Республиканская еженедельная газета 24 мая 2014 г.
Рубрики
Архив новостей
понвтрсрдчетпятсубвск
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30      
Реклама
южная завезда
Главная Кроме того Власть. СМИ. Общество.

Власть. СМИ. Общество.

7 ноября 2013 года
Власть. СМИ. Общество.

Радикальные перемены в укладе общественной жизни страны привели к соответствующим изменениям многих социальных институтов, включая средства массовой информации. СМИ сегодня играют качественно новую роль и стали определяющим каналом формирования общественного мнения. А это значит - являются инструментами властных структур в создании и поддержании ими собственного благоприятного имиджа, пропагандистских и избирательных кампаний, формирования общественного мнения нужной направленности.

В последние годы гласность стала для СМИ важнейшим рычагом борьбы за демократизацию жизни общества и на первый план выходят задачи объективного отражения действительности: информированность, компетентность, профессионализм. И сегодня не секрет, что от качества работы средств массовой информации и степени доверия населения к ним во многом зависит политическая стабильность в обществе. Особую значимость в формировании общественного мнения имеют электронные средства массовой информации. Причем именно телевидение является сегодня основным источником информации для дагестанцев. Более 40 процентов от общего количества зарегистрированных в республике СМИ составляют телерадиопрограммы. Практически во всех городах и районах функционируют муниципальные и коммерческие телеканалы. Их позиция с каждым годом укрепляется, аудитория увеличивается. И средства массовой коммуникации отслеживают самочувствие дагестанского общества.

Новый политический курс в Дагестане предполагает и новую информационную политику. Какие программы останутся в сетке телевизионного вещания на дагестанских каналах? Какие появятся новые? Ответы на эти вопросы мы получим в самое ближайшее время. Именно сейчас творческие работники ГТРК и РГВК «Дагестан», руководители этих государственных компаний заняты подготовкой ряда новых проектов. Это в перспективе. А сегодня мы говорим об истории создания и развитии самой рейтинговой аналитической программы на канале ГТРК, которая по мнению ее создателей, авторов и руководителей нуждается в серьезном совершенствовании концепции и содержательной части с учетом современных требований.

В эфире «Акценты»

Первый выпуск программы «Акценты» на дагестанском телевидении вышел в эфир 12 марта 1999 года. В это время шли сложные процессы в республике. Было много проблем, в том числе и в плане информированности населения о деятельности органов власти, анализа общественно-политических событий в Дагестане. Хотелось бы напомнить, что у истоков становления нового проекта стояли министр по национальной политике, информации и внешним связям Дагестана Магомедсалих Гусаев, руководитель пресс-службы Государственного Совета РД и Правительства Эдуард Уразаев, председатель Гостелерадио РД Магомед Гамидов и автор этих строк.

 Помнится, были горячие споры о том, как назвать новую программу, какая должна быть периодичность выхода в эфир, хронометраж. Дискуссии были завершены принятием специального постановления Государственного Совета РД о создании в ГТРК «Дагестан» Главной редакции общественно-политического вещания «Акценты» и мне было поручено возглавить этот участок работы.

Довольно быстро мы подобрали команду единомышленников, которая приступила к разработке концепции и стратегии программы, основных тем и рубрик выпусков. Это были способные инициативные и даже талантливые молодые люди , в большинстве своем выпускники отделения журналистики ДГУ Раима Абдуллаева, Наида Хасбулатова, Давид Кумаев, режиссеры Анжела Изудинова и Елена Батырова, ассистент режиссера Тимур Рамазанов, администратор Заира Абдурашидова, операторы Марат Магомедов, Мурад Газиев, Магомед Дугричилов и другие. В первые годы программа выходила 2 раза в неделю и была информационно-аналитической: журналисты программы «Акценты» выезжали в самые жаркие точки республики и рассказывали о боевых действиях 1999 года, о тех, кто храбро защищал Дагестан, рискуя своей жизнью. Рисковали и сами молодые корреспонденты Раима Абдуллаева и Давид Кумаев. До сих пор помню их репортажи. Шли годы. Программа стала популярной не только благодаря объективности и оперативности, но и стараниям всего коллектива высказывать свою точку зрения о многих процессах, которые происходили в республике.

Как утверждают специалисты, успех любой аналитической программы определяет фигура ведущего - обозревателя и руководителя проекта. Очень важно, чтобы он был в одном лице. Многолетняя практика работы в эфире доказала - это главное действующее лицо и визитка программы. Это не просто журналист, который связывает воедино все нити сюжетов, а тот, от которого напрямую зависит качество выпускаемого продукта. Это личность, которая высказывает собственную точку зрения, вскрывая смысл показываемых сюжетов. И в такой ответственной работе надо уметь обращаться не просто к абстрактной аудитории, а к конкретному зрителю у экрана. Ведь зритель ждет не набора видеоматериалов на актуальную тему, а встреч с профессионалом-журналистом, которому за долгие годы уже привык доверять. Вот почему объективность излагаемых фактов - на первом месте. Но в повседневной жизни все гораздо сложнее. Меняются времена. Меняется место и роль СМИ в нашем обществе. Меняемся и мы.

На защите интересов рядовых людей

Быть в политике и оставаться объективным и при этом защищать интересы рядовых людей очень сложно. Об этом я могу утверждать с высоты своего опыта работы и в парламенте Дагестана, и в СМИ. В этом плане очень непростая судьба сложилась и у аналитической программы «Акценты». В последние годы слишком часто менялись руководители республики, главы «ГТРК Дагестан». За это время сменились не одно поколение творческих работников, которые готовили новый проект. Но неизменными оставались наши принципы, подход говорить о политиках и политике если не всю правду, то хотя бы в той степени, насколько это возможно. Мы старались и сегодня стараемся работать в рамках закона «О СМИ», не поддаваться интригам некоторых политических сил. А это значит и для каждого из нас работать в государственных СМИ, критиковать зарвавшихся чиновников и оставаться объективным, просто человеком – очень сложно. А ведь в нашей журналистской практике было много разного. На каком-то этапе в Дагестане отдельные политики достаточно высокого ранга пытались использовать телевидение, а значит и нас, людей, кто персонально отвечал за подготовку аналитических программ, в своих личных, корыстных интересах. И если я скажу, что мы всегда были на высоте, это будет не совсем правдой. Но и сегодня, спустя много лет, могу утверждать: мы в самых сложных ситуациях старались быть объективными насколько это возможно, стоять на защите интересов рядовых людей. И в этом плане очень важно понимание в коллективе, доверие друг к другу, ответственность за каждое слово, сказанное в эфире.

В нашей опасной профессии, к большой радости, есть немало профессионалов, людей, преданных Дагестану. В этом я убеждался много раз. Может быть, это сегодня звучит как-то высокопарно, но это именно так. Приведу всего лишь один пример. В октябре 2009 года в Дербенте проходили, пожалуй, самые скандальные выборы в истории России. Накал борьбы обострили отдельные руководители и чиновники республиканского и муниципального уровня, которые очень активно работали в Дербенте с избирателями. Что только не делали для победы одного из кандидатов на этих выборах: и досрочное голосование, и раздача денег, и досрочная выдача пенсий, и уговоры, и шантаж, и угрозы. Все это вместе взятое называется очень коротко-административный ресурс. Все это мы видели на многих выборах. Ну и здесь есть какой-то предел. Но как можно понимать то, что избирателям на многих участках просто не давали голосовать. Не только журналисты, но даже депутаты Государственной Думы, Народного Собрания не могли присутствовать на избирательных участках. А 18 избирательных участков так и не открылись в этот день… А это значит, что десятки тысяч избирателей так и не смогли проголосовать. Но одно дело, когда говоришь об этих безобразиях в кругу друзей, знакомых, коллег. И совсем другое дело – когда об этом же надо говорить на миллионную дагестанскую аудиторию телезрителей.

Все, что происходило на этих выборах – тема для серьезного научного исследования. Может быть, и не одного. Сегодня мы еще раз можем констатировать, что тогда, в октябре 2009 года на следующий день после выборов в эфир не вышла аналитическая программа «Акценты». Причина была в том, что я не совсем был готов высказать объективную точку зрения. В чем и честно признался телезрителям спустя несколько дней.

В этот день, да и еще много дней я не мог спокойно спать. Перебирал в памяти все, что я видел в Дербенте, пытался спокойно анализировать, почему вдруг такое стало возможным, почему порой людям во власти, которых мы знали многие годы, в какой-то момент вдруг показалось, что им все позволено? Почему они, как правило, на трибуне громко заявляют о демократии, гласности, справедливости, а в жизни позволяют себе и своим близким нарушать законы. И не просто нарушают сами, но и заставляют это делать других, коллег, подчиненных, друзей, знакомых.

 Очень неприятно даже спустя годы об этом вспоминать. Но это уже факты истории. И в этой истории многие из нашего окружения показали свое истинное лицо. Оно оказалось не очень чистым, правильным. А ведь от всего этого в конечном итоге очень серьезно страдает авторитет власти в целом, авторитет СМИ. Признаюсь, отдельные мои коллеги повели себя в те октябрьские дни просто непорядочно. Информировали, а точнее дезинформировали руководство республики лишь с одной целью - выслужиться и получить очередную должность. И кому-то это удалось.

Несмотря на просьбы, уговоры и даже угрозы промолчать о том, в какой атмосфере прошли выборы в Дербенте, видеоматериал, снятый нашими специальными корреспондентами, мы все же дали в рамках авторской программы «Акценты». Причем не стали драматизировать ситуацию, а просто попытались вместе с экспертами проанализировать, почему так много нарушений во время выборов, почему избиратели так легко продают свои голоса, почему фальсифицируются итоги выборов, почему под предлогом демократии руководители разного уровня, чиновники предварительно спускают план выполнения в процентах проголосовавших за того или иного кандидата?

Вопросы эти, конечно же, непростые. Многие факты нарушений во время выборов, применение административного ресурса мы видим и сегодня. Видим и очень часто молчим. А порой и сами голосуем за мешок муки и сахара, т.е. голосуем против своей совести. А потом возмущаемся, что во власти оказываются случайные, некомпетентные люди. И тогда, в октябре 2009 года я постарался публично высказать свою точку зрения на то, как проходят у нас выборы. Тогда анализируя ситуацию в Дербенте, в целом ход выборов в Дагестане, я утверждал, что во всем этом виноваты мы сами, в том числе и я, как депутат Народного Собрания РД. В тот вечер, после выхода в эфир мой телефон разрывался от звонков. Многие дагестанцы, в том числе и чиновники, благодарили за то, что дагестанское телевидение и, в частности, программа «Акценты» дали возможность высказаться самим участникам самых скандальных выборов. А видеокадры, которые сняли наши операторы, рискуя жизнью, дали хотя бы объективное представление о том, что же на самом деле происходило в Дербенте в день выборов.

Сила СМИ - в объективности

Вот вам конкретный пример силы СМИ и, в частности, телевидения. Чуть позже видеокадры, снятые на выборах в Дербенте появились в интернет-пространстве, на многих федеральных каналах. А спустя еще какое-то время в результате судебных решений итоги дербентских выборов были признаны недействительными. Еще неизвестно, как бы все еще сложилось, если судьи, руководители страны не увидели весь тот кошмар, который организовали тогда в Дербенте дагестанские политики, чиновники разного уровня. Теперь это уже история. У читателей может возникнуть вопрос: почему именно сейчас я возвращаюсь к этой истории и так подробно рассказываю об этом. Да только потому, что говорить правду, работая в государственных СМИ и особенно, когда эта правда связана с критикой руководителей высшего звена, – чрезвычайно сложно и даже опасно. В этом я имел возможность убедиться не один раз. Буквально через день после дербентских выборов в ГТРК «Дагестан» позвонил министр по национальной политике, информации и внешним связям РД Гарун Курбанов и сказал, что ему дана команда не финансировать программу «Акценты» из республиканского бюджета. Вот вам и первая реакция на критику. Таковы суровые реалии нашего времени. А сколько нервов, здоровья мы теряем порой после необъективного, непродуманного решения зарвавшегося чиновника, представителя власти. Кто-то может сказать, а зачем, собственно, сейчас ворошить прошлое. Объективность же в конечном итоге восторжествовала. Результаты выборов были отменены, и город давно живет и работает в привычном режиме. Анализ нужен хотя бы для того, чтобы не повторять ошибок, сделать соответствующие выводы и еще раз посмотреть на себя со стороны.

И как же мы выглядим? И самое главное – что еще необходимо сделать с тем, чтобы совершенствовать всю политическую систему, закон «О выборах», особенно с учетом дагестанских особенностей и нашей психологии.

И это не громкие слова. Это желание многих и многих дагестанцев в корне изменить общественно-политическую ситуацию с тем, чтобы выборы, наконец, проходили в честной и объективной борьбе, а во власти в итоге оказывались лучшие из лучших. Это по большому счету и есть очищение и обновление республики, строительства нового Дагестана. Именно так можно вернуть доверие населения к власти. Именно на это и настроена деятельность новой политической команды Рамазана Абдулатипова, должны быть настроены все дагестанцы.

 Жизнь продолжается. И многое в нашей жизни меняется. Дагестан занимает первое место по числу убитых журналистов за последние 10-15 лет. И это, конечно, в какой-то степени настораживает многих наших коллег говорить правду, критиковать, анализировать ситуацию в республике. Но ведь кто-то это должен делать. Делать, несмотря на обиды, подозрения, шантаж, угрозы, и даже убийства. И даже несмотря на то, что профессия журналиста в последние годы стала одной из самых опасных в мире.

В последние годы я не раз публично обращал внимание общественности и дагестанской власти на проблемы взаимоотношений руководителей СМИ и властных структур. Они в первую очередь связаны с тем, что многие чиновники, руководители разного уровня в полной мере до сих пор так и не осознали того, что информировать общество о своей деятельности – прямая их обязанность. Я уже не говорю о нежелании отдельных представителей органов исполнительной и муниципальной власти оперативно реагировать на критику в СМИ. Ситуация, к радости, меняется. Хотя и очень медленно.

Ильман Алипулатов,

политолог, руководитель общественно-политического ТВ ВГТРК «Дагестан», сопредседатель Дагестанского отделения МедиаСоюз России

Комментарии (0)
Подписка!
«Дагестанская жизнь»
Подписной индекс:
73889 - подписка на полугодие - 323 руб 46 коп
51322 - годовая подписка - 653 руб 86 коп
Фотогалерея
Доска объявлений
Интервью