Республиканская еженедельная газета 24 мая 2014 г.
Рубрики
Архив новостей
понвтрсрдчетпятсубвск
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 
       
Реклама
южная завезда

40 лет на сцене

7 марта 2013 года
40 лет на сцене

Цумадинский район Дагестана известен достойными людьми – тружениками, спортсменами, артистами.

Зайнаб Салимовна Гамзатова родилась, росла и воспитывалась в трудолюбивой семье, где большой ценностью считались любовь к труду, уважение к родителям, к старшему поколению.

Маленькая Зайнаб росла любознательной, проявляла интерес к искусству. В Агвалинской средней школе, которую она окончила, любила читать, интересовалась произведениями классиков литературы. Каждый раз с нетерпением ждала приезда в село Аварского театра и его артистов, особенно, таких как М.Абдулхаликов, П.Хизроева, А. Мамаева, С.Меджидова, которые стояли у истоков развития театрального искусства ее народа.

Мама Зайнаб – Хайбат Магомедова работала художественным руководителем в отделе культуры района. Она очень хорошо исполняла аварские песни, была любимицей публики, выступала в разных селениях района и стала здесь знаменитостью.

Хайбат выступала и в соседних с Цумадинским районах и селениях. Где бы она ни выступала, публика принимала исполнительницу аварских песен с большим воодушевлением и любовью.

Еще в школе Зайнаб принимала активное участие в художественной самодеятельности, особенно любила театральное искусство, которое стало ее жизненной потребностью и которой она осталась верна по сей день, развивая свое мастерство, обучая молодых актеров, прививая им любовь к театральному искусству, радуя зрителей и восхищая их своим талантом, даром речи, грациозностью и правдой ролей, каких бы ей не пришлось исполнять. А таких ролей у нее не один десяток: Заза в спектакле «Зятья» М. Сулейманова, Алла в спектакле «Алла Пугачева» Г.Галбацова, Мать Леонардо – в спектакле по пьесе Гарсии Лорки «Кровавая свадьба», Заза Бика в спектакле «Аманат» А.Хачалова. Не перечислишь всех ролей и всех спектаклей: их много хороших, нужных и ценных, веселых и трагических.

Славу принесла Зайнаб исполненная ею с большим мастерством роль Хадижат (мать Асият) в спектакле по пьесе Р.Гамзатова «Горянка», где Зайнаб предстала как профессиональный актер, достигший своего совершенства.

- Легких ролей в профессиональном театре не бывает, у каждой свои особенности и трудности. Дело в том, что актер должен проникнуть в душу героя, знать обстановку и характер персонажа. А это – серьезный труд, - так считает актриса. – И мне доставляет большое удовольствие, что я могу принести людям радость. Взглянешь со сцены на зал, на лица зрителей и сразу чувствуешь их поддержку и воодушевление.

Однокурсник Зайнаб и коллега по работе народный артист Дагестана Магомед Нурмагомедов говорит:

- Зайнаб удивительно простой человек, талантливая актриса, в ней есть особенное обаяние, где необходимо – твердость и жесткость характера, но самое главное у нее не отнимешь – талант и народность творчества.

Зайнаб может вникать в самую душу человека, она как будто притягивает к себе на сцену зрителя. Она просто рождена для театра, для искусства. Зайнаб очень тонкой души человек. В какой бы обстановке или аудитории она не выступала, ее встречают тепло и радушно.

- Она уже давно состоявшийся настоящий мастер сцены, - отзывается о ней директор театра Мурад Гаджиев. – Аварский театр не может без замечательной актрисы, заслуженной артистки Республики Дагестан Зайнаб Гамзатовой, этого талантливого, высокопрофессионального и высококультурного представителя искусства. Зайнаб наша надежда и наша гордость.

Народная артистка России Сидрат Меджидова, поддерживая слова директора, добавляет: - «Без Зайнаб наш театр и коллектив актеров не могут существовать, она действительно сердце и душа театра и коллектива. Кроме того, она прекрасная мать и заботливая бабушка, с ней везде и всегда хорошо, с ней можно делить свои радости и невзгоды».
Поздравляя с наступающим праздником - Международным женским днем, пожелаем замечательной актрисе Зайнаб Гамзатовой высоких творческих успехов на радость зрителям, добра, удачи и благополучия в жизни.

Иса Гасанов,
член Союза журналистов России

Комментарии (0)
Подписка!
«Дагестанская жизнь»
Подписной индекс:
73889 - подписка на полугодие - 323 руб 46 коп
51322 - годовая подписка - 653 руб 86 коп
Фотогалерея
Доска объявлений
Интервью