Республиканская еженедельная газета 24 мая 2014 г.
Рубрики
Архив новостей
понвтрсрдчетпятсубвск
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  
       
Реклама
южная завезда
Главная Культура и искусство Человек таланта и труда

Человек таланта и труда

29 августа 2013 года
Человек таланта и труда

Талант всегда надо утверждать трудом – только тогда есть действительная отдача. Подтверждение тому – жизненный путь человека, который выбрал своим многолетним поприщем кино – один из сложнейших видов искусства, многоплановый и синтетический, органично вобравший в себя опыт различных профессий. Решиться работать в кино можно легко, но добиться успеха здесь очень непросто, как и доказать, что ты выбрал дело по плечу.

Магомед Мирзаевич Сулейманов – артист, режиссер дагестанского документального кино, обладает незаурядным талантом, художник, воспевающий человека, природу, любовь к Родине, дружбу народов. Его искусство заняло достойную нишу в современной истории киноискусства народов России. Утверждение добра, красоты, несущие нравственность через видение прекрасного, мы видим уже в начале его творческого пути. Его фильм «Не вернулся на базу» - о Герое Советского Союза летчике Валентине Эмирове вот уже многие годы демонстрируется на экранах телевизоров 9 Мая, на праздник Победы.

Плодотворно работая 52 года в сфере искусства, Магомед Мирзаевич Сулейманов снялся в 10 художественных фильмах, поставил 4 спектакля в театре, снял 118 документальных кино- и видеофильмов, большая часть которых удостаивалась званий лауреатов международных, всесоюзных, всероссийских, республиканских кинофестивалей. Его фильмы «О чем поют родники?», «Сумбатль», «Баллада о Нарын-Кале», «Дагестанские узоры», «Мой дом – Дагестан» демонстрировались в 68 странах мира.

Вместе с народным поэтом Расулом Гамзатовым, писателем Ахмедханом Абу-Бакаром Сулейманов принимал участие в создании художественных лент, которые имели огромный зрительский успех. Это фильмы «Горянка», «Адам и Хева», «Тайна рукописного Корана».

Магомед Мирзаевич в 2002 году создал Дагестанский филиал СК России. Результаты этого налицо: под его руководством коллектив филиала проводит огромную работу по пропаганде отечественного кинематографа – организует тематические встречи, помогает становлению молодых режиссеров, операторов. Филиал стал объединяющим центром всех кинематографистов и кинолюбителей Дагестана.

За последние пять лет им снято более 20 документальных фильмов, и это помимо основной работы. К 65-й годовщине Победы он выпустил двухсерийный фильм «Легендарные герои минувшей войны», получивший диплом на VIII Международном фестивале военного кино им. Ю.Н.Озерова, и был удостоен Государственной премии Республики Дагестан. Это уже его четвертый фильм о героях войны.

В качестве председателя жюри, начиная с 2003 г., он провел девять республиканских кинофестивалей "Радуга": это десятки дипломированных фильмов, огромная работа с творческой молодежью, сохранение и пропаганда национальной культуры и традиций. По инициативе Сулейманова, по согласованию с гильдией кинорежиссеров России в Махачкале были проведены четыре международных кинофестиваля «Сталкер» в 2005-2012 гг., что позволило дагестанской публике встретиться с многими любимыми артистами и режиссерами кино, посмотреть десятки правозащитных и гуманитарных фильмов как взрослой, так и детской аудитории.

В период нападения бандформирований на Дагестан его камера была во всех военных событиях, освещая освобождение заложников под с. Первомайское, в Кизляре. Магомед Мирзаевич Сулейманов был во всех «горячих» точках – в Ботлихе, Карамахи, Новолаке. Им было подготовлено и выдано в эфир более 3000 кино- и видеосюжетов. Это летопись истории Дагестана.

Он провел в четырех пограничных районах Дагестана (Ботлихском, Цумадинском, Цунтинском и Тляратинском) общественные просмотры отечественных фильмов с лекциями на этнические и нравственные темы.

В Дагестанском государственном университете провел серию лекций, дал мастер-класс на актерском факультете на тему: «Влияние искусства на нравственное и духовное формирование человека». В Дагпедуниверситете и Махачкалинском автомобильном институте выступал с лекциями по противодействию религиозному экстремизму с показом фильмов. После просмотра проводился диспут, на котором единодушно были осуждены действия экстремистов. Сулейманов на базе филиала создал постоянно действующий клуб, где кинолюбители разных возрастов имеют возможность посмотреть новинки отечественного кино, принять участие в диспутах. Завершил работу над фильмом о русской интеллигенции, учителях и инженерах, которые в 30- 40-х годах прошлого века поднимали дагестанскую экономику и образование.

За активное участие в развитии отечественного кинематографа на чрезвычайном съезде кинематографистов Магомед Мирзаевич Сулейманов избран членом правления Союза кинематографистов России. Вопросы, поднятые Сулеймановым, нашли свое отражение и в комитетских слушаниях в Государственной думе об обеспечении и развитии отечественного кинематографа. За активную гражданскую позицию в деле развития и благоустройства столицы республики (им снято три фильма о Махачкале) избран членом Президиума Совета старейшин города, проводит большую культурно-просветительскую и разъяснительную работу. Являлся делегатом III Съезда народов Дагестана в 2010 году. Сулейманов – активный пропагандист идеи братства и дружбы народов России.

Признанием он не обделен. Назовем только некоторые отличия, которыми он отмечен: заслуженный работник культуры РД и РФ, дважды лауреат государственных премий, лауреат премии комсомола Дагестана, лауреат премии им. Г. Цадасы. Дважды кавалер ордена «Дружбы», кавалер ордена Петра Великого, лауреат всероссийских и международных премий.

За большой личный вклад в развитие отечественного кинематографа, за создание образов в кино, серий документальных фильмов, способствующих строительству межнациональных и межконфессиональных отношений, за пропаганду идей создания гражданского общества, за неоценимый вклад в деле воспитания подрастающего поколения, а также плодотворную, многолетнюю творческую работу кинорежиссер, председатель Дагестанского отделения Союза кинематографистов России, Магомед Мирзаевич Сулейманов выдвигается на присвоение Государственного звания -  «Народный артист Республики Дагестан».

И мы желаем ему здоровья и продолжения всяческих успехов.

 

Комментарии (0)
Подписка!
«Дагестанская жизнь»
Подписной индекс:
73889 - подписка на полугодие - 323 руб 46 коп
51322 - годовая подписка - 653 руб 86 коп
Фотогалерея
Доска объявлений
Интервью