Республиканская еженедельная газета 24 мая 2014 г.
Рубрики
Архив новостей
понвтрсрдчетпятсубвск
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 
       
Реклама
южная завезда
Главная Культура и искусство Хранить культурное наследие

Хранить культурное наследие

24 мая 2012 года
Хранить культурное наследие

В Национальной библиотеке им. Р.Гамзатова  прошло расширенное заседание коллегии Министерства культуры Республики Дагестан, на котором обсуждались вопросы о ходе реализации положений Федерального закона № 83 в муниципальных образованиях и о проводимой работе по созданию Дербентского государственного историко-архитектурного художественного музея заповедника.

В заседании приняли участие начальники управлений культуры муниципальных образований, руководители библиотечной системы и школ дополнительного образования, руководители и главные бухгалтеры подведомственных структур  Министерства культуры.

Открыла мероприятие начальник отдела по работе  с федеральными программами и муниципальными учреждениями культуры Минкультуры РД Патимат Абакарова, которая отметила основные цели принятия Федерального закона «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в связи с совершенствованием правового положения государственных (муниципальных) учреждений».

«Работа по реализации  данного ФЗ размещена на официальном сайте Министерства культуры. В постоянном режиме проводятся семинары и консультации для руководителей подведомственных и муниципальных учреждений культуры, нами уже проведен семинар-совещание с руководителями управлений, разработан проект модельного стандарта и примерного устава функционирования муниципальных учреждений», - отметила она.

По словам П.Абакаровой, болезненно отразилась реализация закона на библиотечной сети республики. В библиотеках Лакского, Дахадаевского, Цунтинского, Шамильского, Цумадинского, Кулинского районов работники переведены на 0,5 - 0,25 штатные единицы. Это можно расценивать как нарушение конституционного права граждан на труд и требований законодательства о труде. Есть случаи, где главы сельских администраций забирали ключи от библиотечных помещений (села Мачада и Ратлуб Шамильского района), несмотря на то, что заведующие данными библиотеками имеют стаж работы более 30 лет. В условиях реформирования местного самоуправления и перехода на новую организационную форму библиотекам важно сохранить не только имеющийся опыт деятельности и управления библиотечным делом, но и выполнение полномочий по библиотечному обслуживанию населения.

С информацией о проводимой работе по созданию Дербентского государственного историко-архитектурного и художественного музея-заповедника выступил начальник управления по государственной охране, сохранению, использованию и популяризации объектов культурного наследия Минкультуры РД Багавдин Гаджиев.

Он сообщил, что Правительство Республики Дагестан выразило согласие на осуществление передачи имущественного комплекса Дербентского музея-заповедника в федеральную собственность и перевода данного учреждения в ведение Минкультуры России. Для принятия решения о передаче в отношении каждого объекта недвижимости, включая земельные участки, находящихся в составе имущественного комплекса, Министерство культуры Республики Дагестан представило в Министерство культуры Российской Федерации пакет документов, предусмотренных Постановлением Правительства РФ от 13 июня 2006 года. Также для составления финансово-экономического обоснования перевода Дербентского музея-заповедника в федеральное ведение в Минкультуру России были представлены смета расходов на содержание и штатное расписание.

Между тем, Росимущество, считая, внесение в реестр государственного имущества Республики Дагестан 25 объектов недвижимого имущества (памятников федерального значения), расположенных в Дербенте, не соответствующим законодательству, в декабре 2010 года обратилось в Арбитражный суд РД с исковым заявлением к Министерству земельных и имущественных отношений РД с ходатайством о признании права собственности Российской Федерации на вышеуказанные объекты. Решением суда от 13 декабря исковое заявление Росимущества было удовлетворено.

Вместе с тем, Контрольно-финансовое управление Президента Республики Дагестан, изучив вопрос оформления в федеральную собственность имущественного  комплекса Дербентского музея-заповедника, признало, что спорное имущество относится к федеральной собственности и при этом из федеральной собственности в республиканскую не передавалось в установленном законом порядке». 

По данному вопросу 25 апреля этого года состоялось совещание у заместителя председателя правительства Республике Дагестан А. Идрисовой, где было принято решение ускорить рассмотрение вопроса оформления права федеральной собственности на имущественный комплекс Дербентского музея-заповедника и передаче его в ведение Министерства культуры России. По данному вопросу в республике с кратковременным визитом прибывал директор Департамента  культурного наследия Минкультуры РФ Р. Колоев. В ближайшее время ожидается рассмотрение вопроса в Министерстве культуры РФ о порядке и механизме создания федерального музейного учреждения на базе Дербентского государственного историко-архитектурного и художественного музея-заповедника.

Указом Президента РД за большие заслуги в развитии культуры и искусства и многолетнюю плодотворную деятельность группе работников отрасли культуры было присвоено почетное звание «Народный артист РД», а министр культуры республики З.З. Сулейманова решением коллегии Минкультуры России награждена медалью «К 150-летию органов охраны памятников».

Рамина Насреддинова

 

Комментарии (0)
Подписка!
«Дагестанская жизнь»
Подписной индекс:
73889 - подписка на полугодие - 323 руб 46 коп
51322 - годовая подписка - 653 руб 86 коп
Фотогалерея
Доска объявлений
Интервью