Республиканская еженедельная газета 24 мая 2014 г.
Рубрики
Архив новостей
понвтрсрдчетпятсубвск
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31      
Реклама
южная завезда

Аршин Мал - алан

3 мая 2012 года
Аршин Мал - алан

На сцене Лезгинского музыкально-драматического театра им. Сулеймана Стальского прошла премьера музыкального спектакля «Аршин Мал-алан» на основе одноименной оперы выдающегося азербайджанского композитора Узеира Гаджибекова. Постановку осуществил режиссер-дебютант Алиха Магомедрагимов.

По словам директора театра Алибега Мусаева, Алих Магомедрагимов окончил Театральный институт им. Б. Щукина. «Аршин Мал-алан» его первая профессиональная работа как режиссера.

В спектакле наравне с опытными артистами Лезгинского театра: заслуженным артистом РД Саидином Думаевым (Султанбек – пожилой разорившийся бек), Эльмирой Карахановой (Гульчохра – дочь Султанбека), Казбеком Думаевым (Сулейман – друг Аскера), Валерием Сулеймановым (Вели – слуга Аскера), Зульфией Вагабовой (Телли – служанка Султанбека) впервые участвуют молодые актеры: Ирина Ахмедова (Асия – племянница Султанбека) и широко известные в народе оригинальным исполнением лезгинских песен Руслан Пирвердиев (Аскер – молодой богатый купец), Лариса Меджидова (Джахан – тетушка Аскера, вдова).

Действие оперетты происходит в городе Шуше. Сюжет музыкальной комедии был взят Узеиром Гаджибековым из жизни. Женщина на Востоке носит чадру, ей не разрешалось появляться на улице с открытым лицом. Замуж девушки выходили, как правило, по воле родителей. Также жених, в большинстве случаев, видел свою невесту только после свадьбы. В начале ХХ века семейно-бытовой уклад жизни, основанный на законах шариата, стал подвергаться критике. Новое поколение молодых людей мечтало создать семью, основанную на любви. Название музыкальной комедии «Аршин Мал-алан» является характерным выкриком уличных продавцов тканями – аршинмалчи.

По сюжету, молодой купец Аскер скучает и хандрит. Тетя Джахан не понимает причину его скуки. Лишь слуга Вели понимает, что хозяин хочет жениться. Но жениться Аскер согласен только в том случае, если увидит невесту и полюбит ее. По совету своего друга Сулеймана он переодевается в уличного торговца тканями – аршинмалчи, который продавал товар и заходил в дома, где женщины и девушки, не закрывая свои лица, рассматривали ткани.

Дочь хозяина Гюльчохра и его племянница Асия мечтают вырваться на волю, но не хотят выходить замуж за неизвестно кого. Аскер ходит по домам, видит многих девушек, но они ему не нравятся. Наконец, он попадает в дом Султанбека. Увидев Гюльчохру, Аскер понимает, что она - его выбор. Гюльчохра также влюбляется в Аскера. Султанбеку нравится Джахан, Аскер соглашается отдать в жены свою тетю при условии, что Султанбек отдаст за него Гюльчохру, что, конечно, не по нраву беку. Султанбек приходит в ярость от такого предложения и прогоняет аршинмалчи.

Изобретательный Сулейман вновь находит выход – он приходит в дом Султанбека сватать Гюльчохру за богатого купца Аскера. В доме Султанбека ему нравится Асия – племянница бека. Султанбек соглашается выдать свою дочь за купца Аскера, но девушка, полюбившая аршинмалчи, не подчиняется приказанию отца выйти замуж. По договоренности с отцом девушки, Сулейман решает выкрасть Гюльчохру для Аскера. Гюльчохра с изумлением узнает в купце Аскере своего аршинмалчи. Оценив хитрость друзей, Султанбек вновь сватается к Джахан, а Вели – к служанке Телли. Комедия заканчивается четырьмя свадьбами.

Судя по реакции зрителей, спектакль удался. Впереди – гастроли по селам и городам республики.

Наида Эфендиева

 

Комментарии (0)
Подписка!
«Дагестанская жизнь»
Подписной индекс:
73889 - подписка на полугодие - 323 руб 46 коп
51322 - годовая подписка - 653 руб 86 коп
Фотогалерея
Доска объявлений
Интервью