Республиканская еженедельная газета 24 мая 2014 г.
Рубрики
Архив новостей
понвтрсрдчетпятсубвск
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    
       
Реклама
южная завезда
Главная Культура и искусство Фестиваль «Кавказские игры»

Фестиваль Кавказские игры

17 октября 2013 года
Фестиваль «Кавказские игры»

Атмосферой истинно кавказского гостеприимства встречал на пятигорской земле каждую делегацию IV фестиваль «Кавказские игры», проходящий в рамках культурной Олимпиады «Сочи-2014» в Пятигорске.

Тысячи воодушевленных людей разных национальностей посетили мероприятие, хозяева горячо приветствовали гостей. Всех объединял единый порыв – сражаться на спортивных аренах и праздновать вместе, стирая границы и языковые барьеры.

Дагестан, Ингушетия, Кабардино-Балкария, Карачаево-Черкесия, Северная Осетия-Алания и Чечня прислали в Ставрополье команды своих лучших спортсменов и талантливых творческих коллективов.

Хозяева встретили гостей ярким массовым представлением на всех площадках стадиона «Центральный», большим карнавальным шествием, выступлением юных гимнасток, акробатов и танцоров с белоснежными зонтами, обручами и флагами. 

В числе почетных гостей на фестиваль прибыли представители различных уровней власти России, субъектов СКФО, духовенства, спортивные, культурные и общественные деятели.

Приветствуя участников и зрителей «Кавказских игр», заместитель министра спорта РФ, олимпийский чемпион Сергей Шелпаков назвал нынешний фестиваль одним из главных спортивных событий года в стране и заверил, что Минспорта готово и далее поддерживать строительство спортивных объектов в России.

Слова искренней благодарности временно исполняющий обязанности губернатора Ставропольского края Владимир Владимиров адресовал всем, кто сумел организовать это грандиозное спортивно-культурное мероприятие и принять в нем участие. «Мы собираемся, чтобы померяться силами в мирной спортивной борьбе. И я желаю удачи и всем спортсменам, и зрителям, – напутствовал он. - С праздником вас!»

Почетное право открыть «Кавказские игры» было предоставлено заместителю Председателя Правительства РФ, Полномочному представителю Президента РФ в СКФО Александру Хлопонину, который сказал в своем выступлении: «Я хочу выразить огромную благодарность всем, кто сегодня находится на трибунах, тем людям, которые пришли сюда, чтобы выказать неравнодушие к миру, к таланту, к спорту. Хочу адресовать слова благодарности губернатору Ставропольского края, мэру города Пятигорска за прекрасную организацию сегодняшнего фестиваля. Дорогие друзья! Сегодня для всех здравомыслящих людей территория Северного Кавказа – это территория мира, спорта, культуры и традиций. За последнее время мы провели несколько международных фестивалей, молодежные форумы. А сегодня разрешите финал IV«Кавказских игр» считать открытым!»

Согласно спортивной традиции перед трибунами была произнесена торжественная клятва молодых спортсменов и судей, а над стадионом развернулось полотнище с символом фестиваля.

Затем победитель первенства мира и первенства Европы 2012 года в командном зачете по акробатике Максим Шлякин поднес Факел с огнем, символизирующий большой спортивный праздник, к чаше Игр.

Спортивной программой IV фестиваля были предусмотрены соревнования в 12 спортивных дисциплинах, в числе которых борьба на поясах, перенос тяжести на дистанцию, армспорт, стрельба из лука, прыжковое троеборье, эстафетный бег, силовое троеборье, перетягивание каната, поднятие тяжести и другие.

Сразу после церемонии открытия фестиваля Александр Хлопонин встретился с руководителями северокавказских регионов и выдающимися спортсменами из субъектов СКФО. Темой обсуждения стали пути дальнейшего развития фестиваля «Кавказские игры» как площадки единения народов и средства воспитания здоровых жизненных установок у молодежи.

Полпред нацелил руководство субъектов округа на необходимость развивать и стимулировать развитие студенческого спорта и подчеркнул, что Северный Кавказ способен проводить крупные состязания высокого уровня. «Сто миллионов из федерального бюджета выделяется Пятигорску на строительство спортивного объекта, - заявил Александр Хлопонин и напомнил, - мы все с вами несем ответственность за нашу молодежь и за наш Кавказ. Нам нужно работать вместе, и если поставили задачи перед собой, то все вместе должны идти доказывать то, что спорт - это важно и нужно».

Завершив встречу, почетные гости отправились на национальные подворья, где ознакомились с традициями и обычаями народов. Широко и ярко были представлены и ремесла, и кухня, и творчество, переплетенные с легендами и сказаниями, которыми так богат Кавказ.

«Принимать «Кавказские игры» для нас очень важно и почетно. Мне как мэру приятно, что к Пятигорску снова приковано внимание, - поделился с журналистами глава Пятигорска Лев Травнев. - Мы очень старались, готовились, и надеюсь, что все организовано достойно».

Завершилось мероприятие ярмаркой, хлебосольным угощением, песнями. Как и ожидали все организаторы и участники фестиваля, праздник удался на славу.

Марьям Магомедова,

фото автора

Комментарии (0)
Подписка!
«Дагестанская жизнь»
Подписной индекс:
73889 - подписка на полугодие - 323 руб 46 коп
51322 - годовая подписка - 653 руб 86 коп
Фотогалерея
Доска объявлений
Интервью