Республиканская еженедельная газета 24 мая 2014 г.
Рубрики
Архив новостей
понвтрсрдчетпятсубвск
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    
       
Реклама
южная завезда
Главная Кроме того Земной поклон Великой Победе

Земной поклон Великой Победе

11 апреля 2013 года
Земной поклон Великой Победе

В Махачкалинском парке Ленинского Комсомола состоялась торжественная церемония встречи участников международного общественного проекта «Наша Великая Победа», в рамках которого проходит автопробег.

А накануне «Эстафету памяти» принял у себя дагестанский Хасавюрт, где у главного мемориала памяти «Холма Боевой Славы» был организован многолюдный митинг. Торжественный митинг по этому случаю был организован и в столице республики перед памятником Воину-Освободителю. В нем приняли участие представители органов власти республики, общественные и политические деятели, ветераны войны, студенты дагестанских вузов, школьники и кадеты.

С приветственным словом от имени руководства республики к участникам международного проекта и собравшимся горожанам обратился и.о. первого заместителя председателя Правительства РД Анатолий Карибов. «Новое поколение граждан СНГ должно знать и сохранять память о бессмертном подвиге Советского народа. Сохранению общей для народов СНГ исторической памяти в современных условиях призваны способствовать международные гуманитарные проекты, направленные на консолидацию общественности стран СНГ вокруг образа Великой Победы народов Советского Союза над немецко-фашистскими захватчиками.

Ваш автопробег по дорогам наших стран, который завершится в Москве на Поклонной горе, — это еще одна возможность подчеркнуть значение СССР в разгроме фашистской Германии и послевоенном устройстве мира. Победа в Великой Отечественной войне – самая памятная и торжественная дата в истории нашего народа, которая символизирует его героизм, мужество и самоотверженность в борьбе с фашистскими захватчиками за свободу нашей Родины. Дела и поступки героев этой войны достойны вечного признания мирового сообщества. В Великой Отечественной войне участвовало свыше 180 тысяч дагестанцев, 95 тысяч из них не вернулось с полей войны, 58 дагестанцев являются Героями Советского Союза. В настоящее время их осталось немного, отношение к ним — максимально уважительное. Очень актуально проведение автопробега по странам СНГ, символизирующего вклад народов СССР в Великую Победу. Уверен, что проведение таких мероприятий будет способствовать сохранению памяти о Великой Победе, патриотическому воспитанию молодежи и укреплению духовно-нравственной связи поколений», — сказал А. Карибов.

На мероприятии также выступили первый заместитель главы администрации Махачкала Баганд Магомедов, руководитель РИК ДРО партии «Единая Россия», депутат Народного Собрания РД Марина Абрамкина, первый секретарь ДРО КПРФ Махмуд Махмудов, заместитель председателя горсовета ветеранов Шамшид Казбеков.

В своем выступлении координатор проекта «Наша Великая Победа» Олег Слюсаренко подчеркнул, что дагестанцы для него всегда являются соотечественники, несмотря на то, что он живет на Украине. «Несмотря на то, что мы живем в разных государствах, тем не менее, в душе и в своем сознании мы остаемся соотечественниками, поскольку у наших народов есть общая память о той стране и о той Великой Победе, которая была завоевана общими усилиями», — сказал О.Слюсаренко.
Он также отметил, что жители Севастополя свято чтут и помнят подвиг советского поэта, уроженца Дагестана, почетного гражданина Севастополя Эдуарда Асадова. Рассказывая о личности Эдуарда Асадова, он зачитал некоторые стихи из творчества дагестанского поэта, символизирующие боль утрат в Великой Отечественной войне.

Координатор проекта также попросил подарить участникам пробега дагестанский флаг, который в День Победы 9мая вместе с другими флагами регионов СНГ будет вынесен на Поклонную гору в Москве.

Отметим, что с собой участники пробега взяли самую масштабную, более 200 кв. метров копию Знамени победы, к которой смогли прикоснуться жители и гости столицы Дагестана. Почтив минутой молчания память о погибших в Великой Ответственной войне, собравшиеся возложили цветы к памятнику Воину-Освободителю.

Шамиль Курбанов
 

Комментарии (0)
Подписка!
«Дагестанская жизнь»
Подписной индекс:
73889 - подписка на полугодие - 323 руб 46 коп
51322 - годовая подписка - 653 руб 86 коп
Фотогалерея
Доска объявлений
Интервью