Республиканская еженедельная газета 24 мая 2014 г.
Рубрики
Архив новостей
понвтрсрдчетпятсубвск
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  
       
Реклама
южная завезда
Главная Культура и искусство Аллея дружбы - символ сплоченности

Аллея дружбы - символ сплоченности

24 октября 2013 года

В Махачкалинском парке «Ак-гель», возле памятника Русской учительнице в рамках праздничных мероприятий, посвященных 90-летию со дня рождения народного поэта Дагестана Расула Гамзатова, по инициативе Правительства Кабардино-Балкарии и поддержке Министерства по национальной политике Дагестана была открыта Аллея дружбы «Дагестан – Кабардино-Балкария».

В начале Аллеи был заложен камень с мемориальной табличкой «Аллея дружбы», привезенный с родины Расула Гамзатова, и высажено 90 кустов дамасской розы, подаренных Кабардино-Балкарией Дагестану в память о поэте.

В мероприятии приняли участие министр по национальной политике Алексей Гасанов, министр печати и информации Азнаур Аджиев, и.о. заместителя главы Администрации Махачкалы Татьяна Гамалей, представители администрации Хунзахского района, представитель Кабардино-Балкарской Республики – начальник отдела Министерства по СМИ, общественным и религиозным организациям Залим Шибзухов, а также депутаты Молодежного парламента, учащиеся школы №50 имени Расула Гамзатова и многие другие.

На торжественном открытии Аллеи дружбы министр по национальной политике Республики Дагестан Алексей Гасанов особо подчеркнул значимость этого события для дагестанцев и жителей Кабардино-Балкарии: «Для Дагестана этот год знаменательный, поскольку в этом году мы празднуем 90-летие со дня рождения человека мира, великого поэта Расула Гамзатова. В течение последних месяцев мы провели ряд замечательных мероприятий, посвященных этому событию. Сегодня еще одно хорошее дело, которое мы проводим по инициативе Правительства Кабардино-Балкарской Республики. Создание Аллеи дружбы в Махачкале было озвучено Правительством КБР на интернет-встрече друзей поэта, состоявшейся в видео-конференц-зале Международного фонда Расула Гамзатова. С этой целью в Махачкалу из Кабардино-Балкарии привезли 90 кустов дамасской розы (45 кустов – белых и 45 кустов красных), которые мы сегодня с удовольствием все вместе посадим. И я думаю, что уже весной мы увидим соцветие дружбы наших народов и плоды нашего сотрудничества».

В свою очередь начальник отдела Министерства по средствам массовой информации, общественным и религиозным организациям КБР Залим Шибзухов отметил, что кабардинцы не понаслышке знакомы с творчеством Расула Гамзатова.

«Идея создания Аллеи дружбы зародилась не просто так. Имя Расула Гамзатова очень много значит для Дагестана и России. Расул Гамзатов был гражданином не только Дагестана, но и мира. Знаком Гамзатов и жителям Кабардино-Балкарии. У нас очень много писателей, поэтов, которые лично были знакомы и искренне дружили с поэтом. Конечно же, сейчас все они с теплотой вспоминают его и гордятся тем, что им удалось находиться рядом с великим человеком. Поэтому сегодняшнее событие является для кабардинцев знаменательным. Эта Аллея дружбы всегда будет символом сплоченности наших республик», – сказал Шибзухов.

И.о. заместителя главы Администрации Махачкалы Татьяна Гамалей, комментируя событие, отметила: «Город с большим удовольствием предоставил территорию парка «Ак-Гель», чтобы воплотить инициативу представителей Кабардино-Балкарии о закладке Аллеи дружбы. Кусты роз выстроятся своеобразным клином, в основании которого будет установлен камень. Символично и то, что специально по такому торжественному случаю камень был доставлен из Хунзахского района его представителями.

Создание Аллеи дружбы – знаковое мероприятие для народов Кабардино-Балкарии и Дагестана. Думаю, что нет ничего более объединяющего, чем такие символические жесты, направленные на укрепление межкультурных отношений».

Директор школы №50 г. Махачкалы, носящей имя Расула Гамзатова, Махач Изиев, чьи воспитанники приняли участие в этом мероприятии, отметил, что школьники осознают всю значимость события, испытывают чувство гордости за нашего прославленного земляка, известного далеко за пределами малой родины. Школе поручено осуществлять шефство над Аллеей дружбы, и это действительно честь для образовательного учреждения - быть причастным к такому акту.

Рамина Насреддинова 

Комментарии (0)
Подписка!
«Дагестанская жизнь»
Подписной индекс:
73889 - подписка на полугодие - 323 руб 46 коп
51322 - годовая подписка - 653 руб 86 коп
Фотогалерея
Доска объявлений
Интервью