Республиканская еженедельная газета 24 мая 2014 г.
Рубрики
Архив новостей
понвтрсрдчетпятсубвск
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    
       
Реклама
южная завезда

«Эхо войны»

23 февраля 2012 года
«Эхо войны»

В Махачкале, в музее Боевой славы, что расположен  в парке им. Ленинского комсомола, открылась Региональная музейная экспозиция «Эхо войны».

Организовали выставку министерства культуры России и Республики Дагестан. Активное участие принимали Республиканский Дом народного творчества, Дагестанский Государственный объединенный архитектурно-исторический музей, а также  Дагестанский государственный музей изобразительных искусств.

Открыла выставку заместитель министра культуры республики, директор Республиканского Дома народного творчества Маритта Мугадова. По ее словам, необходимо проводить как можно больше мероприятий, которые помогут  по-новому взглянуть на события давно минувших дней и понять, что нет в этой жизни ничего ценнее, чем мир на земле.

«Благодаря доблести наших ветеранов мы сегодня имеет возможность жить, работать, созидать. Сегодняшняя выставка – это не только повод вспомнить о тех событиях, но и помочь молодым людям увидеть мир глазами ветеранов, понять, как важно, чтобы все это не повторилось», – подчеркнула она.

Выставка приурочена к празднованию 1150-летия зарождения Российской государственности. Цель организаторов экспозиции - патриотическое воспитание молодежи.  Определенная роль отводится экспонатам  в смысле популяризации деятельности ветеранских общественных организаций, повышению престижа воинской службы. Организаторы выставки уверены, что экспозиция сможет активизировать роль творческой интеллигенции, работников культуры в патриотическом воспитании молодежи. Естественно, что  это событие направлено на  пропаганду Российской  государственности как таковой. Кроме того, все, кто придет на выставку, лишний раз убедится, что память должна быть долгой, имена сынов  и дочерей Отечества, отдавших за него жизнь, должны стать частью жизни и судьбы живущих сегодня.  Мы просто обязаны научиться уважать отечественную историю, без которой у народа не может быть будущего.

На выставке представлены оригинальные экспонаты, копии государственных и ведомственных документов, военная  форма, знаки отличия, принадлежавшие конкретным людям. Привлекают внимание боевые знамена и исторические документы, фотографии, книги, газеты,  письма с фронта, воспоминания участников войны, публикации о героях-дагестанцах  и другие интересные реальные предметы военных лет. В экспозицию вошли также  экспонаты, предоставленные Центральным государственным архивом Республики Дагестан.

Самыми почетными гостями на открытии  стали, конечно же, ветераны Великой Отечественной войны, у которых была беспокойная юность и трудная молодость. Дорогие старики вспоминали о далеком памятном времени, говорили взволнованно, искренне, стараясь зажечь сердца сидящих в зале ребят жаждой жизни и желанием служить своей Родине. Война стала тяжелым испытанием, но она закалила их  и научила быть мужественными и ответственными за судьбу страны, которую защищали ценой своей жизни. Фронтовики пожелали ребятам и всем собравшимся мира и благополучия.

Многие из тех, кто пришел на открытие выставки, говорили о сильнейшем эмоциональном посыле. Именно эмоциональное впечатление, по мнению многих,    служит решению главной  задачи – патриотическому воспитанию молодежи. Бережное отношение послевоенных поколений к истории и к памяти погибших в Великой Отечественной войне, воинов-интернационалистов, а также в событиях 1999 года в Дагестане позволит быть достойным гражданином великой страны, имя которой Россия.

Рамина Насреддинова
 

Комментарии (0)
Подписка!
«Дагестанская жизнь»
Подписной индекс:
73889 - подписка на полугодие - 323 руб 46 коп
51322 - годовая подписка - 653 руб 86 коп
Фотогалерея
Доска объявлений
Интервью