Республиканская еженедельная газета 24 мая 2014 г.
Рубрики
Архив новостей
понвтрсрдчетпятсубвск
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    
       
Реклама
южная завезда
Главная Культура и искусство Действует прекрасная идея

Действует прекрасная идея

14 ноября 2013 года
Действует прекрасная идея

Центр этнической культуры в Махачкале посетила делегация в составе председателя Народного Собрания Дагестана Хизри Исаевича Шихсаидова, его 1-го заместителя, Юрия Андреевича Левицкого, депутата Государственной Думы РФ Магомедкади Набиевича Гасанова и министра сельского хозяйства и продовольствия Баттала Вагидовича Батталова.

Центр является базовым учреждением пропаганды национального творчества. Не менее важная его цель – вовлечение молодежи в изучение культуры народов Дагестана и других стран. Здесь реализовываются программы и проекты в сфере межкультурного взаимодействия и поликультурного образования, гуманитарного межнационального сотрудничества.

Это новое культурное пространство, ключевая особенность которого - подача хорошо известного и любимого старого в новом аспекте.

Учредителями Центра выступили ООО «Новые системы» в лице генерального директора Роберта Садиковича Садуллаева, а также руководители авторитетных общественных организаций. Председатель попечительского совета - депутат Государственной Думы Магомедкади Набиевич Гасанов.

Директор Шахнабат Саидмагомедовна Алимагомедова показала гостям первый этаж Центра – зал, где представлены изделия художественных промыслов и сувенирная продукция, и выставочно-аукционный зал. «В нашем Центре этнической культуры всегда рады тем, кто любит культуру своего края, особенно если она рассматривается в контексте общемировой культуры. Центр занимается аккумуляцией изделий художественных промыслов Дагестана, организацией выставок, аукционов. Торговая площадка рассчитана на индивидуального мастера по промыслам, где он может выставить свою продукцию без всяких взносов и оговорок для реализации. Все, что создано руками дагестанских умельцев - будь то старинная утварь, джурабы, сундуки и многое другое, может быть представлено в этом Центре, где уже проводились выставки и презентации», – рассказала Алимагомедова гостям.

Она также отметила, что сохранение традиций, обрядов, народных обычаев дагестанцев стало настоятельной необходимостью. Все перечисленное, а также осуществление фольклорно-этнографических экспедиций по Дагестану требует оказания методической и информационной поддержки тем, кто серьезно и целенаправленно действует.

Осмотрев экспозицию Центра, Шихсаидов поделился впечатлениями. Он сказал, что идея хорошая: «Подобные места всегда будут поднимать культуру народа. Правда, не знаю, как вообще появилась идея об открытии этого Центра, но она отличная. Здесь молодежь, да и не только она, сможет ознакомиться с культурой и бытом наших народностей, узнать много интересного для себя, ну и конечно, приобрести некоторые уникальные изделия. Мы готовы поддержать все идеи и начинания Центра. Будем развивать отношения между государством и предпринимателями, для которых это здание предоставляет прекрасные условия для реализации своей продукции. Огромная благодарность Магомедкади Гасанову за такую прекрасную идею».

Художники, ткачи, ювелиры, оружейники, гончары, хореографы, музыканты и представители иных профессий — все те, кто считает себя причастным к миру искусства, проводят в стенах Центра выставки, мастер-классы, показы, перформансы, чтения и круглые столы.

Рамина Насреддинова

Комментарии (0)
Подписка!
«Дагестанская жизнь»
Подписной индекс:
73889 - подписка на полугодие - 323 руб 46 коп
51322 - годовая подписка - 653 руб 86 коп
Фотогалерея
Доска объявлений
Интервью