прежде всего за счет полного и результативного использования предоставленных законом полномочий и средств реагирования, обеспечению взаимодействия с органами власти всех уровней, правоохранительными, контролирующими, надзорными органами, а также с представителями средств массовой информации и иными институтами гражданского общества.

По результатам проведенных надзорных мероприятий прокуратурой г. Махачкалы в 2013 году выявлено свыше 4300 нарушений федерального законодательства, с целью устранения которых прокуратурой города было принесено 206 протестов на незаконные правовые акты, в суды направлено свыше 438 исковых заявлений, внесено 119 представлений.

По результатам рассмотрения актов прокурорского реагирования 100 должностных лиц привлечены к дисциплинарной ответственности, 214 – к административной ответственности, по 15 фактам возбуждены уголовные дела.

Криминогенная обстановка в истекшем году, как и предыдущем, в городе оставалась сложной. Деятельность правоохранительных органов по-прежнему продолжается в условиях непрекращающихся фактов посягательств на сотрудников правоохранительных органов и угроз террористических атак.

Несмотря на это, сотрудники органов правопорядка достаточно эффективно осуществляли свою деятельность, вели постоянную работу по уголовному преследованию лиц, совершивших преступления, а также по профилактике преступлений и правонарушений.

Представляется, что в наступившем году авторитет органов прокуратуры среди населения будет повышаться, а эффективность деятельности органов будет усиливаться.

Арслан Ирасханов,

Заместитель прокурора г.Махачкалы

***

Работать без волокиты

По результатам рассмотрения обращений Магомедовой П.А. и Курбанова К.И. прокуратурой Кировского района в Советский районный суд г. Махачкалы направлены исковые заявления о признании бездействия должностных лиц отдела по жилищным вопросам Махачкалы, выразившегося в несоставлении на момент постановки Ахмедгаджиевой А.А. и Курбанова К.И. на учет акта проверки жилищно-бытовых условий, а также несвоевременном формировании учетных дел последних. Суд признал это незаконным и обязал указанный отдел по жилищным вопросам полностью, в соответствии с действующим законодательством, укомплектовать учетные дела Ахмедгаджиевой А.А. (инвалида 1 группы) и Курбанова К.И. (инвалида 2 группы) и представить их не позднее 30 суток со дня вступления решения суда в силу в Министерство труда и социального развития Республики Дагестан для включения их в список получателей безвозмездной субсидии на приобретение жилья.

В 2013 году в Советский районный суд г. Махачкалы направлены 4 аналогичных иска, из которых 2 удовлетворены.

Работа в этом направлении продолжается.

Защищены права инвалида

В прокуратуру Кировского района поступило заявление Курбанова К.И. о непредоставлении ему безвозмездной субсидии на приобретение жилья.

Проверкой установлено, что Курбанов Курбан Исмаилович, 1943 г.р., инвалид 2 группы, проживающий по адресу: г. Махачкала, ул. Малыгина, д. 26, кв. 5, состоит в списках очередности для улучшения жилищных условий с 16.10.1997 как инвалид (постановление главы администрации Кировского района г. Махачкалы «О включении в списки очередности граждан Кировского района для улучшения жилищных условий».

По результатам рассмотрения его заявления прокуратурой района в Советский районный суд г. Махачкалы направлено исковое заявление о признании бездействия должностных лиц отдела по жилищным вопросам города Махачкалы; признании Курбанова К.И. состоящим в списках с 16.10.1997 законным, и обязании их, в соответствии с действующим законодательством, укомплектовать учетное дело и Курбанова К.И. и представить его не позднее 30 суток со дня вступления решения суда в силу в Министерство труда и социального развития РД для включения его в список получателей безвозмездной субсидии на приобретение жилья

В 2013 году в Советский районный суд г. Махачкалы направлены 4 аналогичных иска, из которых на сегодняшний день 2 рассмотрены и удовлетворены.

Сообщая об изложенном в рамках правового просвещения, разъясняем, что в тех случаях, когда лица добросовестно представили все необходимые документы и включены в списки очередности ветеранов, инвалидов и семей, имеющих детей-инвалидов для улучшения жилищных условий до 1 января 2005 года, акт обследования жилищно-бытовых условий не был составлен не по вине очередника, это не должно являться основанием, препятствующим получению гарантированной государством безвозмездной субсидии на приобретения жилья.

Также разъясняем, что очередник вправе и сам обратиться в суд с аналогичным исковым требованиям, а в тех случаях, когда он по уважительным причинам (по состоянию здоровья, тяжелого материального положения, не обладания необходимыми юридическими познаниями для защиты своих прав самостоятельно) не в состоянии обратиться в суд, то он может обратиться с заявлением в прокуратуру района, по месту нахождения на учете.

Нужен предел азарту

Прокуратурой Кировского района г. Махачкалы проводится систематическая работа по осуществлению надзора за соблюдением на территории района требований Федерального закона «О государственном регулировании деятельности по организации и проведению азартных игр и о внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации» и Закона РД «О запрете на территории Республики Дагестан деятельности по организации и проведению азартных игр».

По результатам проведенных в январе сотрудниками полиции Кировского района оперативно-профилактических мероприятий «Лотерея» (по выявлению мест незаконного функционирования игровых аппаратов) было выявлено 11 фактов, изъято 30 компьютерных процессоров и 15 игровых лотерейных терминалов. В отношении организаторов незаконной игорной деятельности сотрудниками полиции вынесены протоколы об административном правонарушении, которые направлены для рассмотрения по существу в мировые суды Кировского района г.Махачкалы.

Работа по осуществлению надзорных мероприятий в указанном направлении продолжается. В случаях выявления в городе незаконно функционирующих игровых лотерейных залов, покерных клубов и других подобных заведений просьба к гражданам сообщать по телефонам 69-45-11 и +7-988-227-74-94.

Юсуп Шахаев,

старший помощник прокурора Кировского района г.Махачкалы

***

Нарушение закона налицо

Прокуратурой Кировского района г. Махачкалы проведена проверка по обращению руководителя Управления ГУ-ОПФР по Республике Дагестан в Кировском районе г.Махачкалы о нарушении требований Федерального закона «О страховых взносах в Пенсионный фонд Российской Федерации, Фонд социального страхования Российской Федерации, Федеральный фонд обязательного медицинского страхования».

Проверкой установлено, что в нарушение требований Закона ряд обществ с ограниченной ответственностью не предоставили отчетность по выплате страховых взносов, что препятствует созданию информационной базы для реализации и совершенствования пенсионного законодательства Российской Федерации, назначения страховых пенсий на основе страхового стажа застрахованных лиц и их страховых взносов, и оценки обязательств перед застрахованными лицами по выплате трудовых пенсий.

 Неисполнение требований указанного Федерального закона также нарушает интересы Российской Федерации в сфере выполнения государственных обязательств по социальной защите граждан.

Прокуратурой района в соответствии со ст. 45 ГПК РФ в Кировский районный суд г.Махачкалы направлены исковые заявления к руководителям проверенных обществ, о признании их бездействия и обязании предоставить расчеты о начисленных и уплаченных страховых взносах по обязательному пенсионному страхованию.

Нариман Гамзатов,

помощник прокурора Кировского района г.Махачкалы

Пособница боевиков

Следователем СУ УМВД России по г. Махачкале возбуждено уголовное дело в отношении Магомедбековой А.Г., которая достоверно зная, что Касумов М, Алиев М., Муталипов Г. и Шахбанов М., являются участниками незаконного вооруженного формирования, добровольно оказывала им пособничество, выполняя функции по обеспечению участников НВФ жильем, продуктами питания, медикаментами и по сокрытию их деятельности от правоохранительных органов.

Причастность Магомедбековой А.Г. к совершению указанных преступлений за которые уголовным законодательством Российской Федерации предусмотрено наказание в виде ограничения свободы на срок до трех лет. – установлена.

Сообщаем об изложенном в рамках правового разъяснения гражданам действующего законодательства, чтобы были более бдительными.

Луиза Чагаева,

Помощник прокурора Кировского района г.Махачкалы

Комментарии (0)
Подписка!
«Дагестанская жизнь»
Подписной индекс:
73889 - подписка на полугодие - 323 руб 46 коп
51322 - годовая подписка - 653 руб 86 коп
Фотогалерея
Доска объявлений
Интервью