Республиканская еженедельная газета 24 мая 2014 г.
Рубрики
Архив новостей
понвтрсрдчетпятсубвск
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    
       
Реклама
южная завезда
Главная Кроме того Женщина в форме

Женщина в форме

20 марта 2014 года
Женщина в форме

Старый ногайский чабан Мурза, для которого мир заканчивался на краю своей отары, даже в своих степных снах не мог увидеть то, что случилось в реальной жизни: его любимая внучка Зульфия в самом большом городе Дагестана с погонами майора в должности старшего инспектора по делам несовершеннолетних отдела полиции по Ленинскому району управления МВД по г.Махачкале будет решать вопросы серьезной общественной значимости. Что она будет пасти и оберегать от всяких напастей не отару овец, теряющихся в степном тумане, а детей, отбившихся от рук и без правильной ориентировки в жизни.

В селении Сулу-Тюбе Ногайского района девочку с кучерявыми непокорными волосами звали не по ее настоящему имени – Зульфией, а Боран (Ураган) - Бийке по ее кучерявому характеру.

Первым ее осознанным поступком, подтверждающим эту кучерявость, был отказ от школьной медали за отличную учебу из-за того, что для ее получения кроме знаний требовались какие-то деньги неизвестно кому. А в доказательство того, что она не просто шлифовала школьную парту в течение десяти лет, Зульфия Тагантарова через три дня после выпускного бала отправилась поступать в юридическую академию в Москву – с бала на корабль, не побоявшись ни качки, ни дальнего плавания по океану жизни. И это при том, что даже в Махачкале она оказалась впервые, куда тетя Марина привезла ее, чтобы посадить на самолет, который тоже она увидела впервые.

В Москве ее встретил живущий там дядя Сулейман и на следующий день показал дорогу в академию.

Здесь Зульфия получила первый щелчок по лбу от своенравной дамы по имени Жизнь. В академию принимали по региональным квотам. При конкурсе 15 человек на место Дагестану было представлено одно место, а поступали два человека – Зульфия и парень из Хасавюрта. На вступительном экзамене по литературе писали сочинение по творчеству поэта серебряного века Анны Ахматовой. Зульфия внутренне подпрыгнула от радости: в школе она по поручению учителя вела открытый урок именно по этой теме, и поэтому она с вдохновением написала сочинение, уверенная в своем успехе.

Сидевший на экзамене рядом с ней земляк из Дагестана оглядывался по сторонам, почти ничего не писал, а с середины экзамена кто-то подошел к нему и куда-то забрал. Но в результате вышло так, что поступил именно он, а не отличница Зульфия.

Однако Боран-Бийке тогда уже понимала, что слезами горю не помочь, хотя все-таки слез удержать не смогла. На следующий день она забрала документы и сдала в другую академию, тоже юридическую, но на заочное отделение.

Вернувшись в Дагестан, она устроилась в г. Кизляре старшей пионервожатой в школе. С этого дня ее судьба неразрывно связана с детьми.

- Можно узнать, почему для работы ты выбрала службу в полиции? – спросил я у Зульфии.

-Мне теперь самой смешно сказать, но с самого детства, когда более-менее формировались желания, стремления, я мечтала надеть форму, думала именно о форме, а не о службе.

- Это можно понять, учитывая, что ты – особа женского пола, сработал гендерный механизм. Ну а сейчас, когда уже четырнадцатый год носишь полюбившуюся в детстве форму, не надоело? Не мечтаешь о вечернем наряде или о джинсовых брюках?

-Зачем мечтать, я могу и то, и другое надеть в неслужебное время.

- Скажи пожалуйста, а полицейским можно перестать быть, сняв форму или, как говорится, меняется ли и содержание вместе с формой? Говорят, эта служба так пропитывает человека...

- На вопрос отвечу вопросом: педагог, прекративший работать в учебном заведении, перестает быть педагогом? А непрактикующий врач в ситуации, когда понадобится его помощь, разве сошлется на то, что он не работает уже в больнице? Этот ряд можно продолжить. Если же вы имеете ввиду суровость, зачастую жестокость людей в форме полиции, то это определяется характером их службы. Нельзя сравнивать людей, работающих в интеллигентной среде в каком-нибудь научно-исследовательском институте, с людьми, чья профессиональная деятельность связана в основном с нарушителями закона и общественного порядка, не говоря уже о тех, кто борется с закоренелыми преступниками: рецидивистами, террористами и прочими.

- Речь идет не о суровости, а о грубости и хамстве.

- В семье не без уродов. Я по службе имею дело с детьми и подростками с Редукторного поселка Махачкалы. И здесь нужны крепкие нервы и не ангельский характер. В то же время я ни на минуту не забываю, что имею дело с очень ранимым, хрупким человеческим материалом.

Тут мало хорошо знать свои служебные обязанности, чувство справедливости, надо еще владеть материнскими чувствами, каким-то особым инстинктом сверхчувствительности, сверхсправедливости. В своих проступках и дурном поведении не всегда виноваты дети, а чаще их нерадивые родители, педагоги, мы – взрослые.

Отвечая на вопросы, директор гимназии № 37 Индира Мирзаева заметила: «Зульфия Шаарбиевна работала и на нашем участке, она очень скромный и очень ответственный работник. Где надо – мягко, где надо – жестко, Зульфия умело управляет поведением несовершеннолетних нарушителей. Не принимает быстрых решений, а когда принимает, то обязательно справедливые и обоснованные.

Истинную цену ее исключительно полезной деятельности мы поняли за те два года, когда она отсутствовала на работе в связи с декретным отпуском. Она – человек на своем месте».

Да, в городе есть и социальные приюты, и социально-реабилитационные центры, есть и Закон «О профилактике безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних». И есть немалое количество организаций, призванных исполнять этот закон: образования, здравоохранения, соцзащиты, опеки и попечительства, служб занятости и по делам молодежи, в том числе и правоохранительные органы.

- А воз и ныне там?

- Так говорить не совсем верно. По нашим данным, только с начала 2014 года – по Ленинскому району 6 совершивших преступления детей и подростков до 18 лет и 14 задержаны и определены в центры временной изоляции для несовершеннолетних правонарушителей. Если бы мы не работали, город кишел бы малолетними преступниками. Это очень большая и очень важная для общества проблема, и всесторонне обсудить ее на страницах газеты очень трудно, однако говорить о ней нужно, чем чаще, тем лучше.

Начальник подразделения по делам несовершеннолетних отдела полиции по Ленинскому району г. Махачкалы, майор полиции Шакир Агалиев (непосредственный руководитель Зульфии Умахановой (Тагантаровой) подчеркнул: «Некоторые даже в наших рядах предвзято судят о женщинах в полицейской форме. На примере майора Умахановой можно полностью опровергнуть подобные мнения.

Верная служебному долгу, исполнительная и дисциплинированная, на нее равняются товарищи по работе. 14 лет – срок, чтобы стать примером для других, и наша Зульфия непрестанными усилиями и старанием добилась этого».

- Что важнее для представителей правоохранительных органов: думать или действовать?

- Действовать, думая о людях. Если они при этом думают о себе, то происходит то, что происходит.

- Случаи из твоей практики.

- Один раз в мое дежурство получили сообщение о подкинутом возле мусорного бака ребенке. Я оперативно подъехала, забрала ребенка в приют. А бедный малыш еще оказался тяжелобольным, пришлось везти в больницу, где его поставили под капельницу, затем оформила на него документы. Одним словом, целая история. Проходит время, мать ребенка очухалась, одумалась и является ко мне, чтобы я помогла вернуть ее дитя. Решив, что такая мать может снова бросить ребенка, я определила его в детский дом.

В другой раз на перекрестке улиц Ярагского и Ленина из-за беспризорного мальчугана-попрошайки столкнулись две машины. Я с напарницей, инспектором Набисат Гаджимагомедовой оказались на месте происшествия. При нашем приближении мальчик убежал, мы – за ним. В жаркий летний полдень в форме и на каблуках, запыхавшись, бежим за ним. Аж за зданием Русского театра мы настигли шустрого правонарушителя, привели его в кабинет, беседуем с ним, вдруг заявляется его мать-таджичка. И сразу просит «свободу» своему «Гаврошу». Действуя по закону, я определила малыша в центр временной изоляции, откуда только через 48 часов мать смогла забрать его.

- От чего в работе получаешь удовлетворение и что огорчает?

-Я всегда радуюсь, когда удается выпрямить «кривизну» исковерканной детской души, когда возвращаю малышей в нормальную среду обитания. Таких примеров, к счастью, немало. Ну а огорчаюсь, переживаю, соответственно, когда это не получается.

- Наполеон говорил, что в ранце каждого солдата лежит маршальский жезл. Что лежит в твоем ранце?

- Хотелось бы стать полковником.

- А кроме скромности и формы, что еще украшает женщину-полицейского?

- Добропорядочность и верность долгу.

Вот такая в нашем городе работает старший инспектор по делам несовершеннолетних майор Зульфия Шаарбиевна Умаханова.

Редакция газеты «ДЖ» желает ей достижения намеченных в службе и в жизни целей.

Максим Алимов

Комментарии (0)
Подписка!
«Дагестанская жизнь»
Подписной индекс:
73889 - подписка на полугодие - 323 руб 46 коп
51322 - годовая подписка - 653 руб 86 коп
Фотогалерея
Доска объявлений
Интервью