Республиканская еженедельная газета 24 мая 2014 г.
Рубрики
Архив новостей
понвтрсрдчетпятсубвск
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30      
Реклама
южная завезда
Главная Кроме того Выгода проекта очевидна

Выгода проекта очевидна

26 сентября 2013 года
Выгода проекта очевидна

В здании Администрации Махачкалы состоялось совместное заседание комитетов по развитию АПК и по поддержке малого и среднего бизнеса и инвестициям Городского собрания депутатов.

В его работе приняли участие и.о. главы Махачкалы Муртузали Рабаданов, его заместитель Муслим Меджидов, начальник Управления сельского хозяйства Махачкалы Юсуп Акаев.

Открыл заседание председатель Городского собрания Магомед Магомедрасулов. Он сказал, что будет рассмотрен вопрос, инициированный обоими комитетами, а именно о строительстве овощехранилища и создании оптово-розничного рынка по реализации плодоовощной продукции на территории Махачкалы в рамках реализации приоритетного проекта Президента РД «Эффективный агропромышленный комплекс».

Сути обсуждаемого вопроса посвятил свое выступление председатель комитета Собрания депутатов по развитию АПК Абдулмумин Ибрагимов. Он, в частности, сказал:

- Предстоит оценить инициативу комитета по развитию АПК и комитета по малому бизнесу и инвестициям в части вовлечения муниципального образования "города Махачкала" дополнительно в число 26 инвестпроектов АПК Дагестана.
Мы все являемся свидетелями преобразований и новшеств, проводимых в республике, особенно в сельском хозяйстве. И это не случайно: ведь 60% жителей Дагестана живут в сельской местности и, наверное, поэтому в числе 26 инвестпроектов АПК ни одним пунктом не обозначена Махачкала, а ведь сельское хозяйство Махачкалинского округа, которое малозаметно на фоне глобальных городских проблем, является само по себе крупным хозяйством: по земельным угодьям Махачкала на 17 месте среди 41 сельхозрайона республики.

Считаем не совсем верным, что Махачкала не включена в инвестпроекты АПК Дагестана. Тем более, что возможности в столичном регионе значительно выше, чем где-либо, особенно в части оснащенности инфраструктурой, в том числе транспортной, железнодорожной и морской. Не говоря о реальных производственных возможностях, располагаемых на территории округа. Обратите внимание: в перечисленных 26 инвестиционных проектах я 13 раз вычитал слово «строительство», имеется в виду – производственных объектов, в том числе овощехранилищ, холодильников и т.д. Так, например, в Дербентском районе строительство комбината по производству томатного сока, овощехранилища и складских помещений. В Избербаше строительство цеха по производству соков в тетропаках на 14,4 млн условных банок, складов готовой продукции. В Каякентском районе строительство цеха по производству розлива коньяка, специализированное холодильное хранилище.

Любое новое строительство, как нам известно, сопровождается огромными затратами не только в части самого строительства, но и подвода к объектам инфраструктурных составляющих: воды, газа, электроэнергии, подъездных путей и т.д.

А в Махачкале в пос. Ленинкент имеется овощехранилище – закрытое подземное готовое помещение площадью 4033 м2 с полным пакетом инфраструктуры. Не целесообразней ли модернизировать имеющиеся помещения с минимальными затратами и эффектом в короткие сроки.

Президент неоднократно приводил пример Татарстана, как там организованно работают крупные сельскохозяйственные рынки, и не раз ставил эти задачи перед республиканскими органами. Решение этой проблемы наиболее актуально именно в Махачкале. Тем более имеется конкретная территория, отвечающая всем требованиям и по месторасположению, и по удобствам для производителей сельхозпродукции и покупателей. Одним из главных аргументов является то, что в Махачкале и ее окрестностях проживает более половины населения Дагестана, а месторасположение предлагаемого земельного участка под постоянно действующий республиканский сельхоз-рынок располагает возможностью прямого контакта с другими регионами Дагестана и за его пределами, так как расположен он вдоль Федеральной дороги «Кавказ».
То есть решаются 2 основные проблемы: товаропроизводителю удобно поставлять продукцию и реализовать прямо с автомашины и потенциально много покупателей, т.е. решается проблема сбыта.

Есть и ещё один положительный фактор: это взаимодействие этих двух проектов, т.е республиканский сельхоз-рынок и овощехранилище будут расположены между собой на расстоянии 1-1,5км, т.е. то, что не реализовано на рынке, до сбыта можно хранить в хранилище, а также из хранилища вывозить продукцию на рынок, в том числе завезенную в хранилище из других районов республики.

Полагаю, изложенное дает нам основание принять обоснованное решение и выйти с предложениями о включении Махачкалы в инвестпрограмму республики по АПК.

В том же духе в поддержку проекта высказался и председатель комитета Собрания депутатов по поддержке малого и среднего бизнеса и инвестициям Алибулат Магомедов.

Надо ли говорить, что преимущества выработанного комитетами Собрания депутатов проекта были столь очевидны, что его единогласно поддержали депутаты Городского собрания.

Марьям Магомедова


 

Комментарии (0)
Подписка!
«Дагестанская жизнь»
Подписной индекс:
73889 - подписка на полугодие - 323 руб 46 коп
51322 - годовая подписка - 653 руб 86 коп
Фотогалерея
Доска объявлений
Интервью