Республиканская еженедельная газета 24 мая 2014 г.
Рубрики
Архив новостей
понвтрсрдчетпятсубвск
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    
       
Реклама
южная завезда
Главная Кроме того Взятки в образовании недопустимы

Взятки в образовании недопустимы

12 декабря 2013 года
Взятки в образовании недопустимы

В Управлении образования Махачкалы состоялось заседание антикоррупционной комиссии. В нем участвовали председатель комиссии, начальник Управления образования города Кубзар Гуруев, его заместители, а также заместитель председателя городского  Совета старейшин Омар Ахмедов, председатель молодежного парламента Тимур Гусаев,  председатель городской организации профсоюза работников народного образования и науки Александр Зайцев и другие. 

Указом  Президента России был принят национальный план по противодействию коррупции на 2012-2013 годы. В целях исполнения Федерального закона «О противодействии коррупции» в Управлении образования  создали антикоррупционную комиссию в составе 14 человек, которая обеспечивает реализацию плановых мероприятий и защиту основных прав граждан в области образования.

С отчетом о работе Управления образования и образовательных учреждений Махачкалы на 2013 годы по выполнению требований Закона России «О противодействии коррупции» выступил Кубзар Гуруев. Он отметил, что в соответствии с Законом «Об образовании» Управлением разработано и соблюдается положение об организации приема детей в общеобразовательные учреждения города, постановлением главы города утвержден порядок комплектования муниципальных детских садов. Также ведутся журналы регистрации и электронный список очередников по каждому дошкольному учреждению. 

«Мы думаем, что с 2014 года все вопросы негативного характера, поступающие в наше Управление образования, будут практически минимизированы. Отмечу, что каждый махачкалинец, сидя дома за компьютером, сможет выяснить, под каким номером он стоит в очереди в детский сад, когда она наступит и даже в какую группу зачислен их ребенок. Мы готовы сотрудничать с каждым родителем, чтобы избежать нарушений в этой области», - сказал Гуруев.

Кроме того, Управлением образования во всех школах реализуется комплекс мероприятий по повышению качества образования, проводится мониторинг знаний учащихся, итоги которого учитываются при выдвижении претендентов на награждение золотыми и серебряными медалями выпускников, ведется контроль проведения итоговой аттестации.

В рамках кадрового, организационно-технического обеспечения плана при формировании списков организаторов ЕГЭ учитываются профессиональные и морально-этические качества педагогов.

«За последние 20 лет мы испытываем кадровый голод в республике и для повышения квалификации педагога в Управлении образования создан клуб профессионального мастерства, где объединены около 30 учителей. Хочется также отметить, что из - за того, что многие специалисты, привлеченные к проведению единого государственного экзамена, недобросовестно относятся к своим обязанностям, нарушают порядок его проведения, способствуют необъективности оценки знаний отдельных выпускников, под сомнение ставятся не только оценки всех учащихся Дагестана, но и компетентность всех педагогов, страдает имидж республики, - подчеркнул он и дополнил, что систематически ведется работа по недопущению фактов необоснованного сбора денежных средств с родителей и учащихся. Каждое обращение рассматривается с выходом на место».

Для оперативного решения вопросов, связанных с образованием, в Управлении  стали функционировать телефоны «горячей линии», на сайте размещен электронный адрес, логин и пароль «скайпа» начальника ГУО, по которому любой горожанин может напрямую  обратиться, а сотрудники Управления моментально среагировать на все вопросы коррупционного характера. 

По словам Кубзара Гуруева, любые несанкционированные сборы будут пресекаться, на то есть приказ Управления образования, запрещающий собирать деньги на ремонт садика или школы, на охрану, или какие либо другие услуги. Кроме того, каждый ребенок должен быть зачислен в детский сад без оплаты.

Также на заседании рассмотрели итоги анкетирования родителей школьников, по результатам которого 28% родителей  заявили о сборе денег на различные нужды по согласованию с попечительскими советами образовательных учреждений и прочих незапланированных расходов.  «Сбор средств от родителей в школах существует, но не значительный, - заявили члены комиссии. - Масштабное анкетирование родителей показало  свою действенность и установило более тесные контакты с ними, оно позволило им почувствовать свою причастность к возможности повлиять на образовательный процесс и оказать помощь в устранении коррупции в школах и детских садах». 

В рамках встречи затронули также анализ жалоб и предложений, поступивших в Управление образование от горожан, касающиеся покупки учебников, школьной формы, и т.д.

Полосу подготовила Рамина Насреддинова

Комментарии (0)
Подписка!
«Дагестанская жизнь»
Подписной индекс:
73889 - подписка на полугодие - 323 руб 46 коп
51322 - годовая подписка - 653 руб 86 коп
Фотогалерея
Доска объявлений
Интервью