Республиканская еженедельная газета 24 мая 2014 г.
Рубрики
Архив новостей
понвтрсрдчетпятсубвск
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31      
Реклама
южная завезда
Главная Культура и искусство Экскурсия на боевые корабли

Экскурсия на боевые корабли

24 января 2013 года
Экскурсия на боевые корабли

На днях школьники, приехавшие в Махачкалу из разных городов республики, отправились в морской торговый порт, где для них организовали экскурсию на ракетные корабли «Дагестан» и «Татарстан». Встречу с личным составом кораблей обеспечил «Республиканский центр гражданского и патриотического воспитания детей и молодежи» Комитета по молодежной политике РД.

Ребята узнали, что оба судна построены на верфях Зеленодольского судостроительного завода имени М. Горького. Боевой корабль «Дагестан» серьезно усовершенствован.

Перед экскурсией к гостям обратился директор учреждения Заур Омаров, который сказал: «Мы проводим подобные мероприятия, чтобы они вам запомнились и, может быть, даже предопределили ваши планы на будущее".

Он рассказал, что боевой корабль «Дагестан» - самый мощный и современный на Каспийском море. На нем служат достойные сыны Отечества. «Быть может, скоро и вы придете служить на флот. Желаю и вам быть достойными россиянами», - заключил он.

Экскурсия началась прямо с причала, где ребят встретил капитан 3-го ранга Юрий Каменев. Он объяснил школьникам, как себя следует вести на боевом корабле. Капитан провел ребят по внутренним помещениям судна. Кроме того ребята узнали много интересного, познакомились с морской терминологией, особенностями жизни на корабле, назначением различных приборов и приспособлений. Школьники побывали в центре управления кораблем, где размещены приборы управления главной энергетической установки и вспомогательные механизмы. Словом, 30 учеников из Махачкалы, Каспийска и Хасавюрта почувствовал себя капитанами, по очереди встав за штурвал корабля.

Школьникам было интересно все: мощность корабельных силовых установок, технические характеристики судна и условия жизни экипажа. Со слов моряков, дети узнали, что корабли оснащены скорострельными пушками, системой зенитного огня и предназначены для несения дозорной службы и охраны государственной границы.

Юрий Каменев объяснил, что мишенью боевого оружия могут служить не только надводные, но и наземные цели, которые могут быть поражены крылатыми ракетами на расстоянии до 300 км.

Известно, что «Дагестан» – это первый российский корабль, вооруженный новым универсальным ракетным комплексом, способным применять несколько типов высокоточных ракет, и изготовленный с применением стелс-технологий, которые снижают радиолокационную заметность. Говоря об истории и особенностях корабля, капитан подчеркнул его способность находиться в плавании более двух недель и пройти 5 тысяч миль (9260 км) без пополнения запасов провианта и топлива.
Многие ребята признались, что хотят в будущем служить в Военно-морском флоте страны, и экскурсия очень помогла узнать многое.

Капитан дал ребятам важные советы для успешного прохождения отбора во флот. По мнению капитана, слаженная работа экипажа играет очень важную роль при выполнении боевых задач. Все, кто хочет связать свою жизнь с морем и этой профессией, должен поступать в военно-морское училище. Очень важны хорошие знания и физическая подготовка. «Возможно, среди вас даже есть будущие генералы и адмиралы!», – вдохновил ребят капитан.

Коллектив «Республиканского центра гражданского и патриотического воспитания детей и молодежи» высказал уверенность поддерживать связь с бригадой надводных кораблей и проводить совместные мероприятия. По мнению организаторов, подобные экскурсии играют немалую роль в популяризации службы в Вооруженных силах РФ и военно-патриотическом воспитании детей со школьной скамьи.

Маржана Омарова

Комментарии (0)
Подписка!
«Дагестанская жизнь»
Подписной индекс:
73889 - подписка на полугодие - 323 руб 46 коп
51322 - годовая подписка - 653 руб 86 коп
Фотогалерея
Доска объявлений
Интервью