Республиканская еженедельная газета 24 мая 2014 г.
Рубрики
Архив новостей
понвтрсрдчетпятсубвск
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30      
Реклама
южная завезда
Главная Культура и искусство Это наша с вами земля

Это наша с вами земля

2 августа 2012 года
Это наша с вами земля

В Музее истории города Махачкалы открылась фотовыставка известных мастеров художественной фотографии Амина Чутуева, Федора Зимбеля, Камиля Чутуева и Ниматулы Нурмагомедова под названием  «Планета Дагестан».

На фотоснимках, выполненных в 1950-1980-е гг. XX века, запечатлены живописные уголки уникальной в своем многообразии дагестанской природы - горы, леса, реки. И люди, такие же величественные и красивые. Фотографии отображают все сферы жизни Дагестана того времени – сельское хозяйство, производство, строительство, культуру, спорт, природу, портреты исторических личностей, писателей, поэтов, художников, ученых, виды, панорамы аулов и городов. 
«Дагестанцы – носители древней духовной культуры и национальных традиций на протяжении веков в горах. Окруженные суровой природой, генетически вписанные в каменный ландшафт и аскетичное бытие, люди гор, монументальные, как сами горы, бережно и осторожно прикасались к материальной среде, мудро соблюдая природное равновесие, - говорит директор музея и куратор выставки Зарема Дадаева. - В традиции старой горской архитектуры поселение - единое целое, где все вымерено, оправдано и гармонично сосуществует с природным ландшафтом, представляя изумительную и необычайную цельность. Наши предки с уважением относились к окружающей среде».

Все 62 снимка, представленные на выставке, выполнены в черно-белом режиме. Подобная нарочита скромная палитра помогает увидеть и прочувствовать самую суть древней земли, ее народа. А еще понимаешь, что эти фотографии - как сны о Дагестане. Многое уже безвозвратно рассеялось в дыму научно-технических революций, биотехнологических открытий и человеческой безответственности всего  за несколько последних десятилетий.

Как отметила З.Дадаева, Дагестан - красивый и богатый, он - как отдельная планета. Природа щедро одарила эту землю. «У нас с вами есть все основания гордиться своей Родиной. Рассказывая о ней нашим детям, хотелось бы иметь возможность познакомить их с мудрыми столетними аксакалами, показать уникальные исторические памятники и древнюю горскую архитектуру, гармоничные, красивые города и живую природу, многообразие зверей и птиц, а не фотографии из старого альбома.

Мы все в ответе перед будущими поколениями. Ведь Дагестан - это наша Родина, которой мы гордимся и которую мы любим», - сказала она.

Выставка продлится до 10 сентября.

Рамина Насреддинова 

Комментарии (0)
Подписка!
«Дагестанская жизнь»
Подписной индекс:
73889 - подписка на полугодие - 323 руб 46 коп
51322 - годовая подписка - 653 руб 86 коп
Фотогалерея
Доска объявлений
Интервью