Республиканская еженедельная газета 24 мая 2014 г.
Рубрики
Архив новостей
понвтрсрдчетпятсубвск
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    
       
Реклама
южная завезда
Главная Культура и искусство Единство – главная идея

Единство – главная идея

14 марта 2013 года
Единство – главная идея

Глава Республики Дагестан Рамазан Абдулатипов посетил Дагестанский государственный объединенный музей.

Он осмотрел залы музея и представленные экспонаты, являющиеся свидетельством высокого уровня развития культуры Дагестана с древнейших времен, в числе которых высокохудожественные фигурки из металла, найденные в Гунибском районе и датируемые 1 тысячелетием до н.э.

Генеральный директор музея Джарият Хаппалаева продемонстрировала руководителю республики экспонаты, свидетельствующие о древнейших торговых отношениях Дагестана с Ираном, Турцией, Азербайджаном. Ознакомился Рамазан Гаджимурадович и с такими ценнейшими экспонатами, как сабля имама Шамиля, стол, подаренный предводителю кавказских горцев имамом Казанской мечети, с коллекцией наград наибов и знаков различия.

«Нас, дагестанцев, иногда воспринимают как дикий народ. Но у нас есть памятники древнейшей письменности, говорящие о высочайшей культуре. Мы – один из тех народов, которые формировали современную человеческую цивилизацию.

При раскопках в Таджикистане была найдена утварь, датируемая несколькими тысячелетиями до нашей эры и полностью совпадающая с утварью, найденной в верхне-чирюртовских раскопках. Дагестан – это один из центров формирования культурных связей. Лев Гумилев в своей книге «Вокруг Каспия» доказывает, что многие народы произошли именно на нашей территории», – прокомментировал увиденное Р. Абдулатипов.

Осматривая экспонаты из отдела, в котором демонстрируются традиции и культура многонационального Дагестана, глава республики обратил внимание на то, что Дагестан – это, прежде всего, многокультурный край. «Каждая национальность, каждое село имеют свои особенности. В Дагестане люди никогда не делились по национальному признаку. В Дагестане было примерно 90 джамаатов, и у каждого из них была своя община, законы, культура. По национальному признаку делиться Дагестан стал лишь в начале 20 века.

История показывает, что Дагестан победит только тогда, когда мы будем единым народом. А сегодня мы даже мусульман делим на тех, кто молится в одной или другой мечети. Это противопоказано, потому что дом Аллаха для всех. И Дагестан – это дом для всех дагестанцев. Мы – дагестанцы, россияне, и у нас не должно быть разделения республики по национальному признаку. Дагестан надо не делить, а нужно обустраивать. В первую очередь мы должны возрождать свою культуру», – подчеркнул Рамазан Абдулатипов.

В ходе своего визита в музей глава республики дал поручение ответственным руководителям выделить на его обустройство и реконструкцию дополнительные средства, а также до сентября текущего года открыть музей спортивной славы в Махачкале. Именно на этот месяц запланировано проведение Кавказских игр в Дагестане. Рамазан Абдулатипов также указал на необходимость создания музея дагестанской литературы.
 

Комментарии (0)
Подписка!
«Дагестанская жизнь»
Подписной индекс:
73889 - подписка на полугодие - 323 руб 46 коп
51322 - годовая подписка - 653 руб 86 коп
Фотогалерея
Доска объявлений
Интервью