Республиканская еженедельная газета 24 мая 2014 г.
Рубрики
Архив новостей
понвтрсрдчетпятсубвск
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31      
Реклама
южная завезда
Главная Культура и искусство «Будь Человеком, человек!»

Будь Человеком, человек!

24 апреля 2014 года
«Будь Человеком, человек!»

В Махачкале, в Театре кукол Дагестана состоялось событие, которого с нетерпением ждали все юные поклонники актерского мастерства, те, кто в течение года готовился, вдохновенно вживался в театральный образ и волновался в творческих муках. Состоялся грандиозный праздник детворы – XVI-й фестиваль детских театральных студий, кукольных и драматических кружков. Тематику предстоящему фестивалю организаторы – Даггостеатр кукол - выбрал очень важную и проблемную: «Природа и человек».

Надо сказать, что фестиваль, это праздник, где главные герои – дети, это всегда искренне, искрометно и зажигательно. Эмоции, чувства - наружу, как и желание превзойти себя, выступить на профессиональной театральной сцене, глаза распахнуты и ожидают радости, признаний и аплодисментов. И чем больше работы над собой, тем счастливее глаза победителей, тех, кто снискал славу на театральной сцене в столь еще юном возрасте.

Интересно, что первый фестиваль состоялся еще в 1996 году – именно тогда художественный руководитель-директор Дагестанского театра кукол, идейный вдохновитель и организатор этой феерии детского творчества Аминат Яхьяева собрала на одной театральной сцене талантливых дагестанских ребятишек. С каждым годом количество участников становилось все больше, ширилась география этого театрального содружества, вовлекая в свою территорию любви к театру все больше и больше юных талантов и их поклонников.

Фестивалю детского творчества предстояла непростая подготовительная работа педагогов, родителей и самих организаторов: необходимо было выбрать и подготовить тематическую постановку, для делающих первые шаги на профессиональной театральной сцене юных актеров и кукловодов, провести мастер-классы по изготовлению кукол, костюмов, декораций для кукольных спектаклей, по владению техникой кукловождения, по подбору репертуара, сценической речи…

В фестивале в двух жанрах – драматическом и кукольном - соревновались ребята из школ искусств и гимназий Махачкалы и Каспийска, Дербента и Ногайского района, Нового Кяхулая и Буйнакска, Избербаша и поселка Сулак. Наряду с детскими коллективами, которых готовят профессиональные педагоги, в фестивале приняли участие и ребята, самостоятельно подготовившие театральные постановки. Так, вполне зрелым и практически профессиональным режиссером предстал перед зрителями ученик 11-го класса гимназии из Буйнакска Магомед Гаджилаев: он привез на суд жюри фестиваля свою авторскую постановку по мотивам рассказа В. Астафьева «Царь-Рыба». В ней четко угадывается мысль – не губи Природу. Будь ей другом, а не врагом. Кстати, именно эта постановка заняла первое место в номинации «Искусство драматического жанра», а главней герой, исполнитель роли Петра - Абсалютдин Танаев был отмечен в номинации «За артистизм». Прекрасно, ярко и отточено играли ребята из творческого объединения «Мягкая игрушка» Каспийского детского дома творчества, показавшие спектакль «Колобок». Эта работа завоевала по единогласному признанию жюри первое место в номинации «Кукольное искусство».

Со сцены Театра кукол звучали призывы беречь природу, не засорять нашу планету, не обижать птиц и зверей. «Будь Человеком, человек!» - эта фраза, обращенная к аудитории театра, в устах ребенка звучит по-особенному остро и своевременно. Все победители получили дипломы и ценные призы, за что отдельное спасибо организаторам – Дагестанскому Театру кукол и его художественному руководителю. Но самое главное для ребят – это демонстрация своих способностей на профессиональной театральной сцене, возможность увидеть работу своих сверстников и обменяться опытом, расти в своих творческих планах, стремиться и побеждать!

Фестиваль показал и наглядно доказал – в Дагестане есть таланты, есть ребята, с которыми можно и нужно ставить театральные спектакли, на сцене театра пытаться решать насущные вопросы, вести активную пропаганду здорового образа жизни, бережного отношения к природе, своему краю, всему тому, что завещано нам предками…. Кто знает, может, из тех имен, что открыл этот фестиваль детского творчества, и вырастут настоящие актеры, композиторы, режиссеры, которые будут любить и прославлять Дагестан… И у фестиваля есть своя аудитория, которая ждет новых имен, новых открытий, ведь каждому времени – свои герои.

Сабира Исрапилова

Комментарии (0)
Подписка!
«Дагестанская жизнь»
Подписной индекс:
73889 - подписка на полугодие - 323 руб 46 коп
51322 - годовая подписка - 653 руб 86 коп
Фотогалерея
Доска объявлений
Интервью