Республиканская еженедельная газета 24 мая 2014 г.
Рубрики
Архив новостей
понвтрсрдчетпятсубвск
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    
       
Реклама
южная завезда
Главная Культура и искусство 90 ЛЕТ ВЕЛИКОМУ РАСУЛУ ГАМЗАТОВУ

90 ЛЕТ ВЕЛИКОМУ РАСУЛУ ГАМЗАТОВУ

5 сентября 2013 года
90 ЛЕТ ВЕЛИКОМУ РАСУЛУ ГАМЗАТОВУ

 Мне ль тебе, Дагестан мой былинный,

Не молиться,

Тебя ль не любить,

Мне ль в станице твоей журавлиной

Отколовшейся птицею быть?

 

Дагестан, все, что люди мне дали,

Я по чести с тобой разделю,

Я свои ордена и медали

На вершины твои приколю.

 

Посвящу тебе звонкие гимны

И слова, превращенные в стих,

Только бурку лесов подари мне

И папаху вершин снеговых!

Знаменитый дагестанский поэт, писатель, публицист, политический деятель

Расул Гамзатов родился 8 сентября 1923 года в ауле Цада Хунзанского района Дагестана в семье Гамзата Цадасы – народного поэта Дагестана. Работал школьным учителем, помощником режиссёра в театре, журналистом в газетах и на радио. В 1944 году вступил в ВКП(б). С 1945 по 1950 годы учился в Литературном институте им. А. М. Горького в Москве.

Избирался депутатом Верховного Совета Дагестанской АССР, заместителем Председателя Верховного Совета ДАССР, депутатом и членом президиума Верховного Совета СССР Несколько десятилетий был делегатом писательских съездов Дагестана, РСФСР и СССР, членом бюро солидарности писателей стран Азии и Африки, членом Комитета по Ленинской и государственной премиям СССР, членом правления Советского комитета защиты мира, заместителем Председателя Советского комитета солидарности народов Азии и Африки. Действительный член Петровской академии наук и искусства.

Расул Гамзатов начал писать стихи в 1932 году, печататься – в 1937 году в республиканской аварской газете «Большевик гор». Первая книга на аварском языке вышла в 1943г. Он переводил на аварский язык классическую и современную русскую литературу, в том числе Пушкина и Лермонтова, Маяковского и Есенина.

Многие стихи Расула Гамзатова стали песнями, например, «Журавли», «Исчезли солнечные дни». С ним тесно работали многие композиторы, в том числе Дмитрий Кабалевский, Ян Френкель, Раймонд Паулс, Юрий Антонов, Александра Пахмутова, а среди исполнителей его песен – Анна Герман, Галина Вишневская, Муслим Магомаев, Иосиф Кобзон, Валерий Леонтьев, София Ротару, Вахтанг Кикабидзе.

Гамзатов был членом редколлегии журналов «Новый Мир», «Дружба народов», газет «Литературная газета», «Литературная Россия». С 1951 года возглавлял писательскую организацию Дагестана.

Изданы десятки его поэтических, прозаических и публицистических книг на аварском и русском языках, на многих языках народов Дагестана, Кавказа и всего мира.

Расул Гамзатов Герой Социалистического Труда, лауреат Ленинской премии, лауреат Государственных премий СССР и РСФСР, имел Государственные награды: орден «За заслуги перед Отечеством» III степени, ордена Дружбы народов СССР и РСФСР, четыре ордена Ленина, Орден Октябрьской революции, три ордена Трудового Красного Знамени,

Болгарский орден «Кирилл и Мефодия», множество медалей СССР, России и зарубежных стран.

Ему были вручены: Ленинская премия, Сталинская премия, Государственные премии СССР и РСФСР, Международная премия «Лучший поэт XX века», премии писателей Азии и Африки «Лотос», Джавахарлала Неру, Фирдоуси, Христо Ботева, имени Шолохова, Лермонтова, Фадеева, Батырая, Махмуда, С. Стальского, Г. Цадасы и другие.

В 2001 году Расул Гамзатов был удостоен высшей общественной награды России ордена Петра Великого.

В 2003 году 8 сентября в день 80-летия поэта за особые заслуги перед отечеством Президент России Владимир Путин вручил Расулу Гамзатову высшую государственную награду Российской Федерации – орден Святого апостола Андрея Первозваннного.

Комментарии (0)
Подписка!
«Дагестанская жизнь»
Подписной индекс:
73889 - подписка на полугодие - 323 руб 46 коп
51322 - годовая подписка - 653 руб 86 коп
Фотогалерея
Доска объявлений
Интервью