Республиканская еженедельная газета 24 мая 2014 г.
Рубрики
Архив новостей
понвтрсрдчетпятсубвск
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    
       
Реклама
южная завезда
Главная Кроме того Встреча со священнослужителями

Встреча со священнослужителями

14 февраля 2013 года
Встреча со священнослужителями

Мэр Махачкалы Саид Амиров встретился с представительной делегацией Русской православной церкви: архиепископом Владикавказским и Аланским  Зосимой, а также с епископом Махачкалинским и Грозненским Варлаамом, секретарем Владикавказской епархии Саввой Гаглоевым, руководителем протокола и пресс-службы Владикавказской и Махачкалинской епархии Петром Павловым и настоятелем Свято-Успенского кафедрального собора отцом Николаем. Встреча была посвящена образованию новой епархии РПЦ с центром в Махачкале и назначению ее епископа – отца Варлаама.

Градоначальник тепло приветствовал гостей и высказал в их адрес пожелания добра и благополучия.  Обращаясь к архиепископу Владикавказскому и Аланскому Зосиме, Саид Амиров сказал: «Вы уделяете большое внимание вопросам нравственного возрождения, развития межконфессионального диалога в нашем регионе, вносите значительный вклад в достижение общественного согласия и стабильности в обществе.

Сердечно поздравляю епископа Махачкалинского и Грозненского Варлаама с его избранием на пост предстоятеля Русской православной церкви в Дагестане и Чечне. Уверен, что Ваша деятельность послужит дальнейшему сотрудничеству государства и церкви на благо жителей нашего региона.

Мэр также добавил, что администрация со своей стороны окажет необходимую помощь и содействие, особенно подчеркнув необходимость совместной работы для достижения межнационального и межконфессионального мира и согласия в нашем регионе и во всей России.

Архиепископ Зосима отметил, что у епископа Варлаама большой опыт и его знает весь Кавказ. 12 лет он работал в Ингушетии, затем в Грозном.

«Всевышний господь - творец мира и земли - един. Мусульмане, иудеи, христиане, - мы все веруем в единого Бога. Разделение нации делается только для укрепления церковной жизни», - уверен архиепископ.

«Вы, - сказал он, обращаясь к Саиду Амирову - державный человек, с общегосударственными помыслами, активно помогающий  выстраивать силу и единство России. Когда я приезжал к вам в последний раз, церковь была совсем другая, сегодня же храм цветет и, благодаря вашему вниманию, станет еще краше. Справедливо и целесообразно открытие в Махачкале собственной епархии, которую будет возглавлять владыка Варлаам. Я думаю, что он принесет на эту землю свет, найдет понимание и поддержку у мусульманского духовенства, будет сотрудничать с иудейской общиной. Желаю, чтобы на вашей земле всегда были мир и Божье благословение».

- Для Дагестана большая честь, что Патриарх всея Руси обратил внимание на нашу республику и столицу, - отметила заместитель главы города Ольга Портнягина. - Отрадно, что Махачкала стала кафедральным городом и что Свято Успенский кафедральный собор будет под руководством владыки Варлаама. Мы ознакомили епископа с планами, связанными с реконструкцией и благоустройством храма. Сегодня, как никогда,  ставится вопрос о нравственном, духовном возрождении нашего общества. Спасибо епископу Варлааму, что он с нами».

Со словами благодарности за оказанное ему доверие выступил и  сам епископ Варлаам: «Я знаю, что каждой нации здесь уделяется большое внимание. Каждый несет свою веру и стремится к тому, чтобы научить этой вере своих детей. Буду стараться поддерживать со всеми хорошие отношения. Ведь у нас один Бог. Я приложу усилия к воспитанию молодежи и буду стремиться, чтобы наша республика процветала».

Отвечая на вопросы журналистов о том, что считает самым важным в  своей деятельности в республике и отличается ли молодежь в Ингушетии от молодых людей в Дагестане, епископ Варлаам сказал:

- Сложно определить, чем отличается молодежь. Ментальность Кавказа схожа. Конечно же, я буду всматриваться в то, что происходит в республике. Но думаю, что задачи у всех народностей одинаковы. Думаю, что все усилия должны быть направлены на то, чтобы молодежь знала свою веру. Когда она хорошо знает свою веру, у нее рождается уважение к чужой вере. Нам надо совместными усилиями дать молодежи нужные и правильные знания. Важно не оскорблять вольно или невольно чувство веры человека, находящегося рядом с нами.

Владыка Варлаам ответил и на другие вопросы.

- Для развития христианской общины открывается новый путь. Как говорится, когда нет епископа, нет церкви, так как вокруг него она и объединяется. В Махачкале открывается большой путь взаимодействия со всеми религиями. Возможностей у епископа больше, чем у священника. И поскольку Махачкала станет кафедральным городом, все будет развиваться в лучшую сторону, - поделился своим мнением Варлаам, оценивая новые возможности межконфессионального взаимодействия.

Рамина Насреддинова

Комментарии (0)
Подписка!
«Дагестанская жизнь»
Подписной индекс:
73889 - подписка на полугодие - 323 руб 46 коп
51322 - годовая подписка - 653 руб 86 коп
Фотогалерея
Доска объявлений
Интервью