Республиканская еженедельная газета 24 мая 2014 г.
Рубрики
Архив новостей
понвтрсрдчетпятсубвск
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    
       
Реклама
южная завезда

Белые журавли

5 сентября 2013 года
Белые журавли

Под таким названием в Национальной библиотеке им.Р.Гамзатова открылась Региональная комплексная выставка, посвященная 90-летию со дня рождения Расула Гамзатова. Проводится она в рамках Государственной программы «Патриотическое воспитание граждан Российской Федерации на 2011-2015 годы».

Организовали ее Министерство культуры, Республиканский Дом народного творчества при участии Республиканского учебно-методического центра, управления культуры Администрации г.Махачкалы.

На открытии присутствовали Уполномоченный при Президенте Дагестана по защите семьи, материнства и прав ребенка Интизар Мамутаева, заместитель министра культуры Марита Мугадова, заместитель и.о. главы администрации Татьяна Гамалей, заместитель председателя Махачкалинского городского собрания депутатов Адильбек Мурзаев, начальник управления культуры города Фарид Абалаев, представители творческой интеллигенции, ветераны Великой Отечественной войны.

По словам организаторов, подобные мероприятия способствуют не только духовно-нравственному, гражданско-патриотическому, художественному воспитанию населения, но и формированию эстетических вкусов у подрастающего поколения, служат популяризации и активизации интереса детей и молодежи к различным видам художественного творчества.

В экспозиции выставки представлены детские рисунки, фотографии, работы мастеров декоративно-прикладного искусства, картины наивных художников, авторами которых являются представители из районов и городов Дагестана: Махачкалы, Буйнакска, Дагестанских Огней, Избербаша, Каспийска, Кизляра, Южно-Сухокумска; Ахвахского, Буйнакского, Дахадаевского, Ногайского, Хасавюртовского, Хунзахского, Шамильского, Левашинского, Гумбетовского, С.-Стальского, Кизлярского районов; субъектов СКФО: Чеченской Республики, Республики Кабардино-Балкария и Ставропольского края. Также в этот день прозвучали стихи и песни на стихи Расула Гамзатова.

Открывая выставку, Марита Мугадова отметила, что это одно из прекрасных событий для культурной жизни Дагестана. «Мы имеем возможность еще раз прикоснуться к памяти выдающегося поэта Расула Гамзатова. 90 лет это память и богатство, которые дороги для нас, и наш долг умножать их, чтобы наше культурное наследие и традиции имели будущее. Сегодня вам представлены работы художников разных возрастов, которые не занимаются этим профессионально, но они вложили свою душу в представленные здесь работы. Важно, чтобы дети знали, как важно любить свою родину, и нужно сделать все, чтобы она процветала», - подчеркнула заместитель министра культуры.

От имени Администрации города участников и гостей выставки приветствовала Татьяна Гамалей: «Дух поэта, имя поэта иногда освещают места, где он был. Что было бы с селом Михайловским, если бы там не родился А.С.Пушкин, кто бы знал о небольшой деревеньке Шахмотово под Санкт-Петербургом, если бы там не родился А.А.Блок, может быть, в мире и не знали бы о Дагестане, о Махачкале, если бы на этой земле не родился наш  

Расул Гамзатов. Пусть замечательные события в нашей культуре множатся, ведь они показатели достоинства нашего народа».

О том, что стихотворения поэта нельзя слушать без содрогания сердца, сказала Уполномоченный при Президенте Дагестана по защите семьи, материнства и прав ребенка Интизар Мамутаева. «Отрадно видеть вас в этом зале, всех тех, кого объединила одна радость, одна тема – Расул Гамзатов. Мы гордимся, ценим и любим его», - сказала она.

Также в этот день выставка, приуроченная к юбилею великого поэта, открылась и в выставочном зале Союза художников Дагестана. Как отметил директор Союза Амирхан Магомедов, это плановая выставка и к ней они готовились в течение года.

В экспозиции были представлены работы как молодых, так и профессиональных, маститых художников. Всего 101 живописная работа, 13 скульптур, 36 декоративно-прикладных работ, а также 31 работа балхарской керамики. Также здесь были представлены портреты самого Расула Гамзатова, в том числе выполненные при его жизни.

Рамина Насреддинова

Комментарии (0)
Подписка!
«Дагестанская жизнь»
Подписной индекс:
73889 - подписка на полугодие - 323 руб 46 коп
51322 - годовая подписка - 653 руб 86 коп
Фотогалерея
Доска объявлений
Интервью