Республиканская еженедельная газета 24 мая 2014 г.
Рубрики
Архив новостей
понвтрсрдчетпятсубвск
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 
       
Реклама
южная завезда

Этюды в прозе

14 февраля 2013 года
Этюды  в прозе

Дагестанцам характерна любовь к красивому и меткому слову, к глубокой и мудрой мысли. И рождаются они – меткое слово и философская мысль - среди народа, в его труде и повседневных заботах, на годеканах при обмене новостями... Так рождается народный фольклор.

Одним из благодарных и талантливых слушателей народного творчества оказался Рамазан Исрапилов. Наделенный природным чувством юмора, он сам стал сочинять короткие притчи и рассказы, в результате чего родился сборник под вызывающим названием «Замочил».

Автор сам живет среди этих людей и глубоко сопричастен к тому, о чем пишет. Рассказанные в особой ироничной манере, с доброжелательным юмором и иногда сарказмом веселые истории подкупают своей наивной остротой и откровенностью, присущей лучшим народным балагурам. Перед нами встают образы добрых весельчаков из Хашархота, Бежта и других населенных пунктов Дагестана. Оказываясь в разных жизненных ситуациях, эти сметливые люди выходят из них с присущим горцу достоинством.

Житейская мудрость, продиктованная жесткостью и суровостью условий проживания в горах, делает горцев оптимистами, сообразительными и находчивыми людьми в любых обстоятельствах.

Конечно же, читатель заметит, что многие из этих притч и веселых историй характерны для большинства аулов Дагестана. О них можно услышать у разных народов как о произошедших только у них историях. Но тем более приятно, что в этой рукописи они нашли равноправную и постоянную прописку.

Среди маленьких «этюдов в прозе» - так назвал их автор, есть и притчи, которые уже являются законченными сценками для веселых короткометражных фильмов, если этот вид киноискусства когда-нибудь зародится в Дагестане (в Грузии это искусство - феномен грузинского юмористического фильма, к сожалению, пришел в упадок).

Уверен, собрание горского юмора принесет читателям большое удовлетворение, а моему другу - желание повторить сей подвиг на более высокой нотке.

Фейзудин Нагиев

Комментарии (0)
Подписка!
«Дагестанская жизнь»
Подписной индекс:
73889 - подписка на полугодие - 323 руб 46 коп
51322 - годовая подписка - 653 руб 86 коп
Фотогалерея
Доска объявлений
Интервью