Республиканская еженедельная газета 24 мая 2014 г.
Рубрики
Архив новостей
понвтрсрдчетпятсубвск
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 
       
Реклама
южная завезда
Главная Культура и искусство Дагестанский институт прикладного искусства, дизайна и архитектуры

Дагестанский институт прикладного искусства, дизайна и архитектуры

23 мая 2013 года
Дагестанский институт прикладного искусства, дизайна и архитектуры

Одним из стабильных и быстро развивающих высших учебных заведений республики стал основанный в 2002 году - Дагестанский институт прикладного искусства, дизайна и архитектуры.

В 2013 году институт получил широкую перспективу развития в связи с вводом в эксплуатацию семиэтажного здания общей площадью 11000 кв. метров, в котором созданы все условия для подготовки кадров с использованием современных научно-педагогических технологий.

Президентом института является мэр города Махачкалы Саид Амиров.

 В настоящее время институт располагает квалифицированным преподавательским составом, большинство из преподавателей являются членами Союзов дизайнеров и архитекторов, заслуженными художниками и архитекторами – это Апанди Магомедов, Тагир и Елена Гапуровы, Фарида Дахте, Василий Нагорнов, Нина Калмыкова и многие другие.

Педагоги, обучая будущих дизайнеров и архитекторов, развивают у студентов индивидуальный художественный стиль, прививают им художественный вкус, раскрывают секреты художественного мастерства.

Педагогический коллектив, по оценке ректора института Ирины Гусейновой, очень дружный, многие из которых имеют большой творческий и практический опыт. Понимая, что долгосрочный успех зависит от качества образования, педагоги стараются критически и объективно относиться к своей работе. Зная, что преемственность – не пустые слова, они ориентированы на сохранение стержневого пути в своем развитии. В дизайне основным ориентиром для них являются «Строгановские» программы. Преподаватели стараются направить студентов на передовые мировые тенденции в дизайне и архитектуре, органично при этом основываясь на свои национальные культурные истоки.

 «Институт поможет студентам освоить не только основы избранного дела, но и найти свой художественный стиль, определиться с творческими наклонностями. В мастерских по живописи и рисунку, скульптуре и проекту, по художественной обработке дерева, художественной ковке, ювелирному делу, декоративному творчеству студенты под руководством своих педагогов создают интересные дизайнерские и архитекторские проекты, скульптуры, прекрасные картины и батики, художественные инсталляции и композиции. В компьютерных классах студенты изучают специальные компьютерные программы, которые позволяют в будущем студентам стать успешными дизайнерами и архитекторами», - отмечает ректор института.

Как признаются сами студенты, в стенах вуза им дают хорошие знания, да и интересная творческая атмосфера помогает ребятам в учебе. Студентка 3 курса факультета «Дизайн» Екатерина Гулина всегда хотела стать дизайнером, и друзья порекомендовали ей поступить в Институт прикладного искусства, дизайна и архитектуры. «С детства я любила рисовать, хотела даже стать архитектором. И вот моя мечта постепенно осуществляется. А благодаря дружеским отношениям между студентами и преподавателями время пролетает незаметно», - говорит Е.Гулина.

«Мы даже остаемся допоздна, когда заняты работой, ведь мы не хотим подвести своих преподавателей и стараемся сделать свои работы так, чтобы на выставках они были лучшими. Мы уже выставили свои работы на выставке в Первой галерее, также ожидается выставка наших картин на выставке дизайна», - говорит студент 2 курса этого же факультета Руслан Фитисов.

«Раскрытие индивидуальности и таланта студентов - основная задача педагогов института, многие из которых являются признанными специалистами в своей области, - признается проректор института Барият Шпак. - Участие в выставках, профессиональных конкурсах и фестивалях, возможность практической реализации своих проектов дают хороший шанс студентам сделать шаг в самостоятельную жизнь уже со студенческой скамьи. У выпускников института нет проблем с трудоустройством. Высокое качество подготовки позволяет им успешно и творчески работать в сфере услуг и малого бизнеса, открывать собственное дело, заниматься преподавательской деятельностью. О востребованности выпускников института можно заявлять с уверенностью. Уже на старших курсах они начинают свой профессиональный путь в ди­зайнерских, ландшафтных, архитектурных бюро, ремон­тно-строительных организациях, рекламных агентствах, издательских домах, крупных магазинах, телевизионных компаниях».

В текущем 2013 году институт набирает студентов по подготовке бакалавров по следующим специальностям:

Архитектура: квалификация (степень) - бакалавр архитектуры, архитектор,

Дизайн: бакалавр дизайна среды, ландшафтный дизайн, графический дизайн, дизайн костюма,

Декоративно-прикладное искусство и народные промыслы: бакалавр декоративно-прикладного искусства, художник декоративно-прикладного искусства,

Информационные технологии в прикладном искусстве, дизайне и архитектуре: бакалавр,

Экономика и управление предприятиями сервиса и туризма: бакалавр,

Юридический: бакалавр.

Срок обучения – 4 года.

Прием в институт осуществляется по результатам ЕГЭ по общеобразовательным предметам: русский язык, литература, история Отечества и по результатам вступительных испытаний, проводимых по первым трем специальностям институтом: рисунок и живопись, а также представление не менее 5 домашних работ по живописи и рисунку.

Прием документов - с 20 мая по 25 июля. Обучение платное. Адрес: г.Махачкала, ул. Дзержинского, 27. Телефоны: 67-65-02, 67-64-99, 89894805563.

Комментарии (4)
, 07.11.2014 в 16:05

тут говориться обучение платное а сколько стоит обучение

, 24.03.2015 в 21:08

Ничему толковому там не учат, да и обманывают как могут,сдирают деньги,воруют работы,оскорбляют студкнтов, проклинаю день поступления в эту забегаловку

, 08.01.2016 в 18:25

сколько стоит обучение?

, 08.06.2016 в 17:30

8МЛН

Подписка!
«Дагестанская жизнь»
Подписной индекс:
73889 - подписка на полугодие - 323 руб 46 коп
51322 - годовая подписка - 653 руб 86 коп
Фотогалерея
Доска объявлений
Интервью