Республиканская еженедельная газета 24 мая 2014 г.
Рубрики
Архив новостей
понвтрсрдчетпятсубвск
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930   
       
Реклама
южная завезда
Главная Культура и искусство БИСЕРНАЯ КАЛЛИГРАФИЯ

БИСЕРНАЯ КАЛЛИГРАФИЯ

24 апреля 2014 года
БИСЕРНАЯ КАЛЛИГРАФИЯ

В Центре этнической культуры в Махачкале открылась персональная выставка молодой художницы Муминат Адиловой «Магия бисера». Поздравить девушку с памятным событием в жизни пришли депутаты Государственной Думы РФ Магомедкади Гасанов и Гаджимет Сафаралиев, директор Дагестанского  колледжа культуры и искусства имени Барият Мурадовой Патма Муртазалиева, и.о. руководителя регионального Исполкома партии «Единая Россия» Уллубий Эрболатов, артисты дагестанкой эстрады, родные и близкие Муминат.

Выставка проводится при активной поддержке председателя Народного Собрания Хизри Шихсаидова и Дагестанского регионального отделения партии «Единая Россия».

Сам Центр – это концептуально новое пространство культурно-этнографического профиля, обладающий международным статусом, направленным на популяризацию национального искусства, привлечение молодежи к изучению культуры народов Дагестана, других республик и стран. Центр этнической культуры реализует программы и проекты в сфере межкультурного взаимодействия и поликультурного образования, гуманитарного межнационального, межрегионального и международного сотрудничества.

Главная цель его работы – участие в достижении межнационального согласия, обеспечении гармоничной взаимосвязи этнокультур, с опорой на лучшие российские традиции и мировые ценности. Сохранение и преумножение исторического и культурного наследия народов Дагестана является  достоянием современного общества.

Учредителями Центра выступили ООО «Новые системы», в лице генерального директора Роберта Садиковича Садуллаева, а  также руководители авторитетных общественных организаций.  Председателем попечительского совета стал депутат Государственной Думы России Магомедкади Набиевич Гасанов.  Директором центра Шахнабат Саидмагомедовна Алимагомедова.

Муминат студентка 4 курса Дагестанского колледжа культуры и искусств имени Барият Мурадовой. С малых лет она занимается каллиграфией в технике бисероплетения,  вязанием гладью, крестом, вязанием крючком, также она любит рисовать и старинные дагестанские узоры.

«В каждую работу   я вкладываю огромное терпение,  душу  и любовь. Многие работы,  сделанные в русле исламского искусства – каллиграфии, я подарила в мечети республики. А в музей  имени Ахмад-хаджи Кадырова я подарила его портрет  вышитый бисером.  На каждую картину  у меня уходит от двух недель до нескольких лет. Все зависит от сложности рисунка», - признается девушка.  Схемы для своих будущих работ Муминат заказывает у художников, некоторые рисует сама, а вот бисер ей привозят из Чехии.

Среди множества работ художницы и картина  под названием «Тигр», которую девушка делала очень долго. «Сложность заключалась в том, что тигр ведь хищное животное, а мне хотелось изобразить его с добрыми глазами. А показать это с помощью бисера оказалось довольно сложно», - рассказала автор выставки.

Есть еще одна работа, которая ей дорога, под названием «Жар-птица», на ее изготовление у Муминат ушло два месяца,  немало труда, а также  113 тысяч бусинок. 

Кроме  занятия бисероплетением девушка также поет на разных языках народов Северного Кавказа. Принимает активное участие в культурной жизни Республики Дагестан. Участвует во многих  благотворительных мероприятиях, посвященных детям инвалидам. Имеет награды, грамоты, призы за творческую и благотворительную деятельность.

Посетившая   выставку заместитель председателя Комитета по образованию, науке и культуре Народного Собрания РД  Людмила Авшалумова была восхищена  удивительной красотой, которую Муминат дарит людям. «Это не просто талант, но и терпение, духовная красота  женщины. Она смогла воспроизвести картины, от которых невозможно оторвать глаз. В своих работах автор уделяет внимание светской тематике:  картины «Балерина», «Мишки», «Натюрморт», так и  религиозной: например в работах «Сура аль-ихлас», «Мечеть имени Шейха Аль-Зайда», «Аллах» и многих других.  Прекрасно она изобразила портрет мусульманки; очень ей удаются бабочки,  животные и птицы. Желаю ей творческих успехов».

Отметим, что арабская каллиграфия – это область декоративного художественного искусства, вобравшая в себя элементы доисламского наследия. Характерная для каллиграфии условность художественного языка позволяет ей относить мусульманскую каллиграфию к области орнамента. Вне контекста и содержательной стороны можно говорить о двух функциях каллиграфии в ее произведениях: художественно-декоративной и религиозно-мистической.

В прошедшем году Муминат провела три выставки. Первая под названием «Золотое шитье и бисероплетение» она выставила в Дагестанском государственном педагогическом университете, в здании факультета «Художества и графики», вторую персональную – «Мой путь - Коран» в г. Грозном, в Мемориальном комплексе Славы им. А. А. Кадырова, где были выставлены работы бисером, гладью, крестом на тему «Арабская каллиграфия». Третья выставка также проходила в Грозном,  здесь девушка  представляла Республику Дагестан на  Межрегиональной выставке художников России - «Юг России».

После биеннале в Махачкале
девушка планирует показать свои работы любителям искусства в Москве и Арабских Эмиратах.

Рамина Насреддинова

 

Комментарии (0)
Подписка!
«Дагестанская жизнь»
Подписной индекс:
73889 - подписка на полугодие - 323 руб 46 коп
51322 - годовая подписка - 653 руб 86 коп
Фотогалерея
Доска объявлений
Интервью