Республиканская еженедельная газета 24 мая 2014 г.
Рубрики
Архив новостей
понвтрсрдчетпятсубвск
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31      
Реклама
южная завезда

Что есть красота?

16 января 2014 года

2014 год объявлен в России Годом культуры. В  связи с этим во всех городах и районах Дагестана проводятся культурные  мероприятия. 

В махачкалинских общеобразовательных школах и школах искусств проходят  открытые уроки и концерты.  Активно подключились к этой работе лицеи №№ 3 и 5, гимназии №№ 7, 13, 38, детские школы искусств №№ 1, 2, 3, 4, 5 и др.

В гимназии № 13 открытый урок под названием «Что есть красота?» посетили и.о. заместителя главы администрации Махачкалы Татьяна Гамалей и представители управлений образования и культуры администрации города. 

Как отметила и.о. заместителя главы администрации Махачкалы Татьяна Гамалей,  Министерством культуры Дагестана разработана программа его проведения. Своя программа есть и у города Махачкалы, в нее включены интересные, перспективные проекты и развлекательные мероприятия.

«Сегодня культура - это то, что, вне всякого сомнения, объединяет людей, делает их лучше. Очень большое значение мы придаем развитию городской культуры - без нее невозможно выстроить концепцию современного градоустройства.

Городская культура - сложное, объемное понятие. Это и воспитание исторической памяти, и этика межличностных отношений, и этническая, религиозная толерантность, и активная интеллектуальная, художественно-эстетическая деятельность горожан, и именно поэтому в Год культуры и после него нам есть над чем работать. А начинать воспитание горожан в плане культуры лучше всего с детства, поэтому очень символично, что в Махачкале Году культуры старт дается именно в образовательных учреждениях».

Ученики 9-го класса гимназии на примере поэзии А.Пушкина, живописи Леонарда да Винчи, Федора Рокотова и других известных художников, а также   музыки Шопена выясняли, что вдохновляло великих поэтов, музыкантов, художников и что же есть истинная красота.

Ребята признались, что им было интересно узнать мнение своих одноклассников о красоте и что она значит для каждого.

«Тема красоты очень обширна и многогранна, — говорит Мадина. - Я благодарна нашему учителю за такую интересную тему. Мне кажется, что красота – это гармония, внешняя и внутренняя. Ее нельзя увидеть, можно только почувствовать. Этот урок научил меня обращать внимание в первую очередь на внутренний мир человека, его душевные качества, а уже потом на внешность. И я узнала, как относились к красоте поэты, художники и музыканты».

Открытый урок по  литературе вела педагог с большим опытом работы с детьми  Светлана Филина. Она отметила, что цель данного мероприятия образовательная: дать представление о том, как менялись идеалы прекрасного в разные эпохи у разных народов; рассмотреть, что является мерилом красоты; расширять словарный запас учащихся.

В целом урок прошел интересно, дети не только отвечали с места, но и выступали у доски в красивых нарядах в образах Татьяны Гоначарой и Александра Пушкина и многих других. Несомненно, проведение подобных мероприятий благотворно повлияет на формирование эстетического восприятия мира и культурное воспитание подрастающего поколения.

Полосу подготовила Рамина Насреддинова  

Комментарии (0)
Подписка!
«Дагестанская жизнь»
Подписной индекс:
73889 - подписка на полугодие - 323 руб 46 коп
51322 - годовая подписка - 653 руб 86 коп
Фотогалерея
Доска объявлений
Интервью