Республиканская еженедельная газета 24 мая 2014 г.
Рубрики
Архив новостей
понвтрсрдчетпятсубвск
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30      
Реклама
южная завезда

Юбилей

20 декабря 2012 года
Юбилей

Органам ЗАГС России исполнилось 95 лет. В честь юбилея в Администрации Махачкалы состоялась торжественная встреча главы города с работниками управления ЗАГС.

В дореволюционной России все записи актов гражданского состояния (ЗАГС) осуществлялись религиозными учреждениями, т.е. рождение и смерть граждан фиксировались в церковных книгах. После революции, когда церковь повсеместно была отделена от государства, государство само стало решать все вопросы, связанные с рождением, вступлением в брак, усыновлением, смертью и т.п.

Открывая торжественное собрание, мэр Махачкалы Саид Амиров подчеркнул особую и неоценимую роль органов ЗАГС в жизни каждого человека: «Вы ведете огромную работу по первичному учету населения. Отсюда информация о гражданах поступает в пенсионный фонд, военкоматы, в налоговые и правоохранительные органы. Очень важно ваше участие в вопросах защиты прав детей, особо нуждающихся в государственной опеке, в поиске и восстановлении документов, необходимых для рассмотрения миграционных, пенсионных и наследственных дел.

У вас одна из самых гуманных и благородных служб, востребованных обществом. За что мы все вам очень благодарны».
На встрече озвучили некоторые статистические данные, учет которых ведут сотрудники  организации. К примеру, в уходящем году в Махачкале зарегистрировано около 4000 браков. Работники органов ЗАГС принимают участие в таких важных событиях, как золотые и серебряные свадьбы. Есть примеры крепких и дружных семей, в которых супруги живут в счастливом браке 50, 60 и более лет.

От имени депутатов Городского Собрания юбиляров сердечно поздравил  заместитель председателя Махачкалинского городского Собрания Адильбек Мурзаев. Он поблагодарил виновников торжества за отличную работу и пожелал долгой и счастливой жизни не только тем, кто отмечает день рожденья, но и всем дагестанцам.

Начальник управления ЗАГС г. Махачкалы Асият Ахмедханова, говоря о работе своей службы, особо подчеркнула, что ее коллегам  ежедневно приходится решать множество больших и малых проблем. Это всегда общение с конкретным человеком, сопереживание человеческой радости и горю, им приходится проявлять таланты и психолога, и юриста, и даже актера. Все без исключения случаи требуют высокого профессионализма и такта.  Иногда даже удается предотвратить разводы.

Необходимость снижения процента разводов поддержал и глава города Саид Амиров, сказав, что крепкая семья – залог стабильности общества.

Асият Ахмедханова добавила: «Коллектив управления ЗАГС проделал большую работу. Например, за этот год у нас зарегистрировано 19 тысяч 982 акта гражданского состояния. В день каждый работник принимает минимум 50 человек: регистрирует браки, рождения, к сожалению, выдает справки о смерти. Ко всеобщей радости в республике рождается много детей. В этом году, например,  родилось 90 двойняшек и 7 тройняшек. Кроме того,  в этом году 20 супружеских пар мы поздравили с золотой и бриллиантовой свадьбами!»

В этот день наиболее отличившихся  работников органов ЗАГС Махачкалы  наградили почетными грамотами главы города.

Рамина Насреддинова

 

Комментарии (0)
Подписка!
«Дагестанская жизнь»
Подписной индекс:
73889 - подписка на полугодие - 323 руб 46 коп
51322 - годовая подписка - 653 руб 86 коп
Фотогалерея
Доска объявлений
Интервью