Республиканская еженедельная газета 24 мая 2014 г.
Рубрики
Архив новостей
понвтрсрдчетпятсубвск
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30      
Реклама
южная завезда
Главная Кроме того Возрождение земель

Возрождение земель

26 апреля 2012 года
Возрождение земель

Глава Дагестана Магомедсалам Магомедов совершил рабочую поездку по Тарумовскому району. Его сопровождали председатель Народного Собрания РД Магомед-Султан Магомедов, начальник Управления территориального развития и местного самоуправления Президента РД Артур Исрапилов, заместитель Председателя Правительства РД Мурат Шихсаидов, министры: сельского хозяйства, экономики, земельных и имущественных отношений, руководители некоторых ведомств, предприятий и организаций, главы Бабаюртовского, Кизлярского и Тарумовского районов.

Президент и сопровождающие его лица вместе с главой МО «Тарумовский район» Сергеем Чепурным отправились на поле, где велись весенне-полевые работы с применением энергонасыщенной ресурсосберегающей техники.
По словам гендиректора ООО «Дагагрокомплекс» Исака Умалатова, в первоначальном этапе за счет собственных средств приобретена импортная сельскохозяйственная техника в количестве 3 единиц, а также сопутствующая сельскохозяйственная техника.

«На начальном этапе работать на этой современной, оснащённой компьютерами технике приглашены специалисты из Краснодарского края. В дальнейшем будет закуплена еще техника, которую уже будут обслуживать дагестанские механизаторы, прошедшие обучение. Наши земляки также сегодня здесь работают на технике, которая привлечена к работам по очистке, планировке, выравниванию земель с целью подготовки под выращивание овощных и зерновых культур», - отметил И. Умалатов.

«На этих землях сельхозработы не проводились в течение 18 лет, - сказал главный инженер ООО «Дагагрокомплекс» Николай Селиванов. - Мы здесь находимся как на целине, осваиваем земли, куда не наступила нога человека в течение десятка лет. Почва здесь очень хорошая, только нужно провести агротехнические мероприятия и освободить ее от бурьяна и кустарников, что и делаем на первоначальном этапе».

Далее президенту продемонстрировали суперсовременную технику, оснащённую системой ГЛОНАС, и показали процесс ее работы. М. Магомедов сам сел за руль одного из тракторов и попробовал, как он работает на деле.

По словам Президента Дагестана, этот инвестиционный проект - один из крупнейших в Дагестане, который реализуется в сельском хозяйстве. На его реализацию будет инвестировано более 19 600 млн рублей. На первом этапе будет профинансировано более 9 млрд рублей. Одним из главных инвесторов является Россельхозбанк, наблюдательный совет которого в скором времени рассмотрит вопрос о полном финансировании проекта.

«Как вы видите, работа здесь кипит. Хочу сказать тем скептикам, которые сомневаются в успешности реализации инвестпроектов, что они реализуются, и пусть они приедут и убедятся в этом. Здесь сосредоточено огромное количество современной техники и людей. И как только начнется полное финансирование со стороны Россельхозбанка, проект будет реализован на 100%. Налоговые отчисления после ввода в эксплуатацию составят 3 млрд рулей в год, будет создано 15 тысяч рабочих мест. Это очень важный для нас проект.

В ближайшее время крупных инвестиционных проектов в сельском хозяйстве республики будет еще несколько. Такие проекты будут в Карабудахкентском, Кизлярском районах. То, что мы сегодня увидели, радует нас, так как идет реализация одного из важнейших проектов на территории трех районов республики - Тарумовского, Кизлярского, Ногайского и в последующем Бабаюртовского. Мы будем делать все для того, чтобы стать одним из лучших сельскохозяйственных регионов страны», - заключил президент.

После этого гости отправились в Тарумовку, где идет строительство тепличного комплекса, который внедряется совместно с американской фирмой Amity Technology. В настоящее время в рамках реализации первого этапа в Тарумовском районе на территории 6 га начаты работы по строительству тепличного комплекса для выращивания овощей. На текущую дату завершена сборка конструкции на площади 2,8 га, проведены строительные работы по подготовке строительных основ на площади более 2 га. Стоимость самого тепличного комплекса составляет 300 млн рублей.

Здесь глава Дагестана также дал ряд поручений присутствующим министрам, касающихся, в частности, земельного вопроса. Он поручил министру земельных и имущественных отношений РД Сеферу Алиеву в короткие сроки провести инвентаризацию всех земель на территории Дагестана и определить площади федеральных, республиканских и муниципальных земель для того, чтобы выявить эффективность используемых земель, так как в республике существует большая проблема отвода земель для инвестиционных проектов.

Следующим объектом, который посетил президент, стал Широкольский рыбокомбинат, который является ведущим предприятием рыбной отрасли республики, новатором в деле развития товарного осетроводства. Кроме осетроводства, комбинат занимается выращиванием товарной прудовой рыбы, в частности карпа, толстолобика, белого амура, сома. Здесь президенту республики показали цеха, где ведется выращивание осетровых, карпа и других ценнейших видов рыб.

 

Комментарии (0)
Подписка!
«Дагестанская жизнь»
Подписной индекс:
73889 - подписка на полугодие - 323 руб 46 коп
51322 - годовая подписка - 653 руб 86 коп
Фотогалерея
Доска объявлений
Интервью