Республиканская еженедельная газета 24 мая 2014 г.
Рубрики
Архив новостей
понвтрсрдчетпятсубвск
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     
Реклама
южная завезда
Главная Культура и искусство И это – «Золотой запас»

И это – «Золотой запас»

22 марта 2012 года
И это – «Золотой запас»

В Махачкале в здании Аварского музыкально-драматического  театра прошло торжественное открытие первой Всероссийской выставки-ярмарки изделий народных художественных промыслов «Мелодия гор». В рамках выставки также проходит и ювелирная выставка «Золотой запас».

Организаторами мероприятия выступили Комитет по народным художественным промыслам Республики Дагестан и ГУП «Гоцатлинский художественный комбинат».

Выставка–ярмарка проводится в рамках реализации Республиканской целевой программы «Развитие народных художественных промыслов на 2011-2016 годы».

Такая выставка в республике проводится впервые, здесь  представлены все традиционные виды дагестанских народных художественных промыслов, являющиеся историческим и культурным наследием народов Страны гор.

По словам заместителя председателя Комитета по народным промыслам РД Гамзата Газимагомедова, основными целями выставки-ярмарки являются возрождение традиций народного искусства, содействие установлению прямых торгово-экономических связей между регионами России, популяризация народного искусства.

Дагестанские народные художественные промыслы на выставке представили предприятия «Кубачинский художественный комбинат», «Гоцатлинский художественный комбинат», «Ляхлинская ковровая фабрика», «Унцукульская художественная фабрика», «Кизляр», «Сулевкентская керамика» и другие.

Здесь представлены разнообразные изделия Гоцатлинского художественного комбината: традиционные кувшины и кумганы, коньячные и винные сервизы из никелированной меди, филигранные женские украшения из мельхиора и нейзильбера, сувенирные кинжалы и рога для вина в мельхиоровой оправе. На выставке также представлен один из наиболее древнейших и широко распространенных видов традиционных народных промыслов в Дагестане - ковроткачество. Этот излюбленный народом вид искусства веками бережно передавался из поколения в поколение.

Председатель Союза художников Дагестана Курбанали Магомедов, осмотрев выставку, сказал, что представлена новая качественная продукция. «И радует, что есть поддержка народных промыслов, достаточно богат рекламный материал.

Дагестан может гордиться нашими мастерами, среди которых известные на весь мир кубачинские мастера – Гаджибахмуд Магомедов, Расул Алиханов, гоцатлинские мастера Базарган Гимбатов, Магомед Джамалутдинов». По мнению К. Магомедова, сегодня необходимо иметь связь поколений, которая помогает организовывать подобные  выставки.     

«В отличие от старшего поколения, многие молодые и талантливые мастера остаются без работы», говорил  заслуженный деятель прикладного искусства Дагестана, заслуженный художник России   Гаджиомар Изабакаров. Он, как знаток своего дела, надеется на то, что в скором времени прикладному искусству Дагестана будет уделяться большое внимание со стороны правительства. «Ведь это же гордость не только Дагестана, но и России, - утверждает он. - Отмечу, что сегодня на выставке представлено много хороших изделий как ювелирных, так и народно-художественных промыслов. Однако необходимо продолжать работать над этим и улучшать  производство, чтобы было разнообразие».

Многие посетители выставки пришли не просто полюбоваться работой наших мастеров, но и приобрести для себя что-нибудь. «Приятно, что сегодня свои работы представили и гости из Москвы, Екатеринбурга и других городов.  Мне очень  понравились ковры ручной работы с натуральными красителями. И думаю, что эти промыслы нужно развивать», - говорит Зайнаб Алиева, гостья выставки.

Выставка продлится до 25 марта.

Рамина Насреддинова
 

Комментарии (0)
Подписка!
«Дагестанская жизнь»
Подписной индекс:
73889 - подписка на полугодие - 323 руб 46 коп
51322 - годовая подписка - 653 руб 86 коп
Фотогалерея
Доска объявлений
Интервью