«Диалог культур»
В конференц-зале Национальной библиотеки РД им. Р. Гамзатова в рамках V Международного фестиваля фольклора и традиционной культуры «Горцы» прошла конференция «Диалог культур» на тему «Сохранение и развитие многообразия национальных культур».
В работе конференции приняли участие министр культуры РД Зумруд Сулейманова, президент Государственного Российского Дома народного творчества Эльвира Кунина, директор Республиканского Дома народного творчества Марита Мугадова, президент Международного совета организаторов фестивалей фольклора и традиционного искусства при ЮНЕСКО Удомсак Сакмунгвонг (Таиланд), основатель, генеральный директор и художественный руководитель Французской Ассоциации национальных культур и традиций Жан Рош, руководители творческих делегаций из стран-участниц, руководители органов управления культуры и руководители базовых фольклорных коллективов Дагестана.
Открывая работу конференции, Зумруд Сулейманова рассказала, что Дагестан является самым южным и многонациональным регионом Российской Федерации. На территории республики проживают представители свыше 30 коренных национальностей, более 100 народностей, этнических групп с самостоятельными языками и диалектами, культурой и богатыми традициями.
В последние годы руководством республики придается большое значение культуре, развитию инфраструктуры культурно-досуговых учреждений и творческих инициатив в городах и селах. В 2010 году принята и действует целевая Республиканская программа «Сохранение и развитие профессионального искусства и народного творчества Дагестана на 2011-2015 годы».
Принятие программы стимулировало проведение Республиканского смотра клубных учреждений и инициирование такого проекта, как присуждение Республиканской премии «Душа Дагестана». Ею будут удостаиваться за заслуги в сохранении и развитии народного творчества и традиционной культуры Дагестана. На премию номинированы 15 человек. Церемония их награждения состоится в декабре текущего года.
Народным коллективам оказывается также весомая грантовая поддержка. За последние три года гранты Президента Республики Дагестан получили народные творческие коллективы ряда районов республики и Махачкалы. При поддержке Президента РД ведется организационная работа по созданию в муниципальных образованиях базовых фольклорных коллективов, в которых будут представлены подлинная этнокультура, музыкальные и хореографические традиции.
Авторские коллективы из Дагестана за проект Международный культурный форум «Диалоги культур» в марте 2012 года получили Государственную премию. В рамках Международного культурного форума «Диалоги культур» ежегодно реализуются республиканские, международные, межрегиональные культурные акции в области фольклорных традиций и народного творчества. Благодаря им Дагестан стал площадкой для межкультурного диалога.
Министр подчеркнула, что диалог культур всегда объединяет множество участников и осуществляется на нескольких уровнях: межэтническом, межконфессиональном и межличностном.
«Наибольшее значение для современной культуры имеет межцивилизационный диалог. Именно диалог культур может выступать как сближающий фактор посредством взаимообмена знаниями, опытом и оценками. Понятие «диалога» особенно актуально для современной культуры. Искусство диалога способствует выходу из бесконечной череды геополитических, религиозных, национальных противоречий. Благодаря реализации в республике всероссийских, международных проектов мир стал узнавать Дагестан как средоточие уникальной национальной культуры, самобытных традиций, обычаев, обрядов малочисленных народов. Одним из свидетельств этого признания стало проведение Международного фестиваля фольклора и традиционной культуры «Горцы». Фестиваль проходит в Дагестане с 2004 года, демонстрируя всему миру богатейшее этнокультурное наследие республики.
Факт приезда на фестиваль в разные годы ответственного секретаря Комиссии РФ по ЮНЕСКО Григория Орджоникидзе, Генерального секретаря Международной организации по фольклору Ганса Хольца из Австрии, президента Международного Совета организаций фестивалей фольклора и традиционной культуры (CIOFF) Удомсака Сакмунгвонга, а также господина Жана Роша говорит о возросшем престиже и значении фестиваля для международного фольклорного сообщества. В этом году фестиваль «Горцы» проходит впервые под эгидой ЮНЕСКО. Это большая честь и большая ответственность», - отметила З. Сулейманова.
По словам министра, географическая «горизонталь», присущая Международному фестивалю «Горцы», представительство на нем разноязычных коллективов позволяют прежде всего расширить круг общения народов Северного Кавказа, в том числе и Дагестана, не ограничиваясь только музейно-этнографическим показом. Интегрируют горскую культуру в общероссийское и мировое социокультурное пространство, позиционируют горцев Северного Кавказа не как носителей архаических норм, отсталых взглядов и идей, а как современно мыслящих, с передовыми взглядами людей.
Зумруд Сулейманова рассказала и о других проектах, реализуемых в Дагестане, которые позволяют уверенно говорить о многообразии дагестанской культуры, позиционируют Дагестан как край уникальной самобытной культуры, а дагестанцев - как носителей прогрессивных идей и взглядов, консолидируют народы республики и регионов России.
«Совсем не случайно культура и взаимоотношения народов определяются краеугольным камнем построения инновационной экономики, так как человек без культурного багажа, духовно и морально опустошенный, не способен внести позитивные преобразования ни в личную, ни в общественную жизнь. Поэтому вопросы сохранения и дальнейшего развития культуры, особенно села, были одними из главных на Всероссийском форуме сельской интеллигенции в ноябре 2011 года.
Участие Дагестана во Всероссийском форуме сельской интеллигенции дало возможность заявить об уникальной многоконфессиональной культуре народов республики; международных проектах общероссийского значения «Горцы» и «Каспий - берега дружбы»; о фольклорных коллективах, народных праздниках, этнотрадициях, способствующих сохранению общечеловеческих ценностей, укреплению дружеских отношений и мирному сосуществованию народов Дагестана и России, положительному имиджу Дагестана.
Все эти беспрецедентные шаги, предпринимаемые как на республиканском, так и общероссийском уровнях, преследуют одну цель - интегрировать культуру как мировоззренческую систему в общую ткань общественно-социальных, политических институтов и взаимоотношений. История человечества - это не только войны и межэтнические конфликты, но и взаимодействие народов, их культурный диалог, который выступает часто как примиряющий фактор, предупреждающий возникновение войн и конфликтов. Культура сегодня - важный инструмент государственной политики по развитию позитивных межконфессиональных, межнациональных отношений», - подчеркнула З. Сулейманова.
Эльвира Кунина в свою очередь рассказала о системе работы с народным творчеством, которая существует в Российской Федерации.
«Дома народного творчества существуют в каждом субъекте страны и подведомственны министерствам культуры каждого региона. Государственному Российскому Дому народного творчества в ближайшее время исполнится 100 лет. Дагестанскому Дому народного творчества в этом году исполняется 75 лет. ДНТ в регионах занимаются всеми вопросами по пропаганде, поддержке, развитию народного творчества. Существует государственная премия «Душа России», которая ежегодно присуждается 15 руководителям коллективов. Кроме того, существует грант президента России в области культуры, значительная часть которого выделяется на развитие народного творчества. Все это помогает в нашей работе», - отметила она.
Марита Мугадова в своем выступлении отметила, что в Дагестане очень много фольклорных коллективов, в том числе и детских, которые не за заработную плату делают всё возможное, чтобы сохранить искусство своего народа.
«Это отношение идет от души и это настоящий патриотизм», - подчеркнула она.
Доктор Удомсак Сакмунгвонг и Жан Рош выразили слова восхищения многообразием культур народов Дагестана, заинтересованностью руководства республики в сохранении этого богатства, отметив, что это отличный пример для других стран, которые могут увидеть, что культурный сектор должен идти рука об руку с правительственным сектором.
«К сожалению, культура не может развиваться самостоятельно, ей нужна поддержка государства. Это единственный способ сохранить народную культуру, передать ее будущим поколениям, в том числе опыт по ее сохранению. Дагестан прекрасно справляется с задачей по сохранению и передаче культурного наследия своим детям. Думаю, у стран-участниц будет прекрасная возможность увидеть культурное наследие Дагестана, и, конечно, многие захотят вернуться сюда», - сказал Удомсак Сакмунгвонг.
На конференции также выступил доктор искусствоведения, ведущий научный сотрудник Института истории, археологии и этнографии ДНЦ РАН Мисрихан Маммаев, который зачитал доклад о богатой самобытной культуре народов Дагестана, а также руководители творческих делегаций из стран-участниц, руководители органов управления культуры и руководители базовых фольклорных коллективов Дагестана.
Рамина Насреддинова
Подписной индекс:
51322 - годовая подписка - 653 руб 86 коп