Республиканская еженедельная газета 24 мая 2014 г.
Рубрики
Архив новостей
понвтрсрдчетпятсубвск
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 
       
Реклама
южная завезда

Диалог культур

20 сентября 2012 года
Диалог культур

Сегодня в Махачкале в рамках Межрегионального фестиваля народного творчества столиц СКФО «Кавказ – единая семья» прошла открытая конференция «Диалог культур». В мероприятии приняли участие руководители творческих коллективов из регионов СКФО, вела встречу министр культуры РД Зумруд Сулейманова.

Открывая работу конференции, министр отметила, что главенствующий принцип культурной политики в Дагестане – принцип равновеликости и равнозначности всех без исключения народов, населяющих республику. Их история, этнография, культурные традиции являются основой формирования художественного репертуара государственных и любительских фольклорных коллективов.

«Примером единства национальных культур Дагестана является множество проводимых в республике и за ее пределами культурных мероприятий. Нет ни одной отрасли, которая так бы объединяла людей разных национальностей и вероисповедания. Именно такая сплоченность и диалог культур могут выступать как примиряющий фактор, предупреждающий возникновение войн и конфликтов. Искусство диалога способствует доверию и сближению всех народов, населяющих нашу страну. Желаю участникам конференции интересной и плодотворной работы во имя той благородной цели, что несут культура и искусство в народ», - сказала З. Сулейманова.

Директор Республиканского Дома народного творчества Марита Мугадова сообщила, что Межрегиональный фестиваль «Кавказ – единая семья» проводится в рамках федеральной целевой программы «Культура России» при поддержке профильного федерального министерства и руководства республики.

«Мероприятия, которые проходят на данной площадке, важны для сохранения культурного наследия, межнациональных культурных отношений. Диалог культур - это площадка, на которой можно не только рассказать о себе творческим коллективам, но и обменяться своими идеями и мыслями, взаимообогатиться», - подчеркнула М. Мугадова.

На вопрос – актуальна ли для Дагестана проблема сохранения национального культурного наследия, собеседник отметила, что нет. По ее мнению, наличие большого количества разных народов, со своими обычаями и традициями, приводит к еще более трепетному отношению к самобытности каждого, позволяет республике сохранять и развивать у молодежи интерес к своей истории, к своим предкам.

Отметим, что в рамках своего визита в республику творческие коллективы СКФО ознакомятся с работой различных школ искусств Дагестана.

 

Комментарии (0)
Подписка!
«Дагестанская жизнь»
Подписной индекс:
73889 - подписка на полугодие - 323 руб 46 коп
51322 - годовая подписка - 653 руб 86 коп
Фотогалерея
Доска объявлений
Интервью