Республиканская еженедельная газета 24 мая 2014 г.
Рубрики
Архив новостей
понвтрсрдчетпятсубвск
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31      
Реклама
южная завезда
Главная Кроме того Знакомство с огнеборцами

Знакомство с огнеборцами

27 марта 2014 года

В гости к пожарным специализированной пожарной части Махачкалы пришли учащиеся Карабудахкентской средней школы и студенты Дагестанского государственного технического университета.

Экскурсия была организована в этот раз в рамках празднования 365-летия Пожарной охраны России.

Перед молодежью гостеприимно распахнулись большие ворота пожарного депо, и гости попали в совсем другой мир — мир современной пожарной техники.

Ведь именно здесь в специализированной пожарной части находятся на вооружении самые современные машины. Гидом у ребят был сам начальник спецчасти Гасан-Гусейн Кудуев. В ходе экскурсии ребята увидели много нового и узнали о профессии огнеборцев и современной пожарной технике. Сначала их познакомили с учебным классом.

- У нас пожарные тоже как вы сидят за партами и учатся. Только они изучают не математику и русский язык, а способы тушения пожара и пожарно-техническое вооружение, – рассказал Г. Кудуев о подробностях своей службы.

Начальник специализированной части также поведал гостям историю становления и развития Пожарной охраны России.

- 30 апреля 1649 года царь Алексей Михайлович издал указ «О градском благочинии», в котором впервые в российской истории были собраны воедино все прежние противопожарные указы и определялись государственные меры «бережения от огня». Эту дату российские пожарные отмечают как день рождения своей героической профессии, - рассказал Г. Кудуев.

 После небольшого экскурса в историю гостям показали основные помещения пожарной части: гараж, столовую, спальное помещение и комнату отдыха, мастерскую, помещение для сушки рукавов и склад газодымозащитной службы.

Ребятам очень понравились пожарные автомобили, оснащенные современным пожарно-техническим вооружением, средствами спасения. Молодые люди с интересом осмотрели баллоны со сжатым воздухом, примерили на себя снаряжение газодымозащитника.

Также студенты ознакомились с боевой одеждой пожарного, в которую он должен облачиться за 21 секунду, желающие смогли убедиться в этом.

Традиционно пожарники разрешили ребятам посидеть в специальных машинах по тушению огня.

Вопросы сыпались один за другим, начальник части только успевал на них отвечать.

Молодежь интересовало всё: условия приёма на работу, заработная плата пожарного, режим работы пожарных, район выезда подразделения, какие приходилось тушить пожары, на какие ЧС выезжают, почему пожарные приезжают без воды, можно ли на добровольных началах в свободное от учебы время дежурить с личным составом подразделения. В общем равнодушных к профессии огнеборцев не осталось.

А в заключение мероприятия – общее фото на память. Но не только фотография останется в памяти ребят, а больше всего то, какие мужественные и сильные люди стоят на защите наших жизней.

Комментарии (0)
Подписка!
«Дагестанская жизнь»
Подписной индекс:
73889 - подписка на полугодие - 323 руб 46 коп
51322 - годовая подписка - 653 руб 86 коп
Фотогалерея
Доска объявлений
Интервью