Республиканская еженедельная газета 24 мая 2014 г.
Рубрики
Архив новостей
понвтрсрдчетпятсубвск
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 
       
Реклама
южная завезда
Главная Кроме того За новый Дагестан

За новый Дагестан

27 июня 2013 года
За новый Дагестан

В последние пять месяцев в Дагестане и за его пределами с большим интересом следят за деятельностью нового руководителя республики Рамазана Абдулатипова. Наши соотечественники ждут от многоопытного политика и его команды быстрых и значительных позитивных перемен.

И как отмечают многие независимые эксперты, в Дагестане меняется формат деятельности органов власти и управления. Уже началась широкомасштабная и эффективная работа по наведению элементарного порядка во всех сферах жизни.

Обновление состава республиканского Правительства на 64%, начавшиеся перемены в корпусе глав администраций городов и районов наглядно свидетельствуют о том, что совершенствование стиля и методов работы руководителей всех уровней – это не декларация, а реальный политический курс Рамазана Абдулатипова на ближайшие годы.

Анализ ситуации в Дагестане показывает, что в последнее время медленно, но меняются стиль и методы работы руководителей. Наконец-то эффективность деятельности руководителя муниципального образования будет оцениваться по развитию экономики, созданию новых рабочих мест, поступлению налогов, повышению благосостояния рядовых людей и другим показателям. По инициативе Рамазана Абдулатипова уже разработаны 25 критериев оценки работы глав органов местного самоуправления.

Это в перспективе. А каково положение дел в городах и районах сегодня?

Общественно-политическая и социально-экономическая ситуация в Дагестане экспертами оценивается как крайне сложная. Судите сами. Экономика в целом в глубоком кризисе. Уровень промышленного производства в Дагестане упал на 80%, сельскохозяйственного производства – на 75% по сравнению с советским периодом. Практически уничтожена промышленность. Раньше были заводы – большие, хорошие. Их распродали за копейки.

Цифры вызывают тревогу…

Совсем недавно об этом говорили на заседании Совета муниципальных образований республики в Буйнакске. Цифры и факты вызывают серьезную тревогу. 48 муниципальных образований из 52 являются высокодотационными. Доля налогов в валовом региональном продукте нашей республики на сегодня является самой низкой среди субъектов Российской Федерации и составляет всего 5,4%. Для сравнения - в среднем по субъектам РФ -23%, а по СКФО - 10 процентов.
При общем объеме доходов на 2013 год на исполнение полномочий органов местного самоуправления 15,7 млрд рублей налоговые и неналоговые доходы местных бюджетов составляет всего 6,2 млрд рублей. Ежегодный рост налоговых и неналоговых доходов местных бюджетов не превышает 10 процентов. Так, по налоговым и неналоговым доходам рост за 2012 год к 2011 году составил 8,6% из запланированных 16,7%.

В 23 МО планы по налоговым показателям не выполнены. Самый низкий уровень выполнения плана по Бежтинскому участку, Карабудахкентскому району, Хасавюрту. При общем выполнении плана по налогу на доходы физических лиц на 107,7 процента в 7 муниципальных образованиях не выполнены (Лакский, Карабудахкентский, Кизилюртовский, Хасавюртовский, Цунтинский район и Бежтинский участок).

Еще хуже ситуация с поступлением налогов в 2013 году. План по единому налогу на вмененный доход на отдельные виды деятельности выполнен всего на 66 процентов.

В этих условиях, по мнению ряда ученых и экспертов, нужен диалог политических сил с целью достижения консенсуса и выработки эффективной программы модернизации. Нужно обязательно привлечь к модернизации и определению ее конкретной программы широкие народные массы. Нужно пробудить творческую инициативу народа и дать ему реальное право решающего голоса при принятии ключевых решений. Главное – изменить отношение власти и народа, преодолеть отчуждение политической власти от народа, реально демократизировать политические институты, реально поставить власть под контроль народа… Необходимо, чтобы все существенные законы и ключевые решения выносились на всенародные обсуждения и референдум. Как отмечают эксперты, очень важно и необходимо предварительно привлекать к обсуждению принимаемых законов Народным Собранием РД как можно больше рядовых людей, юристов по конкретной проблематике.

Процесс строительства гражданского общества

По мнению известного ученого, директора института социологии РАН Михаила Горшкова – для нынешнего поколения наших соотечественников важнее всего правовая основа демократического государства и возможности самовыражения в самых разных сферах жизни общества. Практически каждый второй респондент (53%) отметил, что главным слагаемым любой демократической системы, в том числе и отечественной, является равенство граждан перед законом. Любопытно, что именно эта идея, по мнению большинства дагестанцев, наряду с идеей социальной справедливости, должна стать основополагающим в процессе строительства нового Дагестана.

Наша республика по количеству некоммерческих организаций отстает от других регионов страны, опережая лишь Чечню и Ингушетию. Из 2342 зарегистрированных НКО реально действующих не так много. А значит, что в самое ближайшее время необходимо активно стимулировать дальнейший рост числа общественных организаций.

Особая роль активизации этой работы принадлежит Общественной Палате Республики Дагестан, которая в последние годы проявила себя с положительной стороны. Она выступила инициатором проведения Республиканского форума матерей, ряда других общественно-значимых мероприятий.

Совсем недавно Указом главы Дагестана сформирована первая часть нового созыва Общественной Палаты – 22 представителя. В июле они на демократической основе выберут вторую половину Общественной Палаты. Важно, чтобы в работе этого очень важного органа были люди с активной жизненной позицией, настоящие патриоты Дагестана, а не конюктурщики и те, кто любой ценой рвутся во власть. Тем более, что Рамазан Абдулатипов призывает всех дагестанцев на основе наших традиций объединить усилия по наведению порядка в республике. И порядок будет наводиться исключительно демократическим путем.

Сегодня в Дагестане и за его пределами многие аналитики задаются вопросом: сумеет ли новая политическая команда проявить уважение к нуждам всех дагестанцев и предложить такие решения, которые бы отвечали интересам большинства?

Да, сегодня в развитии Дагестана немало проблем. Общественно-политическая ситуация по-прежнему остается сложной. Отдельные наши соотечественники, молодые, деловые люди сворачивают свой бизнес и уезжают из республики. Как отмечают отдельные независимые эксперты, главная проблема не в межнациональных, межконфессиональных трениях, а в общественно-политической нестабильности, коррумпированности. И пока органы власти не снимут с повестки дня все эти вопросы, не будет и однозначного решения существующих проблем.

По мнению известного дагестанского ученого-философа, профессора Омара Гусейнова, модернизацию российского общества невозможно себе представить без дальнейшего развития демократических институтов и структур гражданского общества. Это, прежде всего, появление многочисленного среднего класса, повышение общеобразовательного уровня граждан, рационализация их массового сознания, формирование настоящей конкурентной партийной системы, свободные выборы, перемены во всех сферах общественной жизни под влиянием электронной и информационной революции.
Сегодня представители новой дагестанской власти в поиске конкретных подходов к решению застарелых проблем. Известный ученый, профессор Юрий Сагидов считает, что у нас в республике в настоящее время в целом во всех без исключения сферах практической деятельности и управления нарушена эквивалентность между трудовыми затратами действующих субъектов (как индивидуальных, так и корпоративных) и результативным присвоением ими различных благ. Основой нарушения эквивалентности является то, что она размыта прежде всего отсутствием определившихся идеалов и идейности, которые должны были бы направлять людей в единое русло, обеспечивая одновременно собственное и общественное процветание.   

Молодежи - особое внимание

Как отмечают эксперты, дагестанским политикам необходимо уделить самое пристальное внимание молодежи. Данные мониторинга показывают, что значительная часть молодежи Северного Кавказа и Дагестана не удовлетворены своим положением, защитой своих законных прав и интересов, не уверена в будущем. К числу наиболее актуальных региональных проблем молодые люди относят явления коррупции и взяточничества, безработицу, распространение наркомании, алкоголизма и табакокурения, преступность и терроризм, рост цен, налоги, инфляцию, жилищные проблемы
На первое место молодежь республики ставит проблемы экономического характера. Не удовлетворены своим материальным положением около 50% молодых людей.

По мнению экс-председателя ГТРК «Дагестан» Магомеда Гамидова, чтобы в корне изменить ситуацию в обществе, необходимо снизить уровень коррупции, бороться с террористами, не допускать их влияния на молодежь, надо восстановить хотя бы элементарную справедливость в обществе, добиваться исполнения законов всеми гражданами независимо от их социального положения и общественного статуса.

Сегодня многие руководители-чиновники самого разного уровня, главы городских, районных, сельских администраций зачастую игнорируют законы, устраивают на высокооплачиваемые «доходные» места исключительно своих родственников, друзей, представителей только своей национальности, своего тухума. Это вызывает недовольство у дагестанского народа, особенно молодых людей, которые вместе с перспективами успешного трудоустройства теряют доверие к власти. В этом вопросе необходимо навести порядок, иначе призывы к соблюдению законности и правопорядка, звучащие из уст тех же чиновников, не будет восприниматься людьми.

Когда мы говорим о доверии к власти, об авторитете политических руководителей республики, конечно же, мы имеем в виду авторитет конкретных людей, руководителей самого высокого уровня. И меры, предпринимаемые по очищению Дагестана от коррупционеров, нерадивых чиновников новым руководством республики, воспринимаются подавляющим большинством дагестанцев весьма позитивно. А это значит, что чиновникам, руководителям необходимо быть ближе к рядовым людям, говорить правду и только правду. Есть серьезные резервы и в плане повышения эффективности управляемости.

По словам Председателя Совета старейшин при Президенте Дагестана Алипаши Умалатова, очень часто замена не справившегося с работой деятеля происходит келейно, его тихо переводят на другую работу. Народ должен знать правду о каждом руководителе. При келейном рассмотрении кадровых вопросов часто допускаются ошибки, бывают случаи, когда достойный работник оказывается за бортом или попадает в пресловутый список советников Президента или Председателя Правительства.

Современную политическую ситуацию в Дагестане отдельные эксперты характеризуют как стабильную и защищенную на ближайшее время от потрясений. Завершается работа над 10 приоритетными президентскими проектами. Особое внимание уделяется возрождению сельскохозяйственного производства, развитию виноградарства и виноделия. В республике идет активный поиск решения застарелых проблем: создания новых рабочих мест, повышения благостояния и качества жизни рядовых людей.

Дагестан и дагестанцы в ожидании перемен…

Ильман Алипулатов,
политолог, руководитель общественно-политического ТВ ГТРК «Дагестан»

Комментарии (0)
Подписка!
«Дагестанская жизнь»
Подписной индекс:
73889 - подписка на полугодие - 323 руб 46 коп
51322 - годовая подписка - 653 руб 86 коп
Фотогалерея
Доска объявлений
Интервью