Республиканская еженедельная газета 24 мая 2014 г.
Рубрики
Архив новостей
понвтрсрдчетпятсубвск
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    
       
Реклама
южная завезда

Юбилей

20 декабря 2012 года
Юбилей

Органам ЗАГС России исполнилось 95 лет. В честь юбилея в Администрации Махачкалы состоялась торжественная встреча главы города с работниками управления ЗАГС.

В дореволюционной России все записи актов гражданского состояния (ЗАГС) осуществлялись религиозными учреждениями, т.е. рождение и смерть граждан фиксировались в церковных книгах. После революции, когда церковь повсеместно была отделена от государства, государство само стало решать все вопросы, связанные с рождением, вступлением в брак, усыновлением, смертью и т.п.

Открывая торжественное собрание, мэр Махачкалы Саид Амиров подчеркнул особую и неоценимую роль органов ЗАГС в жизни каждого человека: «Вы ведете огромную работу по первичному учету населения. Отсюда информация о гражданах поступает в пенсионный фонд, военкоматы, в налоговые и правоохранительные органы. Очень важно ваше участие в вопросах защиты прав детей, особо нуждающихся в государственной опеке, в поиске и восстановлении документов, необходимых для рассмотрения миграционных, пенсионных и наследственных дел.

У вас одна из самых гуманных и благородных служб, востребованных обществом. За что мы все вам очень благодарны».
На встрече озвучили некоторые статистические данные, учет которых ведут сотрудники  организации. К примеру, в уходящем году в Махачкале зарегистрировано около 4000 браков. Работники органов ЗАГС принимают участие в таких важных событиях, как золотые и серебряные свадьбы. Есть примеры крепких и дружных семей, в которых супруги живут в счастливом браке 50, 60 и более лет.

От имени депутатов Городского Собрания юбиляров сердечно поздравил  заместитель председателя Махачкалинского городского Собрания Адильбек Мурзаев. Он поблагодарил виновников торжества за отличную работу и пожелал долгой и счастливой жизни не только тем, кто отмечает день рожденья, но и всем дагестанцам.

Начальник управления ЗАГС г. Махачкалы Асият Ахмедханова, говоря о работе своей службы, особо подчеркнула, что ее коллегам  ежедневно приходится решать множество больших и малых проблем. Это всегда общение с конкретным человеком, сопереживание человеческой радости и горю, им приходится проявлять таланты и психолога, и юриста, и даже актера. Все без исключения случаи требуют высокого профессионализма и такта.  Иногда даже удается предотвратить разводы.

Необходимость снижения процента разводов поддержал и глава города Саид Амиров, сказав, что крепкая семья – залог стабильности общества.

Асият Ахмедханова добавила: «Коллектив управления ЗАГС проделал большую работу. Например, за этот год у нас зарегистрировано 19 тысяч 982 акта гражданского состояния. В день каждый работник принимает минимум 50 человек: регистрирует браки, рождения, к сожалению, выдает справки о смерти. Ко всеобщей радости в республике рождается много детей. В этом году, например,  родилось 90 двойняшек и 7 тройняшек. Кроме того,  в этом году 20 супружеских пар мы поздравили с золотой и бриллиантовой свадьбами!»

В этот день наиболее отличившихся  работников органов ЗАГС Махачкалы  наградили почетными грамотами главы города.

Рамина Насреддинова

 

Комментарии (0)
Подписка!
«Дагестанская жизнь»
Подписной индекс:
73889 - подписка на полугодие - 323 руб 46 коп
51322 - годовая подписка - 653 руб 86 коп
Фотогалерея
Доска объявлений
Интервью