Республиканская еженедельная газета 24 мая 2014 г.
Рубрики
Архив новостей
понвтрсрдчетпятсубвск
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31      
Реклама
южная завезда
Главная Культура и искусство Бари ахоржак (арм.)– приятного аппетита!

Бари ахоржак (арм.)– приятного аппетита!

31 января 2013 года

Я долго думала, чем бы таким «украсить» главы моей будущей книги. И вот накануне верстки очередного номера «Дагестанской жизни» придумала, а вернее, вспомнила, что некоторые авторы оживляют свое повествование кулинарными рецептами. Модно? Быть может. Вот и я решила попробовать. И вот почему. Моя мама Ася Ганжумовна на кухне совершала чудеса. Однажды я услышала, как наш родственник, благодаря маму за подготовку свадебного стола (она частенько готовила на свадебных тожествах родственников и друзей), сказал:

- Очень вкусно, как всегда! Зачем столько работала? Достаточно просто ополоснуть руки в воде, и уже будет вкусно.
Приятно было слышать, гордость разбирала. Вот я и решила добавлять в главы рецепты армянской кухни в память о ней, моей талантливой во всех отношениях мамочке. Быть может, что и сгодится, когда будете очень торопиться или захотите удивить гостей.

Конечно же, большинство рецептов видоизменяется, дополняется некоторыми нюансами других кулинарных культур. Да это и неважно. Главное - чтобы вкусно!

Но сначала немного, что собой представляет армянская кухня.

Это одна из древнейших кухонь в Азии и самая древняя в Закавказье. Ее характерные черты сложились еще, по крайней мере, за тысячелетие до нашей эры, в период формирования армянского народа и сохраняются во многом на протяжении более трех тысячелетий до наших дней.

Надо сказать, что армянская кухня мало изменилась и хранит традиции своих предков. Даже когда Армения была поделена между Турцией и Ираном, не погибла ни ее духовная культура, ни армянская кухня. Более того, армяне внесли свой вклад в кухню турок-сельджуков, а через них и европейцев. К примеру, долма (в некоторых источниках - толма).

Историки и археологи уверены, что до наших дней в Армении сохранилась и мало чем изменилась печь, в которой и сегодня пекут хлеб и готовят различную еду. Кроме того, эта печь, как и русская печка, согревала жилище в холодное время года и вокруг нее собиралась и грела ножки детвора, слушая сказки бабушек и многочисленных армянских тетушек. Речь идет о тонире (название звучит и в иной транскрипции). Нечто подобное есть и в дагестанских селах. Быть может, несколько разнится форма печи и местоположение в жилище.

Всю жизнь живу в Дагестане, люблю (за небольшим исключением) его кухню, а разнообразной армянской просто хочется похвастаться. В том числе и в этом проявляется мое национальное самосознание.

Технология приготовления армянских блюд, как правило, сложна и в ряде случаев трудоемка. Поэтому начнем с простого блюда.

Представьте, что гости уже на пороге, а у вас ничего не готово. Лаваш в стране гор тоже пекут, правда, простите за местный патриотизм, по армянскому рецепту. Оказывается, у вас есть пара его листов. А сыр всегда найдется в любом дагестанском доме. Смело беритесь за дело.

Уверена, что этот великолепный рецепт рулета из лаваша непременно придется по вкусу вам, вашей семье и неожиданно нагрянувшим гостям. Даже если они не армяне. Рецепт прост, и его приготовление займет минут 25.

Итак, рулет из лаваша с сыром.
Понадобится немного:
Армянский тонкий лаваш - 2 листа;
Твердый сыр — 150 г
Перья зеленого лука — сколько любите;
Яйца — 2 – 3 шт. ;
Майонез (для смазывания лаваша) – чем больше, тем лучше;
Зелень – какая найдется;
Перец молотый – черный и красный.

Перед тем, как собирать продукты для рулета, сварите вкрутую 2-3 яйца.

1. Один лист тончайшего армянского лаваша расстелите на столе и обильно смажьте его майонезом. Чем больше его будет, тем сочнее будет рулет.

2. Отваренные яйца лучше использовать без скорлупы (шутка). Натрите сваренные вкрутую яйца на крупной терке или нарежьте фрагментами подлиннее (конечно же, я о белке). После яиц натрите сыр. Смазанный майонезом лаваш засыпьте сначала тертым яйцом, на поверх него тертым сыром.

3. Третьим слоем будет зеленый лук и всякая зелень, нарезанная крупно. Если не любите лук можно заменить его длинными тонкими полосками огурчика. Посыпьте перцем, черным и красным. Будет не только вкусно, но и красиво: буйство цвета и аромата.

4. Начинка готова. Накройте живописную картинку другим листом лаваша и скрутите получившуюся заготовку в рулет. Рулет упакуйте в пищевую пленку и отправляйте в холодильник.

5. Минут через 20-30 вынимайте, пленку долой, рулет нарезать на кусочки и на стол. Мировой закусон готов. Кстати, со сладким чаем утречком – просто объедение.

Бари ахоржак – так на армянском языке звучит пожелание приятного аппетита!
 

Комментарии (0)
Подписка!
«Дагестанская жизнь»
Подписной индекс:
73889 - подписка на полугодие - 323 руб 46 коп
51322 - годовая подписка - 653 руб 86 коп
Фотогалерея
Доска объявлений
Интервью