Республиканская еженедельная газета 24 мая 2014 г.
Рубрики
Архив новостей
понвтрсрдчетпятсубвск
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
       
Реклама
южная завезда
Главная Культура и искусство Бабаюрт в проекте «Традиция»

Бабаюрт в проекте «Традиция»

12 апреля 2012 года
Бабаюрт в проекте «Традиция»

В Национальной библиотеке им. Р. Гамзатова открылась очередная экспозиция в рамках проекта «Республиканская выставка этнокультуры, изобразительного и декоративно-прикладного искусства «Традиция»», который стартовал в 2010 году. Серию выставок продолжил Бабаюртовский район.

Организаторами мероприятия выступили Министерство культуры РД, Республиканский Дом народного творчества, МО «Бабаюртовский район».

На выставке представлены как старинная домашняя утварь, предметы быта, так и изделия мастеров традиционных промыслов и ремесел, работы юных художников – воспитанников школы искусств, национальные костюмы, музыкальные инструменты, работы фотохудожников, книги, рассказывающие об истории сел района, и многое другое. На открытии выставки выступили творческие коллективы и исполнители Бабаюртовского района. Посетители выставки также могли попробовать лучшие блюда кумыкской национальной кухни.

Посетителями выставки были депутаты Народного Собрания РД, бывшее и настоящее руководство района, представители Министерства культуры РД, Союза художников Дагестана, интеллигенции республики, общественность Махачкалы, Бабаюртовского и соседних с ним районов. Выставка организована так, что дает наиболее полное представление, насколько это возможно в ее рамках, о жизни района в настоящем и прошлом. Здесь специальные стенды с древними книгами на арабском языке по исламоведению, первые печатные издания на латинице, в том числе подшивки газет с пожелтевшими страницами, рукописи Аява Акавова, книга о стахановском движении, стенд о защитнике Брестской крепости Хасане Салгерееве и других отважных героях Великой Отечественной войны, выходцах из Бабаюртовского района.

Адильянгиюртовские школьники подготовили стенд о современном Герое – подполковнике ФСБ Д.Закарьяеве, погибшем в 2008 году, выполняя служебный долг. О своих поисках и будничной жизни в фотографиях рассказала Геметюбинская школа.
Глядя на бесконечные ряды вымпелов, кубков, благодарственных писем, дипломов, прочих наград за первенство в спортивных состязаниях различного ранга, понимаешь, что Бабаюртовский район – молодой, азартный, устремленный, трудолюбивый. Все эти черты своим образом жизни ему придают новое поколение бабаюртовцев и труженики в селах.
А как они стремятся к прекрасному, перенося его в свой быт, показывают выставленные кувшины, припудренные белесоватой зеленью, что свойственно старинным изделиям из металла, ковры, развешанные вокруг, утюги различных эпох - от угольных до современных, керосиновая лампа, хранившая патриархальность сельского дома, портреты, картины местных знаменитостей…

Здесь теплота их уголков, имитирующих быт бабаюртовцев с жизненным укладом – женщины в национальной одежде под народные песни чешут овечью шерсть, прядут нить, лущат початки кукурузы...

Эти бытовые сценки расцвечены плавно переходящими в концерт песнями, национальными танцами кумыков, частушками, наигрышами на гармонике, обрядовыми зарисовками. Посетители выставки этнокультуры – люди разных народов Дагестана - были невольно вовлечены в веселье, а радушные бабаюртовцы угощали их сладостями своей национальной кухни.

Выставка зримо показала, как культура сближает народы, как многообразно народное творчество, как талантливы люди района, регулярно участвующие в праздниках фольклора, семейного творчества.

Открывая выставку, глава муниципалитета Адильхан Ганакаев отметил, что история современного Бабаюртовского района начинается с 1929 года, и вот уже восемь десятилетий четыре поколения бабаюртовцев живут, созидают и творят историю одного из крупнейших районов равнинного Дагестана.

Он расположен на низменности, в северной части республики, между бассейнами рек Сулак и Терек. С восточной стороны омывается Каспийским морем, на западе по реке Терек граничит с Чеченской Республикой, на юге - с Хасавюртовским и Кизилюртовским районами, а на севере - с Кизлярским районом. Бабаюртовский район относится к плоскостному району республики и имеет площадь 354000га. Район имеет достаточно широкую береговую полосу, благоприятные климатические условия, по его территории протекают две большие водные артерии республики. По территории района проходят федеральная автотрасса «Кавказ» и железнодорожная магистраль «Северокавказская», которые связывают район с городами и районами республики и других регионов Российской Федерации. Район обладает большим потенциалом – как ресурсным, так и трудовым.

Райцентром является с. Бабаюрт - один из крупнейших сельских населенных пунктов республики. Число муниципальных образований, входящих в состав района, - 15, населенных пунктов - 22.

Наиболее крупными населенными пунктами являются Хамаматюрт, А.Янгиюрт, Татаюрт, Уцмиюрт и Тамазатюбе. Площадь территории района составляет 326 тыс. кв.км. Численность населения района на 2010 год составляет 45700 чел. В районе проживают представители более чем 15 национальностей. Среди них 47,8 % - кумыки, 18 % - ногайцы, 23,0% - аварцы, 6% - чеченцы, 6% -  даргинцы, 1,1 % - русские, 4,6 % - остальные национальности.

На территории района есть Хамаматюртовский заказник, где имеются в наличии различные виды пород деревьев, в восточной части района на территории Аграханского залива расположен заповедник, где обитают различные виды птиц, которые занесены в Красную книгу. Количество выпадаемых в течение года осадков в районе колеблется от 200мм до 400мм - в теплый период года (апрель-октябрь) и менее 100мм - в холодный период (ноябрь-март). Средняя продолжительность периода года с температурой воздуха выше 10 градусов Цельсия составляет более 200 дней. Несмотря на низкий уровень выпадаемых в течение года осадков, район имеет высокий показатель естественной испаряемости, что составляет от 800 до 1000мм. 

Район относится к зоне развитого полеводства и животноводства, для обеспечения которых созданы большое количество оросительных каналов и сеть дренажных коллекторов.

Становление и развитие района происходило в очень непростых условиях в годы сплошной коллективизации, а затем и в годы Великой Отечественной войны, когда район стал прифронтовой зоной. В условиях, когда государство предпринимало меры по превращению колхозов и совхозов в крупных поставщиков сельскохозяйственной продукции, периодом наивысшего подъема для Бабаюртовского района стали 60-80 годы XX-го столетия, когда его, не без основания, называли одной из житниц Дагестана.

«Гордостью района являются заслуженные люди, чьим трудом были созданы все блага, его экономика и культура. Сегодня мы гордимся Надирбеком Алипхановым – заслуженным агрономом Российской Федерации, Алимгиши Бамматовым – заслуженным работником сельского хозяйства РФ, Л. Спициной – заслуженной учительницей Республики Дагестан, А. Борагановым - заслуженным работником физической культуры Республики Дагестан, тренером, мастером спорта, З. Абакаровой, В. Шамшидовой - заслуженными работниками культуры Дагестана и многими другими.

Надо сказать, что, помимо хозяйственно-экономических показателей, эти годы были периодом культурного развития и творческой инициативы населения района, а также создания прочной материально-технической базы учреждений культуры», – сказал А. Ганакаев.

Из Бабаюртовского района вышли многие известные люди, которые внесли свою лепту в экономику и культуру Республики Дагестан.

В районе жил и работал прекрасной души человек, известный во всей республике, заслуженный агроном России, общественный и хозяйственный деятель украинец Магомед Андреевич Прокопенко, внесший большой вклад в становление и развитие района. О его добрых делах говорят по сей день. Прокопенко – человек, посвятивший свою жизнь сельскому хозяйству, он был человеком труда. Сегодня добрыми словами вспоминают Героя Социалистического Труда механизатора, бригадира тракторно–полеводческой бригады Мамата Батраева, знатного кукурузовода республики, кавалера орденов Ленина, Октябрьской революции Солтанбека Халимбекова, кавалера орденов Трудового Красного Знамени и «Знак Почета» механизатора Ахмеда Телевова, передовых доярок района: кавалера ордена Трудового Красного Знамени и «Знак Почета», заслуженного животновода Дагестана из с. Адильянгиюрт Нуржан Пипишеву, кавалера ордена «Знак Почета» из с. Люксембург Лайлат Шавлукову, рисовода, кавалера ордена «Знак Почета» из с. Тамазатюбе Шыхбике Отепову, заслуженных агрономов Российской Федерации Хангерея Бамматгереева, Надирбека Алипханова, заслуженного ветеринарного врача Российской Федерации Инива Алимханова, генерал–майора Вооруженных сил России Геннадия Николаевича Шпигуна, генерал–майора внутренних войск РФ Юнуса Амаева, полковника Магомеда Магомедова, профессоров, докторов наук: Н.Казанбиева, М.Билалова, М.Бакуева, А.Юсупова, А. Джамбулатова, народного поэта Изамита Асекова, поэтессу Патимат Абукову, народных артистов Басира Магомедова, Надежду Мусаеву, Зюльмиру Магомедову, Барият Ногаеву, Байсултана Джумакаева и многих, многих других. Это патриоты, честные и преданные своему делу люди. Подрастают молодые, подающие надежды спортсмены: Залибек Джумагулов, Ризван Абуев, Исмаил Кадыров, Эльмурат Шемшединов, Асадулла Аджимурзаев, Патимат Сайдулова и другие. Молодежи есть на кого равняться. Подрастающее поколение воспитывается в духе патриотизма и интернационализма.

Развитие культуры и творчества в районе служит не только сохранению самобытности, традиций и истории народа, но и укреплению межнациональной дружбы и единства всех проживающих здесь национальностей, что имеет огромное значение сегодня. Например, в репертуары всех творческих коллективов района в обязательном порядке включены песни и танцы самых разных народов Дагестана и России.

«Мы гордимся коллективом школы искусств района, который представляет бабаюртовцев исполнением национальных песен и танцев в Дагестане, в России и за рубежом. Эстафету сохранения культуры и традиций нашего народа приняли и достойно продолжают нести современные артисты, выходцы из Бабаюртовского района, широко известные в республике молодые исполнители.

Руководством района принимаются значительные меры по созданию условий для творческого развития, по популяризации, возрождению и сохранению этнокультуры. Предпринимаются все меры по завершению строительства Дворца культуры в селе Бабаюрт, которого наши жители с нетерпением ждут. В текущем году планируется ввод в эксплуатацию концертного зала на 600 мест», – добавил А. Ганакаев.

Заместитель министра культуры РД, директор Республиканского Дома народного творчества Марита Мугадова в своем выступлении сказала, что МК Дагестана, РДНТ совместно с органами управления культуры муниципалитетов Дагестана уделяют большое внимание популяризации и возрождению интереса широкого круга общественности к проблемам сохранения, развития традиций художественных промыслов и ремесел как национального достояния отечественной культуры.

«Многообразно народное творчество Бабаюртовского района. Здесь регулярно проводятся праздники народной культуры, семейного творчества.  В число наиболее известных творческих коллективов района входят народный театр, вокальная группа «Шавла», народный хор «Голос равнины», детские хореографические, инструментальные коллективы и исполнители. Гордостью района является музыкант, мастер по изготовлению национальной гармони, заслуженный работник культуры РД Батыр Апаев, в 2010 году получивший премию Правительства РФ «Душа России» за заслуги в сохранении и развитии народного творчества.

Творческие коллективы и исполнители района являются частыми гостями республиканских мероприятий», – сказала М. Мугадова.

Рамина Насреддинова
 

Комментарии (0)
Подписка!
«Дагестанская жизнь»
Подписной индекс:
73889 - подписка на полугодие - 323 руб 46 коп
51322 - годовая подписка - 653 руб 86 коп
Фотогалерея
Доска объявлений
Интервью