Республиканская еженедельная газета 24 мая 2014 г.
Рубрики
Архив новостей
понвтрсрдчетпятсубвск
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30      
Реклама
южная завезда
Главная Кроме того Забота о пищевой безопасности

Забота о пищевой безопасности

5 апреля 2012 года
Забота о пищевой безопасности

На столичном рынке №2 была введена в эксплуатацию новая лаборатория ветеринарно-санитарной экспертизы.
В церемонии открытия приняли участие председатель Комитета по ветеринарии Республики Дагестан Магомед Газимагомедов, первый заместитель главы города Баганд Магомедов, первый заместитель министра сельского хозяйства РД Сайгитали Абдуразаков, директор рынка №2 Шарип Абдулмуслимов.

Магомед Газимагомедов отметил, что Комитет по ветеринарии Республики Дагестан проводит большую работу по строительству и капитальному ремонту административных зданий районных и городских ветеринарных учреждений.
«Радует тот факт, что здесь нам удалось открыть новую лабораторию экспертизы, которая оснащена современным оборудованием. Здесь будут работать профессионалы своего дела. Наши специалисты с четырех часов утра проводят проверки на рынке. И это все с единственной целью: чтобы на столах у жителей республики была здоровая пища», – сказал он.

Благодарность от имени всех ветеринарных работников руководству республики, профильному Комитету и лично Магомеду Газимагомедову за заботу и внимание к специалистам, которые обеспечивают своим трудом пищевую безопасность, выразил первый заместитель министра сельского хозяйства РД Сайгитали Абдуразаков.

Баганд Магомедов в своем выступлении отметил, что, к сожалению, по всей стране на нужды ветеринарных работников обращают мало внимания, поэтому абсолютное большинство ветучреждений размещаются в помещениях, построенных еще в 60-е годы прошлого столетия.

- Теперь при  поддержке главы города Саида Амирова открыты два отсека мясной базы и лаборатория ветеринарно-санитарной экспертизы с самым современным оборудованием, закупленным Комитетом ветеринарии РД, - сказал Б. Магомедов.

Одной из важных задач на сегодняшний день является обеспечение населения безопасной качественной продукцией. Сегодня у нас есть возможность полностью проверять мясную и молочную продукцию. Мы открываем мясной, куриный павильоны, оборудованные кондиционерами, -  подчеркнул Баганд Холодаевич. - На этапе завершения находятся котельные.

В лаборатории работают ветеринары, которые проводят экспертизу продукции животного происхождения: мяса, птицы, рыбы, продукции растительного происхождения на наличие в них нитритов, нитратов.

С целью уничтожения не прошедшей проверку продукции приобрели утилизационную печь, так как опасную продукцию нельзя выбрасывать просто так, нужно уничтожать по все правилам.

Напомним, что из числа заболеваний, передающихся от больных животных человеку, одними из основных проблем для республики являются инфекционные и инвазионные заболевания. Поэтому новая лаборатория оснащена специальным оборудованием, позволяющим безошибочно диагностировать данные заболевания. Ее сотрудники будут работать над усовершенствованием диагностики и специфической профилактики заболеваний животных, внедрять в производство результаты научных разработок и передового опыта.

Кроме того, при ней будет функционировать передвижная лаборатория, которая сможет выезжать на мини-рынки.

Марьям Магомедова

Комментарии (0)
Подписка!
«Дагестанская жизнь»
Подписной индекс:
73889 - подписка на полугодие - 323 руб 46 коп
51322 - годовая подписка - 653 руб 86 коп
Фотогалерея
Доска объявлений
Интервью