Республиканская еженедельная газета 24 мая 2014 г.
Рубрики
Архив новостей
понвтрсрдчетпятсубвск
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  
       
Реклама
южная завезда
Главная Культура и искусство Горизонты судомоделизма

Горизонты судомоделизма

13 июня 2013 года
Горизонты судомоделизма

Считается, что судомоделизм является одним из самых древних видов технического творчества. На стоянках первобытного человека археологи находят примитивные модели лодок – детские игрушки. О мастерстве их изготовления говорят раскопки городища Ура в Месопотамии, где была обнаружена модель судна, выполненная в IV тысячелетии до н.э., изготовленная в деталях из серебра, – 65-сантиметровая модель с четырьмя сидениями для гребцов и веслами с лопастями.

Судомодельный спорт предполагает изготовление моделей судов гражданских и военных кораблей, проведение с ними соревнований и конкурсов. В конкурсах оцениваются качество исполнения моделей и соответствие их прототипам. Также судомодели проходят ходовые испытания на точность исполнения тех или иных элементов вождения на воде. В соревнованиях судомоделей оценивается как максимальная скорость, так и умение спортсменами управлять моделью.

Дагестанское региональное отделение ДОСААФ России и его подразделения в городах и районах в целях развития технических видов спорта целенаправленно проводят популяризацию. судомодельного спорта. Наибольшее развитие судомоделизм получил в Каспийске, поэтому не случайно здесь традиционно проводятся на различных уровнях соревнования по судомодельному спорту, к этому располагает и акватория фонтана, расположенного на городской набережной.

Солнечным июньским днем Дагестанским региональным отделением ДОСААФ России в Каспийске был проведен Республиканский открытый чемпионат среди допризывной молодежи. В нем приняли участие юные спортсмены ДОСААФ России и образовательных учреждений Министерства образования и науки РД. Организация и проведение чемпионата было поручено Каспийскому спортивно-техническому клубу ДОСААФ России. Открыл чемпионат и приветствовал участников соревнований помощник председателя Дагестанского РО ДОСААФ России Ш.Хартышев, Затем был поднят флаг чемпионата.
Судомоделисты соревновались по видам и классам судомоделей: копии гражданских судов и военных кораблей – с механическими, электрическими и резиномоторными двигателями на скорость и маневренность.

По итогам ходовых соревнований в семи классах моделей кораблей и судов первое общекомандное место завоевали юные спортсмены Хасавюрта, второе – Каспийска, третье – Избербаша, четвертое – махачкалинцы, а пятое – ахтынцы. По итогам чемпионата команды-призеры были награждены Дагестанским РО ДОСААФ России дипломами и ценными призами. Также были поощрены и остальные участники турнира.

Чемпионат успешно прошел за счет хорошей организации со стороны начальника Каспийского СТК ДОСААФ России Г.Валиянматова, главного судьи Н.Толченникова и секретаря соревнований З.Алышевой.

Константин Борчалинский


 

Комментарии (0)
Подписка!
«Дагестанская жизнь»
Подписной индекс:
73889 - подписка на полугодие - 323 руб 46 коп
51322 - годовая подписка - 653 руб 86 коп
Фотогалерея
Доска объявлений
Интервью