Республиканская еженедельная газета 24 мая 2014 г.
Рубрики
Архив новостей
понвтрсрдчетпятсубвск
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    
       
Реклама
южная завезда
Главная Кроме того Жизнь под знаком «01»

Жизнь под знаком 01

17 октября 2013 года
Жизнь под знаком «01»

Антонина Васильевна Лазарева – продолжатель династии пожарных. Профессию выбрала по примеру отца, Василия Забугина, 20 лет жизни посвятившего борьбе с огнем. Он работал в пожарной службе с 1922 года, с 1938 по 1942 годы даже возглавлял пожарную часть в Хасавюрте.

Антонина Васильевна родилась 21 апреля 1929 года в селе Ивановка Ивантиевского района Саратовской области. В те годы в области был голод, и в поисках лучшей жизни семья решает переехать в Дагестан, где жили их многочисленные родственники. Так они оказались в Хасавюрте. Здесь Антонина Лазарева в 1946 году окончила школу №4.

Жизнь текла своим чередом, но все изменил несчастный случай. В военное время в пожарных частях на вооружении были не только боевые машины, но и лошади. Как-то Василий Забугин делал обход одного из районов города. Лошадь, на которой он ехал, была необученная, ее в часть прислали недавно. Испугавшись чего-то, она понеслась. Нога Василия Тимофеевича, застряв в стремени, лишила его возможности освободиться. Прохожие шарахались от животного, и никто не мог остановить его. Наездника швыряло из стороны в сторону, бросало об землю. Когда лошадь все же остановилась, мужчина был уже сильно искалечен. Он получил тяжелые травмы, семь месяцев боролся за жизнь, но так и не смог справиться с травмами и умер.

Для семьи наступили нелегкие времена. Мать Антонины Васильевны, Анна Степановна, устроилась работать сторожем – охраняла памятник Ленину.

Вскоре после трагического случая с отцом Антонина Васильевна с матерью и сестрой перебрались в Махачкалу. Потихоньку стали осваиваться на новом месте. В столице республики она поступила учиться в Дагестанский женский учительский институт при махачкалинской школе №5.Чтобы содержать семью, Анна Степановна устроилась работать дояркой в подсобное хозяйство при Совете Министров Дагестанской АССР.

В 1948 году Антонина Васильевна устроилась диспетчером в пожарную часть №4. Там же писарем работал и ее дядя. Эту часть затем военизировали, создав на ее базе Центральный пункт связи отдела пожарной охраны МВД ДАССР. До самого выхода на пенсию, 1 августа 1985 года, Антонина Лазарева работала здесь диспетчером. По совместительству с 1968 по 1978 годы она работала на Станции юных техников, руководила кружком технических писем.

В 1951 году Антонина Васильевна вышла замуж, родила дочь Татьяну, которая, став взрослой, служила в военкоматах разных районов Махачкалы.

Несмотря на нелегкую жизнь и испытания, выпавшие на долю Антонины Васильевны, она всегда принимала самое деятельное участие в работе и жизни коллектива. Ее труд был оценен по достоинству и начальством, и коллегами. Об этом свидетельствует 41 поощрение за хорошие показатели в работе. Антонина Лазарева умела и метко стрелять, и хорошо фехтовать, о чем свидетельствуют дипломы за участие в соревнованиях. Среди ее наград – медали и нагрудные знаки «200 лет МВД России», «За многолетний добросовестный труд», «За 10 лет безупречной службы», «Отличный пожарный». Она активно участвовала в конкурсах художественной самодеятельности, редко какой из них обходился без ее участия.

Даже выйдя на пенсию в 1985г., она через год устроилась работать делопроизводителем в Детскую спортивную школу олимпийского резерва.

Антонина Лазарева и по сей день поддерживает связь с Главным управлением МЧС России по Республике Дагестан, являясь членом ветеранской организации. Она - желанный гость на праздничных мероприятиях, к ней обращаются за советом молодые сотрудники противопожарной службы. Антонина Васильевна - деятельный и отзывчивый человек и всегда готова помочь советом своим коллегам.

Эльвира Шамхалова,

ведущий специалист ГУ МЧС России по РД по связям с общественностью 

Комментарии (0)
Подписка!
«Дагестанская жизнь»
Подписной индекс:
73889 - подписка на полугодие - 323 руб 46 коп
51322 - годовая подписка - 653 руб 86 коп
Фотогалерея
Доска объявлений
Интервью